Как небо высоко и молчаливо

Как небо высоко и молчаливо.
А дна его и мыслью не достать.
Стою под ним один и сиротливо
смотрю на эту голубую гладь.
 
Расстроен поношением неправым.
Внимая звукам мартовского дня,
я, мыслей набежавших вдруг ораву, 
хотел бы успокоить. Не кляня

судьбы своей до боли одинокой.
Такой же, как те горные вершины,
что горизонтом стали недалёко.
Родимых мест бессменно часовые.

Светила диск лучится всею мощью.
Подставив ему торс нагой, закрою
глаза, но ветер памяти полощет
обрывки фраз, мне брошенных тобою.

Быть может ты права и недостоин
высоких ваших помыслов. И всё же,
во мне живёт непобеждённый воин,
и ведомы мне замыслы ворожьи.

Возни же вашей помыслы знакомы,
одеть народу новенький хомут.
Сменив всем надоевшие парткомы
на барскую повинность там и тут.

Красиво говорите, мягко стелите, 
холодный камень принакрыв соломой.
Когда корова ваша всё ж отелится,
бычком свирепым будет тот телёнок.

Нет, не понять тебе, бредя наощупь.
Молитвой страстной разум не унять.
Полна народом православным площадь.
А завтра опустеет вдруг. Принять

такое не под силу. Но не волен.
Решать не мне небесные вопросы.
Забьют ещё не раз шахтовых штолен
зияния тела молитвоносов.

Заря победы скрыта за веками.
Тому виною наша разобщённость.
Не слышите. Исходите словами.
 Предпочитая чувства оголённость.

Молитвы вашей пламень ветром страстным
колеблется. Языческие ночи
страшат провалом темени ужасной.
Сбегают дни ручьём и между прочим.

Как небо высоко и молчаливо.
А дна его и мыслью не достать.
И верный конь уж топчется строптиво.
И ждёт отмашки для похода рать.


Рецензии
Да, не просто мыслью взвесить
Неба синего обряд,
Но в ответ из звёздной веси
Предки свой бросают взгляд.

С дружеской улыбкой. Вик.

Виктор Сталь   03.04.2011 18:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.