Дни недели

Для чего нам дни недели,
Чья идея их создать?
Есть догадка - так шумеры
Время стали разделять.

Может сам Отец небесный,
Создавая этот мир,
Так решил и повсеместно
Семидневку объявил?!

Но, похоже, в Вавилоне
Мысль такая родилась.
Рим её легко присвоил,
Плагиата не страшась.

Дали каждому названье -
Имена семи планет,
Отдавая дань признанья
Божествам на сотни лет.

День Меркурия и Марса,
День Сатурна и Луны,
День Юпитера и Солнца,
И Венеры - день любви.

Показалось - это мало!
Есть неделя и теперь
По мешку навесить надо
Чепухи на каждый день.

Изнывают дни недели,
Суеверия - закон.
Темный омут заблуждений
Хуже, чем зловещий сон.

Турки, русские, евреи,
Шведы, немцы, латыши
И японцы тоже верят,
Как в бессмертие души.

Есть запреты и приметы,
Свой особый взгляд на дни:
День хороший, день нелепый,
Лёгкий день и день беды.

День рожденья тоже важен,
Жизнь зависит от него!
Механизм судьбы налажен:
Повезло, не повезло!

Миллион "нельзя!" так душит,
Жить спокойно не даёт!
И кому всё это нужно,
И когда от нас уйдёт?

Лишь когда проводим сами
И закроем смело дверь,
И увидим, и узнаем,
Как прекрасен каждый день!


Рецензии