Монологи не о боге 1

Наш мир устроен просто
приходишь гол, как пёс
когда уходишь к звездам
уносишь то, что внёс.

                * * *

Поменяй тональность, Циля!
Человечней будь хоть малость.
Гномишь ты, как мать Россия,
Так, что гномов не осталось.

                * * *

Наш выбор, в общем, не велик,
Коль по судьбе своей ведомы:
Путь чести, где костюм впритык,
Или иной, лукавый - в "костоломы".

                * * *

Мы пережили в кризис прелести обвала
Падение валют и гром картельных войн.
И как всегда нам одного не доставало,
Чтоб Родина ценила нашу к ней любовь.

                * * * 

В России иностранцев почитают обязательно
Не потому ли "русский" - имя прилагательное.
Нет сдержанности англичанина с таджиком
У прилагательных так много показного шика.

                * * *

Кто хочет массы жизни поучать,
Не должен лучше них существовать.
Недаром души на замок закрыты,
Когда им проповедь вещает сытый.

                * * *

Ах, если б не было закона сохранения,
то богатели и правители и население.
А так, правителей чтоб содержать,
уже с рубахой надо брюки, молча снять...

                * * *

Акт подзаконный - прокрустово ложе.
Чтоб сделать закон на себя непохожим.
Основа дрессуры - лишь кнут и конфетка,
На цырлах танцуем, вдруг кинут «объедки».

                * * *


Ах, как бы жил правитель свобОдней
когда б кроме обслуги, не было людей.
Решение вечное - дилеммы из дилемм,
когда нет человека, не бывает и проблем.

                * * * 

Не сомневаюсь в деловой победе
Российских бравых бизнес - леди.
Куда не глянь, в любую глушь,
При власти почему-то бравой муж.

                * * *

Былых идей рассеян прах,
Не возместит ущерб Госстах.
С системой, если кто не дружит,
Чтоб отрезвить, Госужас служит.

                * * *

Судьба, предохрани от ласки царской,
От стаи злобных добрАлюбов сторожей.
Наш разум тянется к добру и без указки,
Хоть часто вновь и вновь гоним взашей.

                * * *

Ну почему не лицензируем мы смерть?
Без разрешения уходим, не просясь,
Иначе, кто бы дал нам быстро помереть?
За справкой даже смерть, стремясь послать.

                * * *

И с какого конца ты яйцо обещаний не бей
Волосатый, что лысый: нет правды и толку.
Лучше водки побольше в рюмашку налей,
Набивая картечью претензий двустволку.

                * * *

Когда последние уйдут,
Недолюбившие когда-то.
Чиновники легко вздохнут,
Сменив отписки на откаты.

                * * *    

Правитель был совсем не рад,
Как зализали ему зад.
Давясь горючими слезами…
При этом весь бюджет слизали.

                * * *

Правитель один, а поэтов река...
Поэтому нищи они на века.
А были б богаты? Тогда бы, как знать,
Кричали б правдиво веками: "Нас рать!"


Рецензии
Первое четверостишие мне затмило все остальные, хоть и они звучат не слАбо.

С уважением!

Яна Корниенко   16.06.2011 11:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.