Антонио Нобре. Сонет 2

В четыре лампы светом осиянный
В том королевстве бурь и диких скал
Поэт родился, гость он был желанный,
Но лучше б к свету он не привыкал.

И верой и мечтою обуянный,
Он начал жить, он красоты алкал
Но вероломства натиск постоянный
Страшнее, чем  ножа в ночи оскал.

О, родина, не осуди же сына.
Пусть тех бойцов прямой потомок я,
Что к солнцу шли сквозь беды и ненастья,

Но  без друзей  чтО – родина?.. Чужбина...
Лишь вы меня поймёте, вы… Друзья,
Родиться в Португалии – несчастье!

Коимбра, 1889.


Рецензии