Песня русалочки

Морской царевич заскучал.
И царь Нептун указ издал –
«Готовить в царстве бал – показ.
И известить всех сей же час.
На царский двор должны явиться
Все незамужние девицы,

Что б показать своё уменье
В подводных танцах или в пенье.
Та, что сумеет победить,
Царевича развеселить -
Его невестой станет вскоре.
И будет править в синем море.

*

Узнав про бал, Лили русалка,-
Вздохнула грустно:- Ах, как жалко,
Что сёстры все на бал плывут -
Меня с собою не берут.
Всё говорят, что я мала,
А я бы тоже спеть могла.

*

Вдруг подплыл к русалке кит.
- Не печалься, - говорит,-
Песню в ракушку напой,
Я возьму её с собой.
Пусть царевич молодой
Сам услышит голос твой.

Вскоре с песней кит уплыл,
Во дворец с ней поспешил.
И приплыл в огромный зал,
Где гремел уж царский бал.

Петь русалки стали вскоре -
Всколыхнулось сине море.
Вслед за ними и сирены –
Вздыбилась волна из пены.
А царевич всё скучал,
Никого не замечал.

Кит тут с ракушкой подплыл.
Только створки приоткрыл
Что за песня зазвучала-
Так что море засияло.

И царевич улыбнулся
Приподнялся, оглянулся
И спросил: - Кто та, чьё пенье
Поняло мне настроенье?
Я хочу на ней жениться!
Будет на море царица!

Крикнула сирена Элла:
- Эту песню я напела!
Говорит ей царь морской:
- Ты еще разок нам спой.
Как уж не старалась Элла
Песню ту фальшиво спела


- Я знаю точно, - кит сказал,-
Чей голос в ракушке звучал.
Я приведу её сейчас
Она сама споёт для вас.

Нет-нет, – царевич закричал,-
Зачем мне этот скучный бал.
Я за невестою своей
Сам отправляюсь поскорей.
С китом царевич молодой
Приплыл к русалочке домой.

Среди цветов Лили сидела
И свою песню звонко пела.
Тут говорит царевич ей:
- Так будь же ты женой моей!
Хоть переплыть всё море наше
Но, не найти тебя мне краше!

Тот час на весь подводный мир
В честь свадьбы был устроен пир.
Вот так Лили-русалка вскоре
Хозяйкой стала в синем море.


Рецензии