Мойше Варша. С глазами слепыми пришёл он ко мне...

***

С глазами слепыми пришёл он ко мне
И встал у дверей в тишине.
Мне страшно: в глазах пустота,
Наверно, он здесь неспроста.
– Ты кто? Почему ты застыл у дверей?
Ты слеп, но ты смотришь. Исчезни скорей!
– Мне в глаза вглядись и вспомни: ты их ослепил давно.
Ночь холодная бледнеет, льётся в дом через окно,
И в лице его незрячем ни кровинки нет.
– Мне глаза верни немедля, возврати мне свет.
Из лучей создать корону приказал мне Бог
И к Нему явиться с нею, только я не смог,
И не суждено слепому милость обрести,
Умерла давно надежда, сбился я с пути.
И тебе забрать придётся мёртвую мечту,
Потому что я тобою ввергнут в темноту.


С идиша.


Рецензии
Непонятна строчка: "И тебе забрать придётся мёртвую мечту". Нет расшифровки, что понимается под "мёртвой мечтой". Размер переменный, рифмовка присутствует.

Песлин Юрий Семёнович   19.05.2019 11:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.