Мойше Варша. Кто сделал такое...

***

Кто сделал такое со мною, глаза мне закрыл пеленою,
Убрал из них свет?
Зачем с распрямлённой спиною я в маске дорогой земною
Иду с юных лет?

Кто убил мои дни? Вдоль дороги они,
Как вешки, стоят предо мной.
Кто сгубил мои годы, как засуха всходы,
Кто выкрасил их желтизной?

Это мною была без остатка, дотла
Сожжена так жестоко душа.
Я не буду рыдать, проклинать и страдать,
Буду просто бродить не спеша.

Но, может быть… Может…

А вдруг я игрушкою стал сатане?
А вдруг он добычу почуял во мне,
И за руку взял, и повёл за собой,
И скоро возложит на жертвенник свой?


С идиша.


Рецензии
Размер меняется, рифмовка есть.

Песлин Юрий Семёнович   19.05.2019 11:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.