Я это знаю сам, наверно, не из книг!

*     *     *

Приятели-мальцы, царапанные ноги,
Ручонки у них в цыпках, а тело в синяках.
С небес глядят на них с улыбкой доброй боги –
Мол, пусть переживут вновь приключенья в снах!
Вот звонкий луг.
                На нем - дед Леонид и стадо.
Бугай, рога пригнув, косит на пацанов,
А им, ну ты, поди, узнать немедля надо,
Как это молоко выходит из коров?
Уж бык им "объяснил"!
                Пока они бежали,
Палило солнце так, что впрямь невмоготу.
Поплавали в реке, до синевы ныряли
И лазили потом на новую скирду;
Купались еще раз и долго загорали,
А когда стадо шло, сидели на дубу.
Возможно, что они там желуди сбирали,
Решив не искушать на этот раз судьбу...
И так вот - целый день - во рту ни крошки хлеба,
Зато глаза горят и сердце бьет ключом.
У них над головой родной России небо,
А рядом, чуть в тени, отцовское плечо.
Мальчишки мирно спят всю ночь на сеновале.
Дух летних русских трав вливает силу в них.
Каникулы, увы, кого не утомляли!
Я это знаю сам, наверно, не из книг!


Рецензии
Леонид, мы все из одной колоды, и детство у всех проходило приблизительно одинаково. Поэтому так близко воспринимаем Ваши стихи об этом чудесном времени. Очень достоверно и с теплом. Спасибо Вам. С уважением - О.О.

Ольга Орс   24.03.2011 21:35     Заявить о нарушении
мне как автору приятно, что читатели узнают себя в моих стихах - это хорошо

Леонид Адрианов   24.03.2011 21:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.