прощай, Муамар! - 1

Муамар бен Мухамед Абу Меньяр
Абдель Салям бен Хамид
аль-Каддафи
Вождь Революции
Король всех африканских королей
кавалер орденов
Ярослава Мудрого
Богдана Хмельницкого
и ордена Освободителя высшей степени
почетный доктор
Белорусского государственного
университета информатики
и радиоэлектроники
создатель «Третьей всемирной теории»
автор книги с прекрасным названием
«Деревня, деревня, Земля, Земля
и самоубийство космонавта»
ты правишь Ливией более сорока лет
но я не интересовался тобой
и твоими идеями
до февраля этого года
когда в твоей стране началась
гражданская война
и по новостным каналам
ежедневно
стали передавать  репортажи
о столкновениях твоих сторонников
и противников

Муамар бен Мухаммед
Абу Меньяр
Абдель Салям
бен Хамид аль-Каддафи
я не аналитик
возможно я ошибаюсь
но все говорит о том
что тебе в скором времени
предстоит умереть
ты сам сказал что будешь биться
до последней капли крови
и умрешь как мученик
так оно наверное и случится
может быть я даже увижу
как это произойдет
на экране своего компьютера
сегодня кадры
с места терактов восстаний
и военных действий
уже через несколько часов
появляются в интернете
так случилось с казнью Саддама
так наверное случится
и с твоей смертью
конечно ты не будешь прятаться
как Саддам
ты умрешь в сражении
и прослывешь мучеником
но только не для меня

ты правишь страной а я простой обыватель
но я говорю с тобой как равный
потому что в вопросах веры
или неверия все равны
ты верил и будешь верить пока живешь
в идею мученичества
против которой борется Запад
и те страны либеральной ориентации
где признают лишь идею
военного и гражданского героизма
и отвергают идею
религиозного мученичества
ты веришь в эту идею
но для меня она ничего не значит
или значит то же самое
что инквизиция и костры из книг
для тебя звание мученика
это самый благородный ранг
которого может достичь мусульманин
на этом свете
и что такое по сравнению с ним
звание Героя РФ
или американская Медаль Почета
для тебя это так Муамар
но не для меня
потому что мы смотрим на эти вещи
через разные стекла
там где у тебя уменьшительное
у меня увеличительное
и наоборот

но в любом случае полковник Каддафи
мужество есть мужество
через какое стекло на него не гляди
и офицеру следует отдать дань уважения
если он ведет себя мужественно
в сражении
хотя и тут все не просто
ведь если смелые поступки
вызваны безумием их расценивают иначе
и называют по-другому


23 марта 2011


Рецензии