Притча

Как-то шел один монах
По лесной опушке,
По деревьям, на ветвях
Прыгала кукушка.
Поднял взгляд слепой старик,
Вопрошал он робко:
"Сколько мне еще здесь быть,
Скоро свижусь с Богом?"
Птичка молвила в ответ
Гласом человечьим:
"Ох, не знаю, сколько лет,
Знаю, что вся вечность!"
И старик опешил вдруг,
Стало ему плохо:
"Что же это за недуг,
Почему так долго?"
Не желаю я жить так,
Мне все надоело.
Я хочу скорее мрак,
Чтобы стал я светом.
Улетела птичка та,
Крылышком махнула,
И опушки след пропал,
Деда ветром сдуло.
Он предстал перед Судом,
Перед ликом Божьим.
Господь глянул на него,
Произнес: "Безбожник!"
Зарыдал тогда монах,
Молвил, причитая:
"Почему, за что мне так?
Лишь тебя люблю я!
Лишь тебя, Господь, любил,
Никого другого.
Смилуйся, мой господин,
И я твой до гроба!"
"Ты такой, - сказал Господь, -
"Как и все в округе:
Все мечтают Мною стать,
Вот мерзавцы - люди!
В наказание тебе
Будешь жить ты вечно,
И не явишься ко мне,
Бедный человечек!"


Рецензии