Русь моя - 3

И у рабов бывал отчаянью предел,
Когда милее смерть, чем жизни злой удел.
И выплеск в бунты, в озверенье —
От безысходности и вечного глумленья.

Поэт лукавил, класс свой защищая.
Бессмысленность? Христовы заповеди забывая?
А беспощадности хватало с двух сторон.
Ещё вопрос, по ком звучит церковный звон.

Я вижу пращуров моих. Идут не сотнями, а тьмой.
Кто с вилами, кто с кольями, а кто с косой,
В лаптях изодранных, а может босиком —
Так рыба рвётся в нерест косяком.

А выживали в таких бойнях единицы,
Но с кандалами не взлететь свободной птицей.
И затихала Русь, и плакала кровавыми слезами.
Забыв Христа, обогащалась вновь грехами.

Вы, обездоленных Христова рать,
Вы защищали Русь, коль появлялся тать.
О, скольких войны, пытки, казни унесли!
Но вы — всегда вы были соль моей земли.


2001 г.


Рецензии