Прага. 9 Мая

Довелось побродить мне по улицам праздничной Праги.
Был, конечно же, май и пропахла сиренью весна…
Я на каждом углу видел знаки мятежной отваги
и отлитые в бронзе погибших пражан имена.

В 45-м году город так же был залит сиренью,
этой майской порой Прага ринулась в праведный бой.
И восстали рабы, разорвавшие цепи смиренья.
И Победа пришла. Но погиб почти каждый второй.

На фасадах домов – имена тех погибших героев.
Прага помнит о них: рядом с именем – скромный букет.
На душе у меня скребануло тогда, я не скрою,
и подумалось мне: почему у нас этого нет?

Но представил себе, как на новых домах Сталинграда
всех погибших солдат написать имена мы б смогли?
Не хватило бы места на всех волгоградских фасадах,
а отлить имена – не хватило б всей бронзы Земли…


Рецензии