Русь моя - 1

Так сколько ты страдаешь, Русь моя?
С тех пор, как билась с узкоглазыми на Калке?
А может раньше, когда «мудрые» князья
Делили земли в братской перепалке?

И мчались с гиком орды степняков,
Стояла пыль столбом, не оседая,
И мир делился только на врагов
В безбрежности от края и до края.

Летили головы и кровь рекой лилась,
И почему-то выпь кричала у дороги,
И степь дрожала и стонала, не стыдясь,
Кружили тучей вороны, и отвернулись боги.

А время проносилось на рысях,
Зажмурившись от ужаса, стыда и боли.
Всё делалось упорно на людских костях,
И не было тебе счастливой доли.


2000 г.


Рецензии