Плутон

Хладна звезда и одинока,
Что светит нам с ночных небес.
Там целый мир, такой далекий,
Дремучий мрачно-синий лес.
Там пустошь льда и царство ночи,
Покинут всеми Он на век,
Гигант Плутон, чьи мощь и очи
Презрел малышка-человек.
Смиренно спит он, выжидая,
Покуда миг Его придет,
И наблюдает, как земляне
В свой первый двинутся полет.

Стоит холодная твердыня,
Так далека, она одна,
А там, вдали тысячелетий,
Родится новая звезда.
Блистает ясный, гордый замок,
Над ним лазурный реет стяг,
А там, с песчаных ураганов,
Вознесся к небесам маяк.
Гигант молчит, лишь дышит хладом,
Он в ожидании борьбы,
К нему громаднейшим отрядом
Спешат земные корабли.

Сошлись войска на поле брани,
Их сотни тысяч, Он один.
Их реет стяг над головами,
А всюду - Космос-властелин.
Идет война через столетья,
Солдаты держатся едва,
Сменилось много поколений -
Несокрушима сила льда.
Повсюду пустошь, мрак и холод,
Но нет врагов, один лишь Он,
И не твердыня и не город,
А ледяной гигант Плутон.

Покорены уж все планеты,
А Он стоит особняком,
Той нерушимой цитаделью,
Неустрашимым, вечным Льдом.
Тверда его глава седая,
Мудра она и холодна,
Его дыханье им отрава,
Не примет Он их никогда.
Пройдут века, а Он все прежний,
Не постарел Он ни на миг,
Цепями зверь Его не сдержит
Извечно вольный старца лик.


Рецензии