Старинный рояль

Молчит рояль, а  клавиши застыли…
Не извлечёт аккорд уставшая струна.
Его давно уж нет, но руки не забыли,
В  ожившей музыке  летит над Вильнюсом  душа…

По узкой улочке,  ведущей прямо в детство,
Где настежь окна и разноцветные  дожди,
Звучал рояль, доставшийся в наследство,
Слоновой клавишей он извлекал превратности судьбы…

По черепицам крыш готического стиля,
Как знак с небес, как звон колоколов,
Над нами, опекая расправляет  ангел  крылья,
Вновь воскресая тембр милых сердцу голосов.

Звучит рояль!  назло всем переменам.
И мягкий звук трепещет и поёт…
И предков  кровь бурлит по нервам и по венам,
И в звуках музыки моя семья возвышенно  живёт!

В старом Вильнюсе, в квартире моего детства стоял старинный рояль Antony Hoffer, который достался в наследство от моей бабушки дворянки Надежды Соболевой. На нём играли моя мама, сестра, брат и я…К его клавишам прикасались пальцы известных музыкантов и все говорили о необыкновенно мягком звуке и  силе его звучания…В настоящее время рояль находится в Вильнюсском  музее музыки…


Рецензии
Н-да... Превратности судеб... людей, вещей и стран...
А стих Ваш - хороший, понравился!

Буддах   25.03.2011 13:37     Заявить о нарушении
Так игнода хочется скользнуть рукой по клавишам...

Спасибо! Аурика.

Аурика Дзигора   25.03.2011 13:41   Заявить о нарушении
Я Вас понимаю, понимаю... А каково было родителям...

Буддах   25.03.2011 13:42   Заявить о нарушении