Вновь толчок Что же это, агония?

Вновь толчок … Или, может,  агония?…
Мир, придавленный ужасом, нем…
И за что тебе это,  Япония-
Дивный рай золотых хризантем?

Лепестки восходящего солнца  -
Кладезь мудрости  - сказочный край…
... Жжёт «цветок»  – «мирный» атом  – японца
И бессилен герой-самурай -

Не закроет  собою – с  такою
Совладать не сумеет  бедой…
Поглощённых пучиной морскою
Не вернёт к погребенью прибой…

Полстраны обратилось в руины,
И, как будто в насмешку, земли,
Приподняв, поднесло 3 аршина –
Забирай и ни с кем не дели…

Все вчерашние  думы-заботы
Ничего не оставили тут…
Впрочем, так же  у  храмов  Киото
Вдохновенные вишни цветут…

Пенным облаком… лёгкой  дымкой…
…В Фукусиме дымы  черны…
Но страшнее  их невидимка -
Радиация в полстраны.

И тебе об этом не знать ли?
Повторяется всё опять–
Лучевая болезнь в объятья
Не щадя готова принять...

Ты, Япония, боль планеты, 
По причине совсем иной
Проходила уже сквозь это –
Помнят гены АВГУСТ взрывной

И журавликов легкокрылых,
Что из тонких тетрадных страниц
В небо стая бессчётная взмыла,
И бессильно рухнула ниц…

Вновь толчок …    в агонии бьется
Жизнь былая - кромешный ад…
Острова Восходящего  Солнца
У обрыва глядят в закат…


Рецензии
Такую боль не выразишь словами.
Я не смогла.Написанное Вами
Так точно, искренне и горько....
прекрасный стих. но боли сколько...

Зоя Соснина   26.03.2011 21:48     Заявить о нарушении
Я рад, что шагаешь вперёд без остановки. В гуще событий и дел. И это
стихотворение, тому пример. Мне за тобой не угнаться, видно уже постарел.

Владимир Шуляк 2   30.03.2011 19:01   Заявить о нарушении