Ты знал

 Из цикла: "Строки и сюжеты, навеянные Классиками"


          Лишь белая, в белой одежде
          .........................
          Ты держишь хрустальную сферу
          В прозрачных и тонких перстах.
                Н.С. Гумилёв

 
          Показать бы тебе, насмешнице...
                А.А. Ахматова

          Нет, царевич, я – не та,
          Кем меня ты видеть хочешь.
          И давно мои уста
          Не целуют, а пророчат.
                А.А. Ахматова



Ты знал, что я давным-давно пророчу,
Что разучилась сладко целовать.
Тогда зачем, холодной, звёздной ночью
В свои объятья ты зовёшь опять?..
Ты знал, что в сердце, в бурях усмирённом,
Покой и благодатный тихий свет.
Что подчиняюсь Высшему Закону,
Что для коварных мыслей – места нет.

Зачем в душе, так страшно обвиняешь,
В жестоком умысле, обмане, колдовстве?
Зачем ты так бессмысленно бросаешь
Холодных слов каменья?.. Я тебе
Давно сестра. А вдовьи одеянья
Ношу с ТЕХ  ПОР – не мог же ты не знать? –
Ты был мне Всем когда-то. Но нежданно
Шар подарил – пророчить и гадать.
И вот, умею видеть через время:
Могу сказать, что будет наперёд,
Какие в прошлых жизнях воплощенья
Ты принимал, что новый день несёт —
Могу! И мне заглядывать не надо,
В попытках суетных ответа в хладный шар.
Там – пустота. А «вещим снам» не рада:
Мне не понять: откуда этот дар?

Ты знал, что сердце глупое забыло,
Как птицей трепетало под рукой.
Ты знал, за что была дана мне сила,
И Одиночество – двоюродной сестрой
Вдруг стало. И теперь ты – спутник
Чужих орбит, ты – солнце для других.
Приди и раздели мой ужин скудный.
Но в «страстные долины» не зови.
Я помогу: утешу тихим словом,
И усмирить смогу страстей угар...
Ах, милый мой, ты просто очарован
Той девочкой!.. Но сжег её пожар
Безумной жажды жизни, счастья полной:
Её открытые, наивные глаза
Смиренны нынче, от Любви – бездонны.
Ты знал и это... Так зачем назвал
Насмешницей? – О, как себя ты мучишь!
Ей не вернуться: как ты не зови.

Гори, живи! И помни, что ты – Лучший
Для сердца, полного Смиренья. И  Любви!


                (16-17 октября, 2010г.)
 

    Фото из интернета.
   art-alex3036: "Магический шар"


P.S.: Авторское прочтение и вИдение этого стихотворения
         можно найти здесь:
https://www.youtube.com/watch?v=1_X9htKx2bc


Рецензии
Исповедальное стихо, говорит об огромной внутренней силе писавшей женщины... С теплом

Анна Евгеньевна Васильева   30.09.2012 23:55     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно, Анечка! Приятно.Очень :-)))))

Елена Артёменко   02.10.2012 20:16   Заявить о нарушении