Твоя какая миссия, поэт?..

Твоя какая миссия, поэт?..
Вопрос не прост и даже щекотлив:
"Глаголом жечь», чтоб отогреть весь свет,
своё творенье в рупор превратив?

А может за собою увести
романтиков в ромашковы поля,
стих сочинить на заданный мотив,
про то, что пух роняют тополя?

А может ты для новых «Марсельез»
составишь тексты лозунгов лихих,
напишешь нам безнотный полонез,
ведь музыкой являются стихи.

Найдёшь такую чувственность в словах…
с их помощью, связав сердца двоих,
а может быть, прославишься в веках,
сложив всего один единый стих?
                . . .
А может, попадёшь под дилижанс
и выкидыш у мисс, сидевшей в нём...
и смерть твоя убьёт последний шанс -
родился, чтоб второй Наполеон.

12 декабря 2010г.


Рецензии
На самом деле: а какая миссия у поэтов?
Да и вообще у любого человека?
Думается мне, что она есть. И итог ее предрешен.
А свобода воли заключается в выборе пути, по которому пройдет человек, выролняя эту миссию.

Андрей Александрович Гордеев   09.03.2019 16:22     Заявить о нарушении
Логично,но грустно.
Если итог миссии предрешен, то пути её выполнения уже да-алеко вторичны.
Разве нет?..

Галина Сердюкова   09.03.2019 22:00   Заявить о нарушении