Одолжил

     Сказка

Однажды, Нури попросил:
                -Эй,сосед,
Хочу приготовить я плов на обед,
Готовы для плова и рис и баран...
Прошу,одолжи мне большой свой казан!

Сосед,хоть казаном весьма дорожил,
Но все же казан для Нури одолжил.

-Ну.так уж и быть,-заявил он,-бери,
Верни обязательно дня через три.

Соседу казан возвращает Нури.
Сосед посмотрел:
                -Вай, а что там внутри?!

Достал из казана малютку-казан.

Смеется Нури:
             -Я не верю глазам,
Как щедро тебя наш Аллах наградил,
Казан твой малютку-казанчик родил!

Сосед говорит:
              -Видно счастлив твой дом,
Раз даже казаны рождаются в нем!
Коль нужен казан будет снова - бери...

На том и расстались сосед и Нури.

Но дня через три,а быть может и пять,
Нури взял казан у соседа опять.

Сосед у ворот в нетерпение сидит:
"Казан мой,-гадает,-родит...не родит?.."

Проходит три дня,а потом еще три...
Терпенье иссякло,пошел он к Нури.
Нури же,печально потупив глаза,
Ему сообщил,что скончался казан.

-Ты лжешь,нечестивец,и ждет тебя плеть!
Как может чугунный казан умереть?!

-Скажи мне,-Нури улыбнулся тогда.-
Рожать-то он может?

                Сосед ему:
                -Да...

-Всему,что на солнечный свет рождено,
Когда-нибудь и умереть суждено.
Не веришь?
          Пойди у мудрейших спроси!-
Улыбку Нури на лице погасил.

Поплелся сосед к мудрецу одному -
Тот истину ту же поведал ему.
Дал волю несчастный сосед наш слезам:
"Ах,умер мой славный кормилец-казан!.."

Нури же,смеясь:"Трудно жить без ослов..."
В казане соседа готовит свой плов. 


Рецензии