Четыре пополудни. Нордкап

Хочу на NC!!!

Четыре пополудни. Всходит,
Клубясь, вечерний полумрак.
Туман как признак непогоды,
Колышется, шурша в парах,

Вода. Она так горько стонет,
Спеваясь с чайкой в вышине,
Борьба… Вода в воде утонет,
Нет сотен миль, охраны нет.

Страдают черною водою,
Вобрав сквозь тучи солнца свет,
И черный шепот горло кроет
Над сивой смертью зимних лет,

Сюда ведет тропа оленей,
В траве, в снегу, по корке льда,
К воде путь исчезает тенью,
Где начинается вода.

Где онемевшим серым скалам
Нет сил кричать… Лишь неба звон
Самоубийцам одичалым
Заменит боль со всех сторон.

Здесь застывают в хладе будни,
Здесь только черная вода,
Их две. В четыре пополудни
Сегодня он придет сюда.

Он здесь бывает постоянно,
Он навещает каждый день
Холодный берег. Лед стеклянный
Пред ним становится как тень.

Подходит к проволочной ограде,
Взглянув на шар-меридиан,
И чайки с небом ему рады,
Приветом блещет океан.

А он рукой махнет приветам:
Салют вам, Арктики волна,
Привет, Атлантик! Тихим светом
Откликнется ему страна.

Он встанет на краю и смотрит
На севера седую даль,
На блеск на волнах позолотой,
На смерти гордую печаль.

Он знает: ты придешь когда-то,
Когда настанет рок большой,
Тебя всегда здесь примут радо,
И ты расстанешься с душой.

Так просто, здесь родной твой север,
Здесь путь в небытие открыт,
И тишины пронзают стрелы…
Но он приходит сюда жить.

Он смотрит в небо из окраин,
И север знает, истинн здесь,
Здесь правда: нет на свете Рая,
Лишь черных волн седая спесь

И километры над водою,
А под ногами монолит.
И океаны с болью воют,
И ветер бьется и хрипит.

Он знает – холод, тьма красивы,
И нужно гнать нелепый страх,
Здесь с белою обводкой синий
На красном крест – он видит флаг,

Безмерно счастлив раз хоть сорок
На дню над волнами стоять…
А после возвращаться в город,
На сутки забывая хлад…

Кому сей край Земли приснится,
И у кого он на судьбе…
На новую черти страницу,
А я ведь так хочу к тебе.

Меж нами столько миль бездонных,
Граница как немая гладь.
А я хочу у скал огромных
С тобою рядом постоять.

Хочу увидеть темный полог
Над океанов двух чертой,
Услышать злого ветра соло,
Понять, о чем гудит прибой,

Я знаю, к смерти путь короче
Здесь, только ни к чему мне смерть.
Здесь темный рай для одиночек,
Мы будем тихо вдаль смотреть,

Туда, где полюс чертит знаки,
Где мир зимы и облака…
Над нами тихо реет чайка,
Под нами мертво спит Нордкап

И океан играет лютней,
И солнце чертит темный блик.
Весна. Четыре пополудни.
Европа. Север. Край Земли.

Ноябрь 2005


Рецензии