Эгоизм - это синдром недостатка любви к себе

Среди моих друзей, думаю, что  и среди ваших, вряд ли найдётся  человек, которого бы не убеждали в учебных заведениях, на работе и    дома в том,  что быть эгоистом  — это очень плохо.
«Раньше думай о Родине, а затем о себе!!!» — под магическим влиянием    этого призыва выросло целое поколение людей. Присмотритесь к  жизни   внимательно. Большинство из ваших пожилых  соседей,  родственников, знакомых начинали трудиться с восходом  солнца и заканчивали работать, когда вечерняя зоря на небо всходила.  Отдавали свои силы и здоровье земле, станку на фабрике, хозяйству,  зарабатывая на хлеб насущный, на телевизор, холодильник, новую  мебель…. Укрепляли экономику родной страны, поднимали на новые  высоты сельское хозяйство, ….
А в старости, как оказалось, подводить итоги затраченных жизненных  усилий сложно и больно. Сидят великие труженики  среди старой  мебели на нищенской пенсии, раздражаются, что холодильник уже не  морозит, а старый телевизор плохо показывает.
Одна восьмидесятилетняя женщина как-то с горечью в голосе сказала мне:
«Всю жизнь работала честно, стахановкой была. Грамоты за свой труд получала. А вот до старости дожила, стыдно признаться, что в наследство детям диван с отломившейся ножкой оставляю. Вроде как неправильно жила, раз ничего не заработала за свою жизнь».
И не одна ведь эта женщина сокрушенно вздыхает, а целое поколение ее ровесников, закодированное убеждением, что много думать и заботиться о себе это постыдно и эгоистично. Правда, утверждая это, великие моралисты почему то мало обращали внимания на раскрытие сущности эгоизма.
Читать полностью: http://zabozhko.ru/virus-bed/egoizm.html


Рецензии