Зародыш вырос. Тесен мир ему

Зародыш вырос. Тесен мир ему.
Темно и тесно в мире эмбриона.
Вся жизнь его приравнена к нулю
Округлого яичного закона.

Спрессован теплый маленький мирок,
И вжаты в тело лапы, крылья, перья.
Для жизни есть питательный желток
И скорлупа  извечного терпенья.

Как ни  давила б скорлупа,
Колени,  упираясь в подбородок,
Рывком толкают голову туда,
Где солнца свет, движенье и свобода.

Пробита брешь в броне судьбы.
И первый вздох как всхлип и как страданье,
И первые движения слабы,
Ведь оболочка давит на сознанье.

Один из нас, пробив лишь сферы клок,
Отдав на это силы, в измождении
Свободы воздуха глотнув разок,
Не в силах больше биться за рожденье.

Другой, собрав к борьбе всего себя,
Почуяв остро жажду вольной птицы,
Из белых полушариев яйца
Рванул на свет  из собственной темницы.

Пусть жалок мокрый  сморщенный комок, -
Едва оставив крова оболочку,
Пока нетвердо на ноги встает,
Но через час уже бежит вприскочку.

Два белых полукружия яйца
Уносит сиротливо вешний ветер.
И нет возврата. Просится слеза.
А горизонт зовущий прост и светел.


Рецензии
Люда! Очень мощное по философской сути стихотворение. Умело раскрыла, задуманный сюжет, привлекла читателя к размышлению над данной темой. Мудро и позитивно.
А концовка, вообще, замечательная:

А горизонт зовущий прост и светел.

Удачи во всем.

Людмила Лукьянцева   29.06.2016 11:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.