История вещей. Электролампочка

               135 лет назад, 23 марта 1876 года Павел Яблочков
               запатентовал электрическую лампочку.

               Павел Николаевич Яблочков (1847-1894) – русский
               электротехник, военный инженер, изобретатель и
               предприниматель. Известен разработкой дуговой
               лампы (вошедшей в историю под названием «свеча
               Яблочкова») и другими изобретениями в области
               электротехники.


Сейчас, конечно, все в материале –
и немец, и японец, и москвич.
Но раньше нам про лампочку всё врали,
что будто засветил её Ильич!
Поэтому придумки ты избегни,
ведь проще правды в нашем мире нет:
придумал всё большой электротехник,
себя прославив, родину и свет!

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: «Вот так выглядела первая свеча
Яблочкова» Рисунок конца XIX века


~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Интересный факт: Приведу несколько заголовков
из европейских газет 1876 года:

«Изобретение русского отставного военного ин-
женера Яблочкова – новая эра в технике»

«Свет приходит к нам с Севера – из России»

«Северный свет, русский свет – чудо нашего
времени»

«Россия – родина электричества» и т. п.


Рецензии
Жалко ты фото этого хорошего человека не дал. Какой молодец!

Неизвестная-53   24.03.2011 07:49     Заявить о нарушении
Хотел показать, какой была
самая первая лампочка. Но
в следующий раз обязательно!

Философский Саксаул   24.03.2011 07:51   Заявить о нарушении