Диалоги о неизбежном

         Пример сверху

А на небе, между прочим,
чтут себя. И даже очень.

                Станислав Ежи Лец


А, когда нисходят с неба,
не допросишься и хлеба.

                * * *

              Эпитафия честолюбцу

Покойник был дурак и так любил чины,
Что требует в аду корону сатаны.
  - Нет, - молвил сатана. - Ты зол и даже слишком,
Но надо ж обладать каким-нибудь умишком!

                Роберт Бёрнс


Чиновник без чинов, как без штанов
И хоть у князя тьмы градация иная,
В аду успешен старый метод попугая,
К которому всегда готов охотник до чинов.

                * * *

Прижизненная эпитафия издателю

Здесь Джон покоится в тиши.
Конечно, только тело...
Но, говорят, оно души
И прежде не имело!

                Роберт Бёрнс


Бездушных столько нынче тел
Творят законный беспредел!
У дьявола видать большая свита,
Для перечня не хватит алфавита.

                * * *



  На смерть похоронных дел мастера

Оплакивал он многих - по профессии,
Но только раз себе позволил он
Лежать во время траурной процессии
И не напиться после похорон.

                NN, из переводов С.Я. Маршака


Минута славы все ж нашла его, друзья!
Но выпить вместе с ним, увы, нельзя.
Пусть не приснится Биллу страшный сон,
Что он проспал поминки главных похорон.

                * * *

             На смерть скряги

Он умер от того, что был он скуп:
Не полечился, - денег было жалко,
Но если б знал он цену катафалка,-
Он ожил бы, чтобы нести свой труп!

                NN, из переводов С.Я. Маршака


О, скупости опасная бацилла!
Так неразумно тлеет её трут
Леченье дорого, не оплатила
И мот наследник - тут как тут.

                * * *

Должно быть, жизнь и хороша,
Да что поймешь ты в ней, спеша
Между купелию и моргом,
Когда мытарится душа
То отвращеньем, то восторгом?

                Владислав Ходасевич


Жизнь - изысканная сладость
Тем, кому хоть чуть досталось.
Как взлететь, держась за твердь?
В страхе, что за дверью смерть.

                * * *

Старайся этот мир покинуть так,
Чтоб без долгов расстаться с пережитым.
Из мира, не закончив дел, уйти
Не то же ль, что из бани недомытым?

                Алишер Навои


Ушел и залежи разбросанных камней
Неудивительно, бокал был недопитым.
Но, что всего обидней и больней…
Как только канул, так и стал забытым.

                * * *


Рецензии
Понравилось. . .
Немаловажно ещё и уметь отпускать грехи другим, нет, нет, здесь не о высших материях, а о памяти на плохое и умении забывать, но по мне это "не подставлять другую щёку".
http://www.stihi.ru/2013/10/09/3723

Изабелла Каракулян   07.11.2014 10:27     Заявить о нарушении
на это тему у меня есть афоризм:

простить легко... забыть сложно

с улыбкой

Иосиф Юдилевич   07.11.2014 17:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.