Только над Японией...

Хмель витой - листок к листку
выше. Хватит, стой.
Пальцы тянутся к виску
тонкою лозой.
Вырастают нитью, штопором в окно,
пробивают свет свечей в странном лёгком танце...
...Льётся в скатерть белую красное вино.
Крепко спят с Кассандрою грешные троянцы.
...Эта ночь для меня, как экран
или театр абсурда для смеха.
Не подумайте, вовсе не пьян.
Это только эхо
повторяет в след за мной речи, страхи, позы.
И не знаю, вынимать мне из глаз занозы?
Или гвоздик изо рта,
хрустали из пяток.
Открывайте ворота!
Видите палатки?
Это глупый Одиссей бьёт тараном в вены
или римская трирема проверяет киль.
Сам я каменным плечом подпираю стены,
но попал мне прямо в темя, то-ли купол, то-ли шпиль.
Словно амфора в меду с самой верхней полки.
Был вчера на поводу или на иголке.
То-ли чёрту отслужил свадебную мессу,
то-ли просто не сложил там под Троей пьесу
из пространных диалогов и речей хвалебных,
исчерпав предчувствия, не достигнув дна.
Я закусывал вчера ржавой коркой хлеба
чашу не ко времени старого вина.
По хмельному, в кураже, где я только не был,
обжигаясь в молоке, пятки прятал в танце
...Только над Японией вспышкой пало небо,
а над остальными держат зонт троянцы.

   22.03.2011 для Стихи.ру (Фото - из интернета)


Рецензии