Святое место

У могилыАнны Вершининой
на Новодевичьем кладбище

Смиренных инокинь воскресшая обитель!
Воздвигнул вновь тебя Божественный Спаситель,
Чей образ бронзовый среди холодных плит
Над незабытою могилою стоит.
И молятся в моей истерзанной Отчизне
Во всех монастырях о бесконечной жизни,
И чают грешные попасть на Божий пир,
Коль с покаянием покинут бренный мир.
И упования неугасимый пламень
Чудесным образом преобразился в камень,
И веру множества паломников хранит
Надгробный тяжкий крест — сверкающий гранит.
Давно ли было здесь безлюдно, как в пустыне!
Лишь ветры плакали, как призраки… А ныне
Сюда стекается весь православный люд —
Молитвословия торжественно поют.
Не может быть того, чтоб сверху не взирала
С небесной радостью супруга генерала
На тех, кто молится… Поставим крест на зле,
Чтоб Царство Божие настало на земле.

24 — 25 ноября 2001


Рецензии