Великая степь

Степь  широкая,  степь  былинная,
Степь  рубежная,  степь  ковыльная
Травы  сокам,  в  степи  наливаются,
Южным  ветром,  волной  колыхаются.

В  ясном  небе  парит,  птаха  малая,
Птаха  малая,   дивно  удалая,
Звонкой  трелью  она  заливается,
Жаворонком  в  Руси   величается!

Тишина  во  степи,  на  сто  вёрст  вокруг,
Запах  зрелых  трав,  да  полыни  вкус
На  заставах  стоят,  добры  молодцы
От  врагов  стерегут -  землю  Русскую!

Братья  Руссичи -   кудри  светлые
Верой  сильные -  телом  крепкие
Обходя  дозор,  зорко  в  степь глядят,
Кони  резвые,  по  степи  летят!

Жёнки  Руссичей,  синеокие,
Косы  русые,   краснощёкие
Вестки  славные,   рукодельницы,
Все  хозяюшки,   не  бездельницы!   

Но,  не  верьте  в  покой,  братья  Россичи,
Тишина  во  степи,  только  кажется!
Точат  копья  враги,  да  куют  мечи,
Да на светлую  Русь  снаряжается! 

Вот  послышался,   грозный  гул  в  дали,
Тысячи  коней,  бьют  копытом  степь,
То,  Хазары  идут,  из  дикой  степи,
Ощетинившись   яко   дикий   вепрь!

И,  поднялась  дружина  Великая!
Защищать  древний  Род,  землю  Русскую
Засвистели  в  степи  стрелы  острые,
Засверкали  булаты  тяжелые!

Заблестели   шеломы   железные
Зазвенели  кольчуги  плетённые
На  щитах  коловрат – ясно  солнышко,
В  колчанах  тугих,   стрелы  калённые!

Славно  бились  в  степи,  ясны  витязи!
Тьма  Хазаров  нашли  смерти  в  сече  той,
Разметали  врагов,   добры  молодцы,
И   бежали   Хазаре,   да   Половцы!

И,  немало   легло   Славных  витязей,
В   сече  с  тёмною  силой   поганою,
Улетали  их  души   бессмертные, 
С  погребальных  костров,  в  Сваргу  светлую!

Отстояли   мечом,   землю  Русскую,
Слава  русским  Богам!   Слава  витязям!
Пусть  боятся  вражины  безродные,
Иноверцы - Хазаревя  подлые!!!


Рецензии