Превратности любви

Кто ты такая? Кто такая?
Незримая и неземная,
Бесплотная и всё ж живая,
Тебя не разгадать.
Метелью отстегаешь хладной,
Капелью прозвенишь отрадной,
Туч сумрачных рассеяв гряды,
Подаришь благодать.

С тобой то – в зное, то – в ознобе,
То – в благоденствии, то – в злобе,
То – на обочине в сугробе.
Едва жива.
То – вознесёшь, то – закопаешь,
То – колыбельной закачаешь,
Одобришь, тут же – порицаешь
И – кругом голова.

Надеждой зыбкою засветишь
И враз исчезнешь на рассвете,
Но снова расставляешь сети.
 – Держись, не унывай! –
Умчишь в подлунные чертоги,
Где боги – люди, люди – боги,
Да так и бросишь на пороге
 – Сама решай!

Кто я такая – ты хотела
Узнать. Душою, сердцем, телом
Со мной ты столько натерпелась.
 – Со мной живи!
Я шла, тебя сопровождая,
Боль радостью перемежая,
Ад показала, кущи рая,
Превратности любви.
 – Со мной живи!


Рецензии