Страсти по Гумберту

 "Кораблекрушение. Коралловый остров.
   Я один с озябшей дочкой утонувшего пассажира.
   Душенька, ведь это только игра!"
            
            В.Набоков "Лолита"


В сравнении мачты и мечты,
в их очевидном несогласии,
нет оправдания у черты
в пучину нездоровой страсти,

Где в содроганье чувств своих
"Пред чугуном решётки мира
Причин и следствий" грех проник
и трётся о шкалу мерила.

Игриво жертву он возьмёт
на остров кораблекрушения,
в паучий замысел тенёт,
оковы саморазрушения.

"Мечта" - в помаде детских губ,
в слезах украденного детства?
Что "мачта"? - материал ей - дуб*
вне притязания на кокетство!
==============


 *Дуб в Др.греч.мифологии -составляющая
  мачты корабля аргонавтов







 


Рецензии
Оправдание есть, только..., только..., только...
Сразу просится "НО"!

Станислав Гнатюк   24.04.2016 17:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.