Вена. а здесь у дворцов замостили дороги

Здесь, в центре Европы, тепло и уютно.
А дома в снега вымерзают пространства.
Рожденье России встречали салютом
Свинца и картечи, саванным убранством.

Здесь каждый клочок так ухожен, исхожен.
У нас много пядей, залитых потоком
И крови, и слез, и просроченных сроков
       Возврата домой...
И нехоженых тропок.
А здесь у дворцов замостили дороги
Неспешно гуляют без капли тревоги
О людях, о судьбах, о мире и войнах.
Всё сытые лица, собою довольны…

Рисует художник цветными мелками
Мадонны прекрасной лицо на асфальте.
Иссохшие руки, все злыми мазками,
Под звуки добрейшего венского вальса.

Там «Ринг» закругляет свое колесо
Мелькают платаны и липы, и клены,
И парки, и скверы прекрасны, зелены,
Акацией желтой встречают влюбленных.

Толпа наплывает, и катится мимо
Порталов соборов, летящих в пространство.
Мальчишка на улице всех магазинов
Гитару настроил. Поет иностранцам.
И нет у мальчишки ни папы, ни мамы…
Дрожащие губы, глаза наркомана.

Витрины сверкают, манят позолотой,
Все деньги, монеты, бумаги, банкноты…
И все-таки здесь не хватает чего-то.

Чужое пространство, и время – без сроков,
И вдруг, как видение, сладкая греза…
И сердце стучит, и не так одиноко:
Струною трепещет, волнует береза.

Собор убегает готической вязью.
От времени камень - из белого в серый,
От временной жизни - к вневременной связи,
Расплатой за счастье и полною мерой.


Рецензии
Прочла с большим интересом. Не вполне согласна с Вашим взглядом на Вену, хотя некоторые мысли интересны. Огорчила путаница с запятыми, - то их нет, где надо, то наоборот. Не буду писать подробно. Но про то, что "катится" в данном случае пишется без "ь", промолчать уже не могу. Дорогая тёзка! Обращайте внимание на грамотность, и Ваши стихи станут лучше. И ещё по существу. В наших городах теперь такие же беспризорники, гитаристы, наркоманы, витрины и банкноты. Вот дороги не замостили, - это да. А берёзы растут везде, им границы не помеха. Кстати, Вы знаете, что Вена признана одним из самых удобных для жителей городов? Вообще это чудное место, нам до такой культуры (во всех смыслах) далеко. А жаль.
С дружеским теплом и надеждой на понимание,

Татьяна Аннова   12.04.2011 13:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.