Волки

 
ВОЛКИ
   Волк имеет иной характер, чем у собак, и это чувствуется даже по мировосприятию тех и других. Например, волкам свойственно от природы иметь лишь одну любовь, лишь одну спутницу жизни, они однолюбы. А собаки предпочитают вообще не особо заморачиваться по вопросам любви, для них важен сам факт соития сексуального, и им все равно кто нынче подруга их, и сколько желающих у зада сучки собаки пристроилось в порыве страсти познать приливать радости жизни собачей. 
  И волки дикие, и собаки бродячие стайные недолюбливают вмешательство людей в свою жизнь, и любят свой личный стайный образ жизни.
   И, несмотря на то, что щенка приручить легче чем волка, отобрав их у матерей, все равно волк останется волком и будет искать свою спутницу жизни, свою любовь, всматриваясь до пытливо во все, что имеет свой хвост. А собака, едва припекет, тут же на блуд пойдет, в поисках своих милых сучек, что пылко обнюхать их задки миловидные.
    Вот как на эту тему пишут в массмедиа":
    "Недавно этологи из США выяснили, почему собаку (точнее говоря, ее предка) людям удалось приручить, а вот современного волка — нет. Дело в том, что "исследовательский возраст", когда детеныши не боятся окружающего мира и с удовольствием идут на контакт с людьми, у щенков собак, в отличие от волчат, наступает достаточно поздно, когда они уже зрячие.
   По поводу предков нашего самого верного четвероногого друга, то есть собаки, в свое время высказывалось много гипотез. Некоторые ученые с самого начала считали ее одомашненным подвидом волка (Canis lupus), другие считали, что все не столь однозначно — в создании некоторых пород могли принять участие шакал (Canis aureus) и красный волк (Cuon alpinus). Например, известный зоолог и этолог Конрад Лоренц был уверен в том, что большинство собак происходит от шакала и лишь некоторые имеют небольшую примесь волчьих генов.
   Однако в 1993 году все встало на свои места — проведенный анализ генома собаки и сравнение его с волчьим, а также шакальим и таковым красного волка, показали, что первая точка зрения оказалась верной — генетически собака и волк практически неразличимы. И никаких примесей ДНК других представителей семейства псовых (Canidae) там не наблюдается. Таким образом стало ясно, что собака является никем иным, как одомашненным много тысяч лет назад волком. Именно поэтому по латыни теперь она гордо именуется Canis lupus familiaris, что означает "собака волчья домашняя".
   Согласно данным молекулярной биологии, этот обыкновенный волк сделался "домашним" не раньше 136 тысяч лет тому назад. Однако данные археологов показывают куда более скромную цифру в 40-36 тысяч лет тому назад — именно такой возраст имеют останки самых древних собак, найденных на человеческих стоянках. Так что, скорее всего, дело обстояло следующим образом — более ста тысяч лет тому назад в Восточной Азии возник подвид волка, представители которого впоследствии были одомашнены и стали незаменимыми помощниками людей в охоте и, возможно, охране жилищ (хотя последнее могло случиться и позже).
   Как видите, все это случилось весьма и весьма давно. Но вот что интересно — с тех пор не было ни одной удачной попытки еще раз приручить волка, хотя этот хищник по-прежнему обитает на нашей планете и в некоторых районах живет в непосредственной близости от людей. Большинство попыток воспитать найденного в лесу волчонка заканчивались неудачей — выросший зверь так не становился другом человека, а в ряде случаев даже нападал на своих "приемных родителей". Это давало людям возможность лишний раз убедиться в справедливости известной поговорки: "Сколько волка не корми — все равно в лес глядит".
   Но почему же так происходит? Недавно американские этологи из Массачусетского университета в Амхерсте решили разобраться в этом вопросе. Исследователи изучали поведение новорожденных щенков и волчат и сравнивали его. Больше всего ученых интересовал так называемый "исследовательский возраст" детенышей волков и собак — время, когда щенок активно изучает окружающий мир и не пугается того, что ему неизвестно. И интерес биологов можно понять — ведь именно в этом самом "исследовательском возрасте" щенок охотно идет на контакт с людьми и понимает, что ему не надо бояться человека.
   В результате ученые выяснили, что щенки собак и волков в процессе развития начинают воспринимать запахи с двухнедельного возраста, звуки — на четвертой неделе жизни, а зрительные образы — на шестой. Но вот "исследовательский возраст" у них наступает в разное время. Детеныши собак начинают активно интересоваться окружающим миром на четвертой неделе, а заканчивают — на восьмой.
   У волчат же все это наступает куда раньше: "исследовательский возраст" начинается на второй неделе, когда он еще слеп и глух. Таким образом, он изучает мир в основном по запахам. А заканчивается этот период к пятой неделе, то есть тогда, когда волчонок уже в состоянии воспринимать звуки, но еще не различает зрительных образов. Так что тогда, когда детеныши волка становятся зрячими, они уже воспринимают незнакомые объекты как угрозу.
   Именно из-за этого, считают исследователи, волчонок в отличие от щенка собаки вряд ли станет другом человека, когда вырастет. Ведь, как это было сказано выше, только дружеское отношение к человеку, которое установилось во время "исследовательского периода", когда детеныш не воспринимает окружающий мир как опасное место, и остаются у взрослого животного на всю жизнь. Щенок собаки, который в это время уже может не только унюхать, но и услышать и увидеть человека, перестает воспринимать его как опасное животное.
   А вот волчонку с этим сложнее — во время "исследовательского возраста" он не видит человека, а в лучшем случае чувствует его запах, ну и, возможно, слышит издаваемые им звуки. Конечно, если человек будет много времени проводить с совсем слепым и глухим детенышем, тогда есть шанс, что впоследствии волчонок будет воспринимать его как свою "маму" и не будет бояться и других представителей рода человеческого (кстати, в тех немногих успешных случаях, когда волков удавалось приручить, "воспитатели" именно так и поступали).
   В статье, что была опубликована в журнале Ethology, исследователи отмечают, что перед нами хороший пример того, как разная активность генов влияет на поведение столь близких существ, какими являются волк и собака. Действительно, гены, регулирующие поведенческие реакции щенков, у этих животных одни и те же — просто они включаются в разное время. В результате этого собака может успешно образовывать общую стаю с представителями других видов (и речь идет не только о людях — как мы знаем, собаки могут считать своими и кошек, и крыс, и ягнят, и даже… попугаев), а вот волки лишены данной поведенческой особенности.
  Кроме того, теперь становится ясно, каким именно образом человек смог приручить собаку. Скорее всего, древние люди приносили на свои стоянки разных волчат, однако привыкнуть к обществу человека смогли лишь те, у кого по каким-то причинам нормальная активность генов была нарушена и из-за этого наблюдалась задержка в развитии. У таких щенков "исследовательский возраст" наступал позже, и именно поэтому у них были все шансы подружиться с людьми. Впрочем, не исключено, что это отклонение от нормы было свойственно всему южноазиатскому подвиду волков, который давным-давно подарил людям самое бесценное сокровище — собаку…
(Антон Евсеев.http://www.pravda.ru)"
   
ВОЛЧИЙ ВОЙ
   Рассуждений о волчьем вое очень много, и они разные, порою взаимо-дополняемые, а порою противоречащие иным высказываниям. Я думаю, большинство высказываний в какой –то степени правдиво, ибо вой, это голос души, голос плоти, голос характера, голос мнения, голос настроения…, поэтому он каждый раз имеет свой индивидуальный подтекст, а следовательно и индивидуальную звуковую вибрацию, свою личную звуковую гамму перелива тональностей в завываниях. 
   Волчий вой, это часто мистичное высказывание подсознания волка. Волк мистичен среди мира животных, он тонко чувствителен в своем мире животных, он тонко чувствующее существо в мире одухотворенном и неодухотворенном. Для людей с восприимчивой психикой и людям сейсмологически неустойчивым вой волка, это душераздирающее ощущение сложности жизни в бытие, ибо душа болит, а сердце ноет, и что-то глубоко в сознании нашептывает, что этот мир бренный, что есть еще где –то нечто, что волки видят, слышат и пытаются воем своим вымолит к себе снисхождение, напоминая и всем тем, кто стали свидетелями сей волчьей мольбы к силам неведомым.
   "Мы часто произносим поговорку: "С волками жить — по-волчьи выть", но никогда при этом не задумываемся над тем, а зачем же волкам вообще нужно выть. Более того, долгое время и зоологи не знали этого. И лишь недавно ученые из Австрии смогли разгадать древнюю и интригующую загадку леденящего кровь, но все же, без сомнения, прекрасного волчьего воя…
   Как мы знаем, волкам иногда свойственно выть, чем они время от времени с удовольствием и занимаются. Более того, многие из тех, кто живет в сельской местности или ездит в экспедиции, периодически слышат этот вой, который, по моему мнению, просто прекрасен. Однако до сих пор ученые толком не знают, зачем волкам иногда требуется выдавать свое местонахождение таким оригинальным способом. Хотя некоторые догадки на этот счет у зоологов, конечно же, имеются.
   Сразу хочу сказать, что речь идет и об индивидуальных вокальных упражнениях каждой особи волчьей стаи и о коллективном вое — когда волки всем "миром" в унисон выводят затейливые мелодии. Впрочем, часто оба этих явления накладывается одно на другое — стоит какому-нибудь волку затянуть унылую песню, как тотчас же вся стая подхватывает ее. Но иногда этого не происходит — "певец" может выводить свои рулады в течение получаса в гордом одиночестве, и никто из товарищей к нему не присоединяется. Почему же в одних случаях волки поют хором, а в других — нет?
   Еще в середине прошлого столетия ученые высказали предположение о том, что коллективным воем волки реагируют на отсутствие доминантной особи — таким образом они пытаются позвать вожака. Эту версию подтвердили и наблюдения грузинского зоолога-натуралиста Ясона Бадридзе, который много лет прожил в волчьей стае. В одной из своих статей Ясон Константинович упоминал о том, что после смерти вожака от старости вся стая долгое время слажено и пронзительно выла (вожак ушел умирать в укромный уголок, и, следовательно, саму кончину его сотоварищи не видели). Однако некоторые зоологи оспорили данное утверждение, утверждая, что такая реакция могла быть не на само исчезновение вожака, а на любую стрессовую ситуацию — то есть волки воют просто для того, что бы снять напряжение.
   И вот недавно ученые из Центра изучения волков (Австрия) решили поставить точку в вопросе о том, почему же волки воют. В течение нескольких лет исследователи наблюдали за девятью особями Canis lupus, причем работа началась тогда, когда этим животным было всего шесть недель от роду. Когда волчата подросли, зоологи разделили их на две группы, в одной из них было пять волков, а в другой — четыре. Постепенно волчата росли, и между ними стали образовываться дружеские и иерархические связи, то есть кто-то кому-то подчинялся, кто-то с кем-то предпочитал играть, а кто-то — руководил всеми своими сотоварищами. Иными словами, через некоторое время образовались две полноценные волчьи стаи.
   Далее ученые начали устраивать своим подопечным весьма долгие прогулки, во время которых одного из них уводили от стаи. Причем такая "выборка" производилась совершенно случайным образом — это делалось для того, чтобы такие умные животные как волки не смогли предугадать, кто именно покинет их во время прогулки. И вот что интересно — через 20-25 минут стая, поняв, что кого-то не хватает, принималась дружно выть. Интересно, что если пропадал доминант, то понять, кто первый начал вой было достаточно сложно, казалось, что волки начинали свою песню одновременно. Ну, а если пропадал кто-то из рядовых волков, то "заводилой" всегда выступал его товарищ, а остальные через какое-то время подхватывали призывную песню. Или же не подхватывали, если пропавший не ладил со всеми остальными членами стаи.
   Таким образом, ученые поняли, что для волков вой служит выражением какого-то личного переживания, связанного с социальными взаимоотношениями. Однако они все-таки решили проверить и так называемую стрессовую гипотезу. Зоологи измерили у волков уровень стрессового гормона кортизола во время "пропажи" вожака и рядовых членов стаи. В результате выяснилось, что когда стая замечала отсутствие доминанта, уровень кортизола в их слюне все время повышался. А при отсутствии рядового сородича такового не происходило, однако волки при этом все равно выли, причем иногда всей стаей. Получается, что вой совсем не является стандартной реакцией на любую стрессовую ситуацию — он непосредственно связан с исчезновением сотоварища, вне зависимости от того, какой ранг в стае занимал пропавший.
   Таким образом, можно сказать, что волки действительно воют для того, что бы вновь установить контакт с тем, кто для них очень важен — либо с вожаком, либо с близким другом. И, что самое интересное, частенько они делают это без оглядки на товарищей по стае и при этом вовсе не находятся в стрессовом состоянии. Ну, а раз это так, то нельзя считать волчий вой безусловным рефлексом — это в какой-то мере вполне осознанное поведение.
   Тем не менее, опять-таки далеко не все зоологи согласны с выводами своих коллег из Австрии. Скептики полагают что, возможно, эксперимент "испортило" то, что его проводили с волками, находящимися в неволе. Не исключено, что дикие представители вида Canis lupus, что живут в естественной среде, устраивают свои концерты по совсем другим причинам…
(Антон Евсеев https://www.facebook.com)"
   
Бабочки
  На свете существует волшебство. И это, однозначно, есть мир бабочек. Разве не загадочно-волшебны эти милые воздушные существа, разве же они не великолепно загадочные творения природы?
 Вот как на эту тему пишут в массмедиа:
 "Бабочки — самые эфемерные и самые прекрасные существа на Земле. Откуда-то появляются, тихонько проживают свои крохотные жизни, не требуя почти ничего, а потом исчезают, наверное, в какой-то другой мир... Совсем не такой, как наш.
  (Харуки Мураками)."
МАЛЕНЬКИЕ АНГЕЛОЧКИ
Маленькие ангелочки
порхают с цветочка на цветочек.
Маленькие ангелочки,
как маленькие летающие цветочки
быт наш своим присутствием радуют.
И зовутся эти ангелочки
бабочками и мотылечками,
они есть сыночки и дочки
у своих пап и мам,
таких же ангельски милых
созданий в природе.
----5
ЭВОЛЮЦИЯ БАБОЧЕК
   Как долго люди и бабочки проживают на планете вместе, возможно длиться это с самого появления человека на свете.
  И даже тогда, когда на Земле человеком не пахло еще вовсе, бабочки порхали всюду и везде, но были тогда они по- крупнее в размере.
  Вот как о эволюции бабочек пишут в массмедиа:
  "Эволюционный путь бабочек:
  Бабочки представляют собой сравнительно молодую группу насекомых. Они появились примерно 60 млн. лет назад.
  Бабочки - один из самых крупных отрядов насекомых, распространены они по всему свету. Бабочки играют существенную, а иногда решающую роль в природе.
  Бабочка - живой подарок.Как создать комфортные условия для такого подарка в квартире.
  Бабочки стали приносить людям пользу по крайней мере около 7000 лет назад.
  Самые интересные сведения о бабочке можно получить, проследив её развитие начиная с яйца. Для этого создают подходящую для насекомых среду в домашних условиях.
  Способы и источники питания у разных видов бабочек очень отличаются: одни питаются цветочным нектаром, другие - выделениями тлей, а некоторые - вообще не едят.
  Бабочек известно около 150000 видов. Их объединяют в отряд бабочек, или чешуекрылых, так как для них  характерны общие признаки в строении.
  Размеры бабочек сильно варьируются, среди них есть и настоящие гиганты, и совсем крошечные создания.
   Многие взрослые бабочки активны днем, а ночью отдыхают. Другая большая группа бабочек летает в сумерки и ночью - это ночные бабочки.
   Самки и самцы ночных бабочек находят друг друга преимущественно по запаху, у дневных бабочек сближение происходит на основе видимых знаков.
   Бабочки относятся к насекомым с полным превращением. В своем развитии они проходят четыре стадии: яйцо - личинка - куколка - взрослое насекомое.
  Самой многочисленной группой животных на Земле являются насекомые. В этой группе мы видим удивительное разнообразие цвета и форм, что является следствием приспособительной эволюции этих животных к разным условиям среды. Насекомые являются излюбленным лакомством многих животных, поэтому, чтобы сохраниться, они выработали в процессе эволюционного развития самые разнообразные способы защиты от многочисленных хищников.
  Пожалуй, самой заметной группой насекомых являются бабочки, которые благодаря своим крупным, пестрым, яркоокрашенным крыльям стали украшением самых разнообразных природных сообществ. Многие из них настолько ярки и пестры, что не раз вдохновляли поэтов на чудесные стихи.
(http://vk.com)"
Слоны
Слон, кто он?
Слоненок Тошка, маленькая крошка,
Размером с корову Милу.
Ну, разве это не мило?
    Вот как о слонах пишут в массмедиа:   
   "Слоновые (Elephantidae). Семейство, объединяющее самых крупных и сильных из ныне живущих наземных млекопитающих. Это высокие толстокожие животные тропических областей Азии и Африки, которые питаются молодыми побегами деревьев и кустарников. У слонов массивные голова и туловище, длинный хобот, большие веерообразные уши и бивни из т.н. слоновой кости. Семейство относится к отряду хоботных (Proboscidea). Лишенный костей, мускулистый хобот слонов - это сросшиеся и сильно удлиненные верхняя губа и нос. Он оканчивается, в зависимости от вида животного, одним или двумя выступами, которые при одновременном всасывании воздуха через ноздри могут использоваться как пальцы для хватания мелких предметов. Хоботом слоны отправляют в рот корм и воду, осыпают себя пылью, обливают, трубят и издают многие другие звуки. Этот жизненно необходимый для них чувствительный орган поворачивается во все стороны, улавливая тончайшие запахи, а при угрозе повреждения плотно скручивается. Огромные бивни слона представляют собой выросшую до невероятных размеров вторую пару верхних резцов, причем значительная часть каждого этого зуба глубоко погружена в костную ткань черепа. Маленькие молочные бивни молодого животного сменяются постоянными, которые продолжают расти в течение всей жизни. Коренной зуб образован как бы стопкой поперечных вертикальных пластин, каждая из которых снабжена собственными корнями с пульпой, а все вместе они объединены цементом в крупный эмалево-дентиновый блок длиной примерно 30 см и массой 3,6-4,1 кг. Всего у слона 24 коренных зуба, но из них в каждый данный момент на каждой стороне верхней и нижней челюстей функционирует только один. Износившись, он выпадает, и на его место выдвигается сзади другой, более крупный. Последний, и самый большой, коренной зуб занимает свое место, когда животному ок. 40 лет, и служит еще лет 20, до смерти хозяина. При благоприятных условиях слоны живут более 60 лет. Слон считается умным зверем, но его мозг, хотя и крупный по абсолютным размерам, непропорционально мал в сравнении с огромной массой тела. Короткая и толстая мускулистая шея необходима для поддержания огромной головы с бивнями, но допускает лишь ограниченные ее движения. Маленькие глаза окружены длинными густыми ресницами. Большие веерообразные уши, подобно опахалам, постоянно приводят в движение горячий тропический воздух. Ноги похожи на вертикальные колонны, пальцы направлены вниз, так что пятки приподняты над грунтом и масса тела опирается главным образом на толстую подушку позади пальцев. Короткий хвост оканчивается жесткой кисточкой, а кожа - толщиной часто 2,5 см - покрыта редкими грубыми волосами. Между глазом и ухом располагается щелевидная височная железа, назначение которой точно не установлено. Когда она активизируется, лоб животного вздувается, из щели вытекает темная маслянистая жидкость, и слон приходит в крайнее возбуждение (в Индии его называют "муст"), по-видимому, сексуального характера. Как правило, этому более подвержены самцы, но вообще "муст" свойствен животным обоих полов. Впервые он появляется у молодых слонов в возрасте около 21 года, а полностью исчезает к 50 годам. Кормятся слоны высокой травой, плодами, клубнями, корой деревьев, а также тонкими побегами, особенно свежими. Для поддержания нормального веса и силы животному необходимо получать в день ок. 250 кг корма и 190 л воды. В неволе типичный суточный рацион слона включает 90 кг сена, более двух мешков картофеля и 3 кг лука. Несмотря на массивное сложение и потрясающую силу, движения слона удивительно плавны и грациозны. Нормальным ритмичным шагом он идет со скоростью 6,4 км/ч, а на дистанции ок. 50 м может разгоняться до 40 км/ч. Однако скакать галопом и прыгать слон не способен. Канава, слишком широкая, чтобы ее можно было перешагнуть, становится для него непреодолимым препятствием. Слон хорошо плавает, выдерживая в воде скорость приблизительно 1,6 км/ч в течение почти 6 ч. Обычно стада слонов состоят из одной-четырех семей и объединяют под руководством одной из самок 30-50 особей, в том числе множество слонят. Временами к стадам примыкают самцы, которые вообще тяготеют к одиночной жизни. Молодые самцы иногда образуют небольшие и менее устойчивые холостяцкие стада. Некоторые самцы-одиночки (слоны-отшельники) в старости становятся очень злобными. Самки начинают спариваться, только достигнув 18 лет, а самцы - лишь когда приобретут массу и силу, достаточные для конкуренции за самок. В брачный период самец и самка проводят несколько недель вместе в лесу вдали от стада. Самка дикого индийского слона после длящейся от 18 до 22 мес беременности обычно весной рожает слоненка массой 64-97 кг. Если потревожить мать, она переносит его хоботом в безопасное место, и в течение первых недель жизни детеныша несколько членов стада день и ночь охраняют его от хищников. Почти до пятилетнего возраста слоненок сосет ртом молоко из сосков матери, находящихся между ее передними ногами, а затем начинает питаться с помощью хобота. Обычно слониха рожает по одному детенышу, всего она приносит 5-12 малышей в течение жизни, но нередко за ней следуют 2 слоненка разного возраста, поскольку она может приносить потомство раз в три года.
    Происхождение слонов. Слоны - единственные дожившие до нашего времени представители древней группы хоботных, населявшей некогда большую часть суши, кроме Австралии. Древнейший известный ее представитель - меритерий (Moeritherium), небольшое животное с чуть более длинным, чем у тапира, носом, описанное по находкам верхнеэоценового и раннеолигоценового возраста в долине Нила в Египте. В Южной Европе и Северной Африке в плейстоценовое время жил Palaeoloxodon antiquus, огромный слон высотой в холке 4,3 м. Многие из примитивных хоботных исчезли всего 15 000 лет назад, и человек эпохи палеолита запечатлел их на стенах пещер. Тогда в травяных тундрах северных циркумполярных областей были нередки покрытые шерстью мамонты с огромными сильно изогнутыми бивнями; их хорошо сохранившиеся тела неоднократно находили в сибирской вечной мерзлоте. В Северной Америке ареалы колумбийского и императорского подвидов мамонта доходили на юг до севера нынешнего штата Нью-Йорк. В Европе и Америке в изобилии встречались мастодонты; их зубы и кости обнаружены даже при прокладке нью-йоркской подземки. На территории Италии и на островах Средиземного моря водились слоны не крупнее шетландского пони, отличавшиеся прямыми бивнями.
   (http://dic.a)"

ДРЕССИРОВАНЫЕ СЛОНЫ
Дрессировка и использование слонов. В отличие от лошади, крупного рогатого скота и верблюда, слон как вид никогда по-настоящему не одомашнивался, хотя отдельных животных издавна приручали и использовали с самыми разными целями. Индийский слон, судя по сохранившимся резным печатям, служил человеку уже в 2000 до н.э.; как полагают, тогда же делались попытки подчинить его менее покладистого африканского сородича. Вероятно, самое раннее письменное упоминание об использовании слонов для ведения военных действий относится к 326 до н.э. Тогда индийский царь Пор послал 200 слонов с лучниками на спине в бой против Александра Македонского на берегах реки Гидасп. В сражении при Гераклее в 280 до н.э. царь Пирр затоптал слонами пехоту римлян, нанеся их армии первое и единственное поражение от этих животных. Однако пятью годами позже он проиграл римлянам решающую битву при Беневентуме, и в ознаменование своей победы в войне они выбили монету с изображением слона. Широко известна история о походе Ганнибала на Рим через Альпы в 218 до н.э.: в этих горах он потерял большую часть из своих 37 слонов, а все остальные, кроме одного, погибли, пересекая Апеннины. После окончательного поражения Ганнибала в Пунической войне от использования боевых слонов отказались. Первым живым слоном в Америке была сравнительно небольшая двухлетняя самка, привезенная в 1796 в Нью-Йорк из Калькутты. Возможно, она же оказалась тем Ученым Слоном, или Крошкой Бет, которую убили в 1822 в Чепачете (Род-Айленд) мальчишки, пожелавшие проверить, действительно ли слоновая кожа пуленепробиваема. Джумбо, самый знаменитый в мире слон, родился в экваториальной Африке в окрестностях озера Чад, откуда его привезли малышом в 1862 в Парижский ботанический сад. В 1865 он был продан Королевскому зоологическому саду в Лондоне, где оставался 18 лет, пока не был переправлен в США. За три года Джумбо объездил всю Северную Америку по железной дороге в специально оборудованном вагоне и прокатил на своей спине более миллиона ребятишек. Погиб он в 1885 в результате железнодорожной катастрофы в канадской провинции Онтарио. Его чучело теперь находится в университете Тафта в Медфорде (шт. Массачусетс), а огромный скелет (высота животного в холке составляла 3,2 м) выставлен в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке. Слон почитается многии народами. Буддизм ставит его в один ряд с голубем мира, а индуистский бог мудрости Ганеша - слоноголовый. В Индии все белые слоны считались собственностью раджей и никогда не использовались для работы, но наибольшие почести воздавались таким животным в Сиаме. Даже королю запрещалось садиться верхом на белого слона. Корм ему подавался на огромных золотых или серебряных блюдах, а его питьевую воду ароматизировали жасмином. Покрытое драгоценными попонами животное возили на роскошно убранной платформе. Африканские пигмеи верят, что в слонов вселяются души их умерших вождей.
   (http://dic.a)"

ИНДИЙСКИЙ СЛОН
  Индийский слон (Elephas maximus) широко распространен в Южной Азии; его ареал охватывает часть Индии, Шри-Ланку, Мьянму, Таиланд, Индокитай и полуостров Малакка. Различаются три подвида: бенгальский (E. m. bengalensis), сравнительно небольшой цейлонский (E. m. ceylonicus) и суматранский (E. m. sumatrensis), животное еще меньших размеров, относительно стройное и лишенное бивней.
   У индийского слона уши и бивни мельче, чем у африканского, лоб выпуклый, а на конце хобота только один "палец". На задних ногах по 4 пальца со своеобразными ногтями, на передних - по 5. Бивни самцов достигают в длину 2,4 м, но никогда не бывают длиннее 3 м, рекордная масса одного бивня - 72 кг. У самок бивни обычно незаметны, редко выступают изо рта. В среднем взрослый слон весит 3,5 т при росте в холке 2,7 м, но масса особо крупных самцов доходит до 6 т при росте 3 м. Главное направление использования индийского слона - трелевка бревен, особенно стволов тикового дерева, со склонов гор, недоступных для механических видов транспорта. Животное легко перетаскивает бревна массой в 2 т, а при необходимости и четырехтонные. Обычно слоны работают вдвоем, стаскивая по склону огромные бревна без понуканий погонщика. Слоны плохо размножаются в неволе, поэтому для использования их в качестве рабочей силы отлавливают и обучают молодых диких животных возрастом 15-20 лет. Впрочем, если слон старше 18 лет, сопротивляясь звероловам, он получает серьезные травмы, и от него уже никогда не добиться такого послушания, как от особей, которые пойманы в более молодом возрасте. Диких слонов ловят разными способами. Одиночек окружают группой ручных слонов с погонщиками и гонят день и ночь, пока животное не позволит накинуть на себя веревки и цепи. Группу слонов местные жители с факелами, палками и колотушками окружают и теснят в круглый загон из бамбука. В Карнатаке используют "слоновьи ямы" точно рассчитанного размера, чтобы упавшие в них звери не повредили себя, пытаясь вырваться. В Непале, Бенгалии и Шри-Ланке диких слонов иногда ловят при помощи лассо, закрепленного на ручном животном. За каждым молодым слоном закрепляется мальчик-дрессировщик, и они остаются вместе на всю жизнь. Мальчик ежедневно купает своего подопечного, полирует песком его бивни и обучает животное полезным навыкам. После рабочего дня слон уходит в лес и кормится там большую часть ночи. Утром дрессировщик находит своего спящего воспитанника и осторожно будит его, ибо резкая побудка может привести слона в дурное расположение духа на весь день. Дрессировку начинают примерно с 14-летнего возраста, уже к 19 годам животное готово к легкой работе, но к тяжелой его привлекают только после 25 лет. В качестве вьючного скота слон невыгоден, поскольку средний груз, который он может нести, не превышает 270 кг; правда, утверждают, что японцы во время Второй мировой войны перевозили на каждом животном по 4 т амуниции. Кабина, попона и сбруя, которые несет на себе парадно убранный слон, нередко весят полтонны.
 (http://dic.a)"
 
АФРИКАНСКИЙ СЛОН
  Африканский слон (Loxodonta africana) намного крупнее индийского. Когда-то он был широко распространен на большей части Африки к югу от Сахары, от равнинных саванн до высоты 3000 м над уровнем моря; до сих пор он обычен в некоторых труднодоступных районах континента и заповедниках. По внешнему виду это животное нетрудно отличить от азиатского слона. Высота в холке самки в среднем 2,1 м, взрослого самца - 3-3,9 м. Огромные уши шириной 1,1 м вместе с головой достигают в размахе более 3 м. Хобот длиной до 2,4 м несет на конце два выроста. На задних ногах по 3 пальца со своеобразными ногтями, на передних - по 4. И самки, и самцы вооружены прекрасно развитыми бивнями. У первых они более тонкие, длиной до 1,8 м, а у вторых достигают трехметровой длины при массе до 103 кг каждый. Нормальная окраска кожи темно-серая, но африканские слоны часто посыпают себя сухой землей, поэтому иногда выглядят кирпично-красными. Подобно своим азиатским сородичам, животные обычно кочуют стадами численностью примерно до 50 особей, однако наблюдались временные скопления и более сотни слонов.
   Африканский слон подразделяют на три подвида: южноафриканский (Loxodonta africana africana), считающийся типичным, восточноафриканский (L. africana knochenbaueri) и суданский (L. africana oxyotis). Многие исследователи неоднократно отмечали и описывали сравнительно мелких слонов из дождевых лесов и густых джунглей Западной Африки от Сьерра-Леоне до Анголы на юге и до бассейна реки Заир на востоке. Высотой в холке они редко превосходят 2,4 м, отличаются мелкими для африканского слона ушами и довольно густо покрыты волосом. Этих слонов называли лесными, или слонами-пигмеями, и иногда считали отдельным видом. Однако сейчас большинство специалистов полагают, что речь идет либо о мелких особях, либо о детенышах африканского слона. Действительно, все слоны-пигмеи, которых показывали в цирках, достигали нормальных для этого вида размеров, если только их рост не задерживали искусственно. Согласно африканским легендам, все слоны стада приходят умирать в одно определенное место, но таких кладбищ никогда не находили. Впрочем, в Анголе в начале 18 в. были обнаружены огромные груды слоновьих бивней, нередко содержавшие более четырех тонн слоновой кости, увенчанные деревянными идолами и человеческими черепами.
(http://dic.a)"
---10
 
 МУДРЫЕ СЛОНЫ
    "Невероятно, но у слонов, как и у первобытных людей, есть свои ритуалы погребения усопших родственников. Слоны живут очень долго, почти как люди — около 60-80 лет.
   Когда кто-то из стада болеет, здоровые особи ухаживают за ним и приносят ему покушать. После смерти животного его сородичи на протяжении какого-то времени пытаются вернуть его к жизни, при помощи той же еды и воды.
   Когда станет ясно, что слон уже не встанет, его хоронят, выкапывая небольшую яму и забрасывая ветками и грязью. Потом еще пару дней стадо будет дежурить возле места захоронения. Животное, которое дружило с умершим может даже впасть в грустное и депрессивное состояние из-за его смерти.
   Так же поступают, если случайно найдут умершего слона. Были невероятные случаи, когда слоны хоронили умерших людей так же, как и своих сородичей.
(http://ribalych.ru)"

САМОЕ БОЛЬШОЕ НАЗЕМНОЕ ЖИВОТНОЕ
   "Слон — самое большое наземное животное Земли, хотя индийский слон немного меньше, чем его африканский кузен. В этой подборке Вы полюбуетесь интересными фотографиями слонов, а также узнаете о ряде интересных фактов, связанных с этим животным.
   Слоны — удивительные животные. Они очень любят воду, они любят "принимать душ" поливая себя с помощью своего многофункционального хобота. Хобот для слона необходим, он благодаря ему не только принимает душ. Хобот у слона это  длинный нос с различными функциями. Он благодаря ему дышит, нюхает, пьет, захватывает еду, и даже издает звуки:) Один только хобот содержит приблизительно 100 000 мускулов. У индийских слонов есть на конце хобота небольшой отросток похожий на палец, который они могут использовать, чтобы брать какие-то небольшие предметы (у Африканского слона подобных "пальцев"  два) Так же у слонов очень мощные бивни. Слоновая кость очень ценится у людей, поэтому множество слонов убивают ради их бивней. Сейчас торговля слоновой кости незаконна, но все же она не устранена полностью.
   Третья часть слоновьих бивней скрыта в теле животного, а слонов с большими бивнями сейчас практически не осталось, так как все они были уничтожены охотниками за слоновой костью. Бивни растут на протяжение всей жизни животного, чем старше слон — тем больше бивни
   Согласно примерным расчетам ученых, слон питается не менее 16 часов в сутки, поглощая за всё это время около 45 — 450 килограмм различной растительности. В зависимости от погодных условий, слон выпивает 100-300 литров воды в день
   Слоны обычно держатся стадами, где все особи связаны родством. Они умеют приветствовать друг друга, старательно заботятся о потомстве, и всегда хранят верность стаду. Если кто-либо из членов стада погибает, другие слоны сильно грустят. Слоны также одни из тех животных, которые умеют смеяться
   Продолжительность жизни у слонов в среднем равна человеческой, как правило это 70 лет
   Слонов называют толстокожими животными, так как толщина кожи слона может достигать 2,5 сантиметров
   У слонов очень хорошая память. Они помнят людей, которые с ними хорошо или плохо обращались, а также места, в которых с ними происходили те или иные события
   Слоны являются единственными животными, которые не могут прыгать
   Удивительно также то, что такое неповоротливое на вид животное может развивать довольно приличную скорость. Слон может бежать со скоростью 30 километров в час
   Спят слоны мало, всего несколько часов в сутки, как правило не более 4 часов
   Слоны также очень хорошо плавают, были зафиксированы случаи, когда слон проплывал расстояние более чем в 70 километров
   Слоны питаются корнями деревьев, травой, фруктами, а также кору. Они едят очень много. Взрослый слон может потреблять до 300 фунтов (136 килограммов) еды в  день. Эти гиганты практически не спят, они гуляют на огромные расстояния добывая себе еду. Наличие слоненка -считается серьезным обязательством. У слонов самая длинная беременность чем любого другого млекопитающего — почти 22 месяца. Слонихи  обычно рождают одного слоненка один раз в  четыре года. При рождении слоненок уже весит приблизительно 200 фунтов (91 килограмм), а рост его составляет около метра
   Утверждение о том, что у слонов 4 колена является ошибочным, хотя сильно распространено
   У этих животных также очень большой мозг — его вес может достигать 6 килограмм. Не удивительно, что слоны входят в список самых умных животных на Земле.
(http://lifeglobe.net)"
СИМВОЛ БЛАГОПОЛУЧИЯ

   "Слон – символ благополучия, верности, мудрости и терпения. Для буддистов слон – священный символ духовного знания. Есть легенда о том, что за пятьсот лет до христианской эры царице Майе, матери Будды, в Непале приснился вещий сон, предвещавший рождение сына. В этом сне в неё вошел маленький белый слон с Золотой Горы. У этого порожденного сном животного было шесть клыков в соответствии с индусскими шестью измерениями пространства: вверх, вниз, назад, вперед, налево, направо. Царские астрологи предсказали, что Майя произведет на свет мальчика, который станет владыкой земли и спасителем рода человеческого. Так и произошло.
СлонСлон
   Даря что-либо с изображением слона, вы желаете процветания и мира, силы, верности и покоя в доме.
   Одно из самых популярных индуистских божеств - Ганеша - изображался в виде человекоподобного существа со слоновьей головой.
   Слон совершенно замечательный восточный символ силы, победы, славы, долголетuя, nроцветания и счастья. Как эмблема царской власти, добродушный rиrант символизировал также высокие нравственные качества, необходимые, по мнению древних индийцев, для всех земных владык: развитый интеллект, достоинство, благородство, благоразумие и миролюбие.
    На Западе невиданное чудо¬животное вызывало удивление, смешанное с восхищением. В Европе слон был крайне peдким rocтнм, и потому он сделался знаком редкости, диковинности и исключительности, а кроме тoro, воплощением многих замечательных качеств.
    В индийской мифолоrии прародителем всех слонов признается Айравата «Восставший из вод», божественный белый слон с четырьмя бивнями. Соrласно одной версии древнеrо мифа, Айравата
появился из Мировоrо океана во время ero пахтанья боrами и асурами; соrласно второй ¬ родился вместе с друrими ceмью слонами из скорлупы золотоrо Миpовoro яйца Брахмы. Братья¬слоны стали после этоrо хранителями восьми стран (направлений) света, причем Айравата, в силу cвoero первенства и исключительности, сделался покровителем Востока. Божественный белый слон Айравата был боевым и ездовым животным Bepховнoro боrа rрозы Индры, поэтому он и acсоциировался с плодоносными тpoпи¬ческими ливнями. Ту же символику белые слоны несут и в Бирме, и в Камбодже, и в Таиланде.
  Другое, не менее почитаемое индусами слоноподобное мифическое существо ¬ Ганеша, боr счастья, покровитель  мудрости,  и литературы - Ганеша. Ганешу обычно изображали с красным или желтым человеческим туловищем, orpoмным круrлым животом, четырьмя руками и слоновьей rоловой с единственным бивнем.
   В качестве эмблемы мудрости слон считался атрибутом древнеримскоrо Меркурия, а боевой слон ассоциировался у rордых римлян с победой и славой. Античные авторы были склонны идеализировать экзотическое животное и сильно преувеличивать ero умственные способности. Вот что сообщает об умеслонов римский писатель rай Юлий Coлин (111 в. н.э.) в своей интересной книrе «Собрание достопамятных сведений»: «... у молодых слонов бивни сияют белизной. Один из бивней постоянно у слона в работе, адруrой он бережет, чтобы не окaзаться безоружным в бою. Заrнанные охотниками слоны ломают себе оба бивня, желая, чтобы их оставили в покое, поскольку слоновья кость испорчена. Ибо слоны понимают, что охотятся на них именно из¬-за слоновой кости... Слонам свойственна доброта: если они видят заблудившеrося человека, то провожают ero до ближайшей дороrи».
   Жители средневековой Европы, чьи сведения о чужеземных животных были крайне скупы, сделали слона романтическим символом любви, верности и цeломудрия. Фундаментом для подобных воззрений послужило поверье, будто слон воздерживается от сексуальных контактов на протяжении Bcero длительноrо времени беременности своей самки. Европейцев всеrда поражали размеры caмoro крупноrо земноrо животноrо. Heудивительно поэтому, что в сознании наивных людей Средневековья Земля покоилась на спинах трех rиrантских слонов, иrравших важнейшую роль опоры мироздания.
   
БЕЛЫЙ СЛОН
   "Белый слон.
   В мировых релиrиях слону сопутствует только позитивная символика. Ocoбенной святостью буддисты наделяют белоrо слона. По леrенде, царица Майя, мать будущеrо Будды, накануне рождения cвoero великоrо сына увидела во сне, как в нее вошел прекрасный маленький белый слон. С тех пор белый слон олицетворяет у буддистов непорочность, добродетельность и духовные знания. Последователи Будды считали, что души умepших царей, жрецов, святых и repoeв переселяются именно в белоrо слона. Этими редкими животными моrли обладать только самые боrатые и моryщественные цари, а среди своих мноrочисленных пышных титулов они более Bcero rордились званием «владетеля белоrо слона».
   В христианстве эмблема слона знаменует победу Христа над смертью, а слон, топчущий змею, олицетворяет унuчтожение зла. Уже в Новое время, коrда европейцы смоrли ближе познакомиться с боrатейшей культурой народов Востока, у них poдилась интересная примета о том, что семь слонов приносят счастье. Эта примета, rарантировавшая блаrополучие каждому дому, rде стояли семь фарфоровых статуэток, связала воедино восточную символику счастья, воплощенную в слоне, с семью ипостасями Будды и мистическими свойствами волшебноrо числа «7».
   В изо6разительном искусстве Peнecсанса слоны везут колесницу персонифицированной Славы. Слон в качестве свoeобразноrо rоловноrо убора увенчивает аллеrорическую фиryру Африки.
   В военном деле боевых слонов впервые использовали враждовавшие между собой индийские князья. rлавную детальэкипировки индийскоrо боевоrо слона составляла башнеобразная будка, Kpeпившаяся на ero спине широкими подпруrами и цепью. Железной цепью иноrда обматывали и хобот слона, что придавало сокрушительную мощь ero ударам. В башне на спине слона размещались 10 ¬ 15 стрелков, а на ero шее сидел поrонщик, разъярявший слона перед боем yкoлами дротика . Отряды боевых слонов входили в coстав армий мноrих эллинистических цaрей. Умело используя сильное психолоrическое воздействие слонов на пехоту и кавалерию противника, царь эпиротов Пирр (111 в. до н.э.) нанес римским леrионам два тяжелейших поражения. Oднaко во время TpeTbero, решающеrо сражения, римляне осыпали слонов Пирра зажиrательными стрелами, и перепyrанные животные, бросившись наутек, потоптали собственную пехоту. Для армии знаменитоrо карфаrенскоrо полководца rаннибала слоны оказались только лишней обузой: во время rероическоrо перехода через Альпы почти все животные поrибли от холода. Вообще слоны представляли собой крайне ненадежную боевую единицу. Они леrко моrли посеять панику cpeди Bparoв, впервые увидевших в бою эти живые rромадины, но, испуrавшись оrня или поранив ноrи о «подметные каракули», С той же леrкостью и сами моrли поддаться панике и совершенно расстроить боевые порядки своей армии.
   Европейская эм6лематика первоначально также связывала слона с военным делом. В 1462 rоду король  Дании Кристиан 1 учредил элитарный орден Слона в память о мужестве датских крестоносцев, неустрашивщихся боевых слонов сарацин во время военной кампании 1190 rода. В coстав этоrо военно¬элитарноrо ордена, cyществующеrо и поныне, входят почти исключительно лица королевской крови, среди которых немало и иностранцев. Звание кавалера ордена Слона ¬ очень высокая честь. Об этом свидетельствует и тот факт, что в соответствии со статутом этим орденом (как наrрадой) имеет право обладать лишь человек, уже имеющий высшую национальную Harpaду ¬ орден Даннеброrа, причем при врyчении ордена Слона орден Даннеброrа должен быть сдан.
   В наше время орден Белоrо Слона ¬ одна из высших наrрад в Таиланде. В Индии эмблема слона украшает президентский штандарт, а в США слон является эмблемой республиканской партии.
   В современнойrосударственной rеральдике слон символизирует СШlУ, славу и процветание. Канонический цвет rеральдическоrо слона ¬ серебряный (белый), а ero rлаза и бивни Moryт быть красными или золотыми. Однако молодые африканские roударства очень мало озабочены соблюдением всех rеральдических тонкостей. Haпример, rерб rвинеи украшает зеленый «трубящий» слон с поднятым хоботом.
   В rербах Центрально ¬ Африканской Республики и rосударства Кот д'Ивуар изображены только rоловы слона: в пермвом случае ¬ в анфас, во втором ¬ в профиль, а в rербе Свазиленда слон выполняет почетную роль щитодержателя.
   В настоящее время лучезарный образ божественноrо животноrо заметно поблек, а ero символика приобрела некоторый неrативный оттенок. «Слоном» Teперь иноrда называют крайне неуклюжего и неповоротливого человека. Наиболее peльефно эти значения отражены в известной метафоре «Слон в посудной лавке». (http://myfhology.info)"

СОСТРАДАНИЕ
  "Ученым давно известно очень странное поведение слонов, когда они защищают даже останки недавно умерших соплеменников, а умирающих окружают и по очереди засовывают им в рот кончики хоботов, как бы прощаясь с ними. Над свежим трупом возбужденно трубят. Тело мертвого слона всегда вызывает повышенный интерес. Слоны приходят в возбуждение, задирают хвосты, разводят уши и долго толпятся возле павшего животного, тщательно обнюхивают и ощупывают разлагающийся труп. Одни кости переворачивают ногами, другие берут хоботом и поднимают. Особый интерес вызывают бивни, их поднимают, и тщательно обследует, берут в рот, передают друг другу и часто уносят. Если труп убитого слона перевозят на новое место, члены его семейной группы возвращают кости на место гибели своего собрата. Это место они узнают, даже если никаких останков там не сохранилось. Единственное разумное объяснение этому загадочному поведению слонов, то что по запаху и внешнему виду трупа они способны догадаться о причине гибели животного. Эта информация может иметь для слонов важное значение.Ученым давно известно очень странное поведение слонов, когда они защищают даже останки недавно умерших соплеменников, а умирающих окружают и по очереди засовывают им в рот кончики хоботов, как бы прощаясь с ними. Над свежим трупом возбужденно трубят. Тело мертвого слона всегда вызывает повышенный интерес. Слоны приходят в возбуждение, задирают хвосты, разводят уши и долго толпятся возле павшего животного, тщательно обнюхивают и ощупывают разлагающийся труп. Одни кости переворачивают ногами, другие берут хоботом и поднимают. Особый интерес вызывают бивни, их поднимают, и тщательно обследует, берут в рот, передают друг другу и часто уносят. Если труп убитого слона перевозят на новое место, члены его семейной группы возвращают кости на место гибели своего собрата. Это место они узнают, даже если никаких останков там не сохранилось. Единственное разумное объяснение этому загадочному поведению слонов, то что по запаху и внешнему виду трупа они способны догадаться о причине гибели животного. Эта информация может иметь для слонов важное значение.
(http://zoo.rin.ru)"
---15

 Змеи
   Змей боятся, змей любят, змей ненавидят, ими брезгуют, змеями восхищаются и умиляются, со змеями враждуют, со змеями дружат.., о вкусах и прихотях в союзе "змеи и люди", не спорят. Множество на свете существует людей, множество на свете существует змей..., и все мы как-то уживаемся в общей фауне, и тому порою рады, а порою нет.
   Вот как о змеях пишут в массмедиа:
   "Змеи (лат. Serpentes) — подотряд пресмыкающихся отряда чешуйчатые. Живые змеи найдены на всех континентах, кроме Антарктиды и нескольких крупных островов, таких как Ирландия и Новая Зеландия, а также множества мелких островов Атлантического океана и центральной части Тихого океана. Некоторые змеи ядовиты, но неядовитые представлены большим количеством видов. Ядовитые пользуются ядом в первую очередь для охоты (чтобы убить жертву), а не для самозащиты. Яд некоторых видов достаточно силён, чтобы убить человека. Неядовитые змеи либо заглатывают добычу целиком (ужи), либо предварительно убивают (удушают) её (полозы, удавы). Самые крупные змеи, живущие на Земле — сетчатый питон и водяной удав анаконда. Длина самых мелких змей из ныне живущих — Leptotyphlops carlae — не превышает 10 сантиметров. Размер большинства змей не превышает одного метра.
   Изучением змей занимается серпентология.
   Внешний вид змеи: Тело удлинённое, без конечностей. Длина тела от 10 см до 14,4 м. От безногих ящериц змеи отличаются подвижным соединением левой и правой частей челюстей (что даёт возможность заглатывать добычу целиком), отсутствием подвижных век и барабанной перепонки, отсутствием плечевого пояса.
   Змея меняет кожу: Тело змеи покрыто чешуйчатой кожей. Вопреки расхожему мнению (из-за возможной путаницы змей с червями) змеиная кожа сухая, а не влажная и слизистая. У большинства видов змей кожа со стороны живота особая и приспособлена для большего сцепления с поверхностью, облегчая перемещение. Веки змеи представлены прозрачными чешуйками и остаются постоянно закрытыми. Смена кожного покрова змеи называется шелушением или линькой. У змей кожа меняется одномоментно и одним слоем. Несмотря на кажущуюся неоднородность, кожный покров змеи не является дискретным и слущивание верхнего слоя кожи — эпидермиса — в процессе линьки напоминает выворачивание чулка наизнанку.
   Форма и количество чешуек на голове, спине и животе зачастую является характерным для данного вида и используется в процессе идентификации в таксономических целях. Чешуйки называют главным образом в соответствии с их расположением на теле. У более развитых («продвинутых») змей (Caenophidia) широкие полосы ряда спинных чешуек соответствуют позвонкам, что позволяет сосчитать позвонки змеи без вскрытия. Глаза змеи покрывают специальные прозрачные чешуйки (Brille) — неподвижные веки. Таким образом, их глаза фактически всегда остаются открытыми, даже во время сна. Однако они могут быть прикрыты кольцами тела.
   Линька: Diamond-python moult eye-scales.JPG Начало процесса линьки — глаза освобождаются от старой чешуи (Morelia spilota). Процесс линьки (шелушения) змеи решает ряд задач. Во-первых, это замена старых, изношенных клеток кожного покрова змеи. Во-вторых, он позволяет на какое-то время избавиться от паразитов, например клещей. В-третьих, некоторым животным (например, насекомым) линька позволяет расти. Однако в случае змей значение линьки для роста было оспорено.
  Линька происходит периодически в течение всей жизни змеи. Перед линькой змея перестаёт есть и часто скрывается, перемещаясь в безопасное место. Незадолго до линьки кожа становится тусклой и сухой на вид, а глаза становятся мутными или синего цвета. Внутренняя поверхность старой кожи разжижается. Это приводит к тому, что старая кожа отделяется от новой, расположенной под ней. Через несколько дней глаза проясняются, и змея «выползает» из своей старой кожи. При этом старая кожа лопается в области рта, и змея начинает извиваться, используя силу трения и опираясь на шероховатую поверхность. Во многих случаях процесс сброса старой кожи (пилинг) осуществляется назад по ходу тела (от головы до хвоста) единым фрагментом, как при выворачивании носка наизнанку. Новый, более крупный и яркий слой кожи оказывается снаружи.
   Взрослые (старшие) змеи способны менять свою кожу только один или два раза в год. Однако более молодые особи, которые продолжают расти, могут линять до четырёх раз в год. Сброшенная кожа является идеальным отпечатком внешнего покрова. Если она осталась неповреждённой, по ней обычно можно определить вид змеи. Благодаря периодическому обновлению кожи змея стала символом исцеления и медицины (изображение на жезле Асклепия).
   Скелет змеи: Скелеты змей радикально отличаются от скелета черепахи, состоящего в основном из расширенной грудной клетки.
   Череп змей диапсидный, но обе височные дуги отсутствуют. Мозговая коробка спереди имеет окостенение, что защищает мозг при заглатывании крупной добычи. Череп большинства змей отличается сильным развитием кинетизма, то есть многие кости черепа подвижны относительно друг друга. У змей очень подвижны квадратные, соединённые с ними чешуйчатые, а также верхнечелюстные, верхневисочные, нёбные и крыловидные кости, которые соединены с мозговой коробкой эластичными связками. Угловая, надугловая и сочленовая кости нижней челюсти сросшиеся, а между ними и зубной костью присутствует подвижное сочленение. Обе половины нижней челюсти соединены эластичной связкой. Такая система подвижно сочленённых костей способствует чрезвычайно широкому раскрыванию рта, что необходимо для заглатывания крупной добычи целиком, а также обеспечивает возможность независимых движений правой и левой половин челюстного аппарата при проталкивании добычи в глотку с поочередным перехватыванием. Всё это позволяет змеям заглатывать относительно очень крупную добычу, по размерам часто превышающую толщину туловища змеи.
   Зубы змей расположены на зубных, верхнечелюстных, крыловидных и иногда на предчелюстных костях. Зубы острые и тонкие, приросшие к краям челюстных костей или соединённые с челюстью при помощи особых связок. У ядовитых змей на верхнечелюстных костях расположены крупные острые, загнутые назад ядовитые зубы. Такие зубы имеют бороздку на передней поверхности или внутренний канал, по которым яд при укусе попадает в рану. У гадюковых змей за счет подвижности укороченных верхнечелюстных костей ядовитые зубы могут вращаться на 90°. Ядовитые зубы в некоторых случаях (у габонской гадюки) достигают длины 4,5 сантиметров.
  Змеи отличаются большим количеством позвонков (от 200 до 450).
  Грудины, как и грудной клетки, нет, при заглатывании пищи рёбра раздвигаются. Плечевой пояс отсутствует. Рудименты тазового пояса сохраняются у некоторых примитивных семейств змей.
   Внутренние органы: Схематичное изображение внутренних органов змеи: 1 — пищевод, 2 — трахея, 3 — трахейное лёгкое, 4 — рудиментарное левое лёгкое, 5 — правое лёгкое, 6 — сердце и вилочковая железа, 7 — печень, 8 — желудок, 9 — воздушный (плавательный) мешок, 10 — жёлчный пузырь, 11 — поджелудочная железа, 12 — селезёнка, 13 — кишечник, 14 — семенники, 15 — почки.
   Внутренние органы имеют вытянутую форму и расположены асимметрично. Кроме того, некоторые из парных органов утратили одну половину и стали непарными. Например, у наиболее примитивных змей развиты оба лёгких, но при этом правое всегда больше левого; у большинства змей левое лёгкое совсем исчезает, либо рудиментарно. Гадюки и некоторые другие змеи, помимо правого лёгкого, имеют еще и так называемое трахейное лёгкое, образованное расширенной задней частью трахеи. Само же лёгкое в своей задней части преобразовано в тонкостенный резервуар для воздуха. Водяным змеям оно служит плавательным пузырём. Он очень растяжим, и змея может сильно раздуваться при вдохе, а при выдохе может издавать громкое и продолжительное шипение.
  Сердце змей расположено в области раздвоения трахеи и заключено в сердечную сумку — перикард. В связи с отсутствием диафрагмы сердце способно перемещаться, что защищает его от возможного повреждения при прохождении крупных жертв по пищеводу. Сосудистая система змей также имеет особенности. Селезёнка с прикреплённым к ней жёлчным пузырём, а также поджелудочная железа фильтруют кровь. В сердечно-сосудистой системе змей имеется уникальная почечная портальная система — кровь от хвоста змеи проходит через почки, прежде чем вернуться к сердцу. Вилочковая железа находится в жировой ткани выше сердца и отвечает за выработку иммунных клеток в кровь. Лимфатические узлы у змей отсутствуют.
  Пищевод змей очень мускулист, что облегчает проталкивание пищи в желудок, который представляет собой удлинённый мешок, переходящий в сравнительно короткий кишечник.
   Почки сильно вытянуты в длину, а мочевой пузырь отсутствует. Семенники тоже удлинены, а копулятивный орган самцов представляет собой парные мешки, обычно снабженные различными по величине и форме шипиками. Эти мешки лежат под кожей позади анального отверстия и выворачиваются наружу при возбуждении. В яйцеводах змей четыре отдела: воронка, белковая часть, яйцевая камера и матка. Белковый отдел яйцеводов змей по гистологической структуре сходен с аналогичным отделом яйцевода птиц, но заметно короче него. В яйцевой камере яйца находятся весьма долго. В это время яйцевая камера играет роль инкубатора: снабжает яйца влагой и обеспечивает газообмен зародыша.
   В поисках добычи змеи отслеживают запахи, используя раздвоенный язык для сбора частиц из окружающей среды и затем передавая их на анализ в ротовую полость (а точнее, в вомероназальный орган или орган Якобсона). Змеиный язык постоянно находится в движении, отбирая пробы частиц воздуха, почвы или воды. Анализируя их химический состав, он позволяет обнаружить добычу или хищника и определить их положение. У змей, обитающих в воде (например, у анаконды), язык эффективно функционирует под водой. Таким образом, он даёт возможность направленного обоняния и определения вкуса одновременно.
   Глаза змей защищены сросшимися прозрачными веками. Их зрение варьирует в широких пределах — от способности только отличить свет от тьмы до довольно острого. Вообще говоря, оно направлено не столько на получение резкого изображения, сколько на отслеживание движения. Как правило, зрение хорошо развито у древесных змей и слабо — у роющих (ведущих в основном подземный образ жизни). Некоторые змеи (например, Ahaetulla) обладают бинокулярным зрением — способны наводить оба глаза на одну точку. Фокусировка глаза у большинства змей осуществляется путём движения хрусталика относительно сетчатки, в то время как у большинства остальных амниот — путём изменения его кривизны.
   По сравнению с другими пресмыкающимися у змей наиболее развитый орган тепловой чувствительности. Он находится на лицевой ямке между глазом и носом с каждой стороны головы. Гадюки, питоны, удавы обладают чувствительными рецепторами, расположенными в глубоких канавках на морде. Они позволяют им «видеть» тепло, излучаемое теплокровной добычей (например, млекопитающими). Другие представители оснащены тепловыми рецепторами, выстилающими верхнюю губу чуть ниже ноздрей. У ямкоголовых змей термолокаторы позволяют определять даже направление источника теплового излучения. При этом они воспринимают инфракрасное излучение, исходящее от окружающих предметов, именно по его тепловому действию.
Вибрационная чувствительность
   Наружное и среднее ухо (в том числе слуховое отверстие и барабанная перепонка) у змей отсутствуют, однако они ощущают вибрацию земли и звуки (хотя и в довольно узком диапазоне частот). Части тела, находящиеся в прямом контакте с окружающей средой, очень чувствительны к вибрации. Благодаря этому змеи чувствуют приближение других животных.
   Змеи освоили практически все жизненные пространства Земли, кроме воздушного. Они встречаются на всех материках, кроме Антарктиды. Змеи распространены от Полярного круга на севере до южной оконечности Американского материка. Особенно многочисленны они в тропических областях Азии, Африки, Южной Америки и в Австралии.
   Предпочитают обитать на территориях с жарким климатом. Обитают в различных экологических условиях — лесах, степях, пустынях, в предгорьях и горах.
   Змеи в основном ведут наземный образ жизни, но некоторые виды живут под землей, в воде, на деревьях. При наступлении неблагоприятных условий (например, при похолодании) змеи впадают в спячку.
   Все известные змеи — хищники. Питаются разнообразными животными: позвоночными и беспозвоночными. Существуют виды змей, которые специализируются на поедании определённого вида добычи, то есть стенофаги. Например, рачий уж (Regina rigida) питается почти исключительно речными раками, а яичные змеи (Dasypeltis) — только яйцами птиц.
Неядовитые змеи заглатывают добычу живьём (например, ужи) либо предварительно умерщвляют её, сжимая челюстями и придавливая телом к земле (стройные полозы) или удушая в кольцах тела (удавы и питоны). Ядовитые змеи убивают добычу, вводя в её тело яд при помощи специализированных ядопроводящих зубов.
   Змеи, как правило, заглатывают добычу целиком. Механизм заглатывания состоит в попеременном движении правой и левой половинами нижней челюсти (змея как бы натягивает себя на добычу).
   Половые органы кобры: Большинство змей размножаются откладкой яиц. Но некоторые виды яйцеживородящие или живородящие.
   Шумящая гадюка — представитель семейства Гадюковые.
   В настоящее время на Земле насчитывается 3460 видов змей (по состоянию на январь 2014 года), объединяемых в 23 семейства и 6 надсемейств. Ядовитые змеи составляют около четверти известных видов:Семейство Aniliidae — Вальковатые змеи;Семейство Bolyeriidae — Болиериды;Семейство Tropidophiidae — Земляные удавы;
Надсемейство Acrochordoidea;Семейство Acrochordidae — Бородавчатые змеи;
Надсемейство Uropeltoidea;Семейство Anomochilidae;Семейство Cylindrophiidae — Цилиндрические змеи;Семейство Uropeltidae — Щитохвостые змеи;Надсемейство Pythonoidea;Семейство Loxocemidae — Мексиканские земляные питоны;Семейство Pythonidae — Питоны;Семейство Xenopeltidae — Лучистые змеи;Надсемейство Booidea;
Семейство Boidae — Ложноногие змеи;Надсемейство Colubroidea;Colubridae — Ужеобразные;Семейство Lamprophiidae;Семейство Elapidae — Аспидовые;Семейство Homalopsidae;Семейство Pareatidae;Семейство Viperidae — Гадюковые;Семейство Xenodermatidae;Надсемейство Typhlopoidea (Scolecophidia);Семейство Anomalepididae — Американские червеобразные змеи;Семейство Gerrhopilidae;Семейство Typhlopidae — Слепозмейки;Семейство Leptotyphlopidae — Узкоротые змеи;Семейство Xenotyphlopidae
    Ископаемые виды: Одно из вымерших семейств змей — Madtsoiidae. К нему относится, в частности, найденный в 1987 году и описанный в 2010 году Sanajeh indicus. Он жил около 67 миллионов лет назад и имел длину 3,5 метра. Вместе с его костями были обнаружены окаменелые останки скорлупы. Это первое свидетельство того, что змеи поедали яйца и детёнышей динозавров.[19]. К этому же семейству отнесён Najash rionegrina, живший на территории
   Аргентины в меловом периоде, около 95 миллионов лет назад. Его останки были найдены в 2006 году.
   (http://ru.wikipedia.org)"
ТАИНСТВЕННЫЕ ЗМЕИ
  Змея считается символом мудрости, ибо только змея напоминает своим внешним видом кометы, которые так –же как и змеи дикие отшельники в природе и космосе, так –же странствуют, как мистичные странники. Холод, пыл-жар, целеустремленность, скорость в движении, молниеносная реакция на внешние факторы…
   Много общего в мудрецах змеях с мудрецами кометами, и этой своей схожестью они завоевали к себе уважение.
   Вот как на мистичность змей пишут в массмедиа:
   "Змей, змея, представленный почти во всех мифологиях символ, связываемый с плодородием, землёй, женской производящей силой, водой, дождем, с одной стороны, и домашним очагом, огнём (особенно небесным), а также мужским оплодотворяющим началом — с другой. Изображения, относящиеся к концу верхнего палеолита, и отражение культа змей в религиях народов Африки, Азии, Америки, Австралии позволяют состав»» представление о ранних этапах развития   образа  3меи. Первоначально мифологический 3мей по внешнему виду был достаточно близок к обычным змеям, отличаясь от них значительно большими размерами. В дальнейшем образ 3меи обретает некоторые характерные черты животных, противопоставляющихся ему в древнейших мифологических сюжетах. Так, известное в искусстве верхнего палеолита противопоставление змей и птиц, получившее продолжение   в   раннеевразийском искусстве (птицы и змеи как животные верхнего и нижнего миров, ) и отразившееся в позднейших мифологических  сюжетах  (вражда птицы Гаруды со Змеями-нагами в индуистской мифологии и др.), сменяется образом летучего, крылатого или «пернатого» (как в древней Мексике) Змея-дракона,  соединяющего  в  себе признаки змеи и птицы; характерное для некоторых верхнепалеолитических изображений сопоставление символов 3меи и коня позднее ведёт к созданию мифологического образа 3меи — дракона с головой коня и телом змеи. Представление о существах со змеиным туловищем и человеческой головой развито в индуистской (наги), эламской и некоторых других мифологиях. Для японской и ряда индейских  традиций  характерен  образ рогатого 3мея.
Змея
  В архаических космогонических мифах Евразии и Америки 3мея осуществляет разъединение и соединение неба и земли. Согласно мифам индейцев Восточной Боливии, небо некогда упало на землю, но 3мей, обвившийся вокруг них, вновь разъединил их и продолжает держать разъединёнными. Аналогичный мотив в ацтекской мифологии связан с Кецалькоатлем и Тескатлипокой, которые превратились в двух 3меев для того, чтобы разорвать на две части прожорливое земное чудовище (древнемексиканский аналог месопотамской Тиамат), плавав-шее в первоначальном океане. Из одной части чудовища они сделали землю, из другой — небо. Кецалькоатль плавал по воде на плоту, сделанном из змей. В Древнем Египте изображение змеи прикреплялось ко лбу фараона как знак его царствования на небе и на земле.
  Наиболее ранним космическим образом Небесного 3мея представляется символ Змеи-Радуги, связываемый в Австралии с плодовитостью, прародительницей-землёй и дождём (и нередко противопоставляемый огню и солнцу). Символ Змеи-Радуги — хозяина дождя, пьющего небесную воду (и тем иногда   причиняющего   неисчисли-мые бедствия), имеет широкое распространение  как  в  мифологиях народов Юго-Восточной, Восточной и Южной Азии (Змея-Радуга, прекративший, по мифологии мунда, огненный дождь, посланный творцом на землю для истребления людей, и т. п.), так и в индейских мифологиях (3мей, оставленный матерью, поднявшийся на небо и превратившийся там в Радугу; 3мея Боюсу, днём являющийся в виде радуги, ночью в виде чёрной дыры среди Млечного пути, по мифам индейцев бассейна Амазонки; два Змея-близнеца в мифах индейцев Бразилии и др.). В мифах народов Африки Змея-Радуга чаще всего выступает в качестве по-глотителя вод, который иногда борется с сыном солнца. К этому общеаф-риканскому мифологическому мотиву может быть, вероятно, возведён и египетский миф об Апопе, каждую ночь выпивающем всю воду подземного Нила, поражаемом за это богом солнца Ра. Та же сюжетная схема, противопоставляющая 3мею как вопло-щение стихии воды и огня, лежит в основе ветхозаветной символики 3мея, а  также отражается в рассказе «Махабхараты» о борьбе бога огня АГНИ со Змеем. Такшакии (АГНИ семь раз поджигает лес Кхандава, где обитает Такшака и другие Змеи-наги).
  Для Африки (в т. ч. и для Древнего Египта), Южной Азии (в частности, Индии), Средней Азии, в т. ч. Южной Туркмении; для Австралии, Океании, Центральной и Южной Америки и ряда других регионов общим является также мифологический мотив 3мея — охранителя источников и водоёмов. По поверьям   некоторых  африканских племён (область озера Виктория), от священных 3мей, обитающих в реках, зависит уровень воды в них (ср. соответствующее представление в кашмирской средневековой хронике Раджатарангини и др.).
  Представления о связи 3мея с дождём отражаются в обрядах почитания 3мея или жертвоприношения змей в период дождей (или ожидания дождей во время засухи) у многих народов мира. Этим обрядам соответствуют мифы о победе змееборца (в индоевропейской мифологии часто бога-громовника) над 3меем или драконом, вслед за которой начинается гроза, дождь или потоп (напр., в древнеперуанском мифе о 3мее, убитом тремя сыновьями первого человека и изрыгнувшем воду, затопившую весь мир).
  Культовое значение 3мея как символа плодородия — одна из наиболее характерных черт ранней мифологической символики древнейших земле-дельческих культур Юго-Восточной Европы 6—4-го тыс. до н. э. Культо-вые сосуды и крашеная керамика с изображениями змей (часто двух) характерны также и для культур Малой Азии (Хаджилар) и Сирии (Тель-Рамад) 6—5-го тыс. до н. э.
  Возможным продолжением древне-балканского культа змей (в связи с богиней плодородия) являются ранние кипрские и критские изображения женщин («жриц») со 3меей. (чаще всего двумя) в руках, связываемые с другими следами широко распространённого культа змей как атрибута хтонических божеств плодородия (а так-же и богинь смерти) в эгейском мире. В виде кобры или коброголовой женщины изображалась египетская богиня плодородия и урожая зерна Рененутет. Змея была одним из атрибутов греческой богини мудрости Афины (ср. также представление о 3мее как символе мудрости у других народов), ряд черт которой восходит к крито-микенской богине со змеями.
   По сведениям античных авторов и археологическим данным, в скифско-иранской традиции известно представление о богине со змеиными ногами и двумя змеями, растущими из плеч. Типологически отчасти сходными являются ацтекские названия богинь Коатликуэ (на языке нахуатль «одетая в змеиное платье», хтоническое божество плодородия), ходившей по мифическому «Холму змей», и Чикомекоатль (на языке нахуатль «девять змей»).
   Древнеиндийский мировой 3мей (Шеша) представлялся как держащий на себе землю. Сходная космическая функция мирового 3мея известна в скан-динавской  (3мей  Мидгарда — Ермунганд, живущий в океане и опоясывающий всю землю) и египетской (3мей Мехента — Окружающий Землю) мифологиях.
   Во многих традициях хтоническая природа 3мея отражается в его названии, образованном (как и в слав. языках) от названия земли (эфиоп, arwe medr «зверь земли», егип. Сата «сын земли» или «жизнь земли» как описательные обозначения 3мея и т. п.). В Египте бог земли Геб иногда изображался с головой 3меи. С хтонической природой 3мея связано и представление о богатствах или сокровищах, которые он оберегает в земле или под землёй и может принести в дом (в Африке, Индии, у славян и др.). Хтонические черты земли-целительницы отчётливо прослеживаются в образе греческого бога врачевания Асклепия, который представлялся в виде змеи (змея была также и атрибутом Асклепия). В то же время хтоническое божество — 3мея связывается с подземным жилищем мёртвых (змеиная богиня  Меритсегер, «любящая молчание», в фиванском некрополе в Египте).
   Если в архаических мифологиях роль 3мея, соединяющего небо и землю, чаще всего двойственна (он одновременно и благодетелен, и опасен), то в развитых мифологических системах (где 3мея часто носит черты дракона, внешне отличающегося от обычной змеи) нередко обнаруживается прежде всего его отрицательная роль как воплощения нижнего (водного, подземного или потустороннего) мира; связь 3мея с женским началом тогда чаще всего осмысляется в духе мотива принесения женщины (девушки) в дань 3мею. В развитых вертикальных трёх-членных моделях мира (типа шумерской, индоевропейской и исторически связанных с ней древнегерманской, индо-иранской, славянской) космиче-ский 3мей приурочен к низу в противопоставлении верха и низа: шумерский 3мей у корней мирового дерева, древне-индийский «змей глубин», тождествен-ный по происхождению и названию греческому Пифону и славянскому бадняку. Древний образ 3мея у дерева (чаще всего у его корней, как в мифологии «Ригведы» и «Эдды», в славян-ском фольклоре и т. п.) получает негативное значение (иногда в связи с фаллической символикой 3мея).
   3мей, связанный с нижним (водным) миром и враждебной человеку стихией (лесом) часто ассоциируется с другими существами, которые считались враждебными. Так, близнецы, представлявшиеся на ранних этапах развития  близнечных мифов  как существа,  опасные для  человека, могут отождествляться со 3меем: на языке нгбанди    (Центральная    Африка) ngo — змея, близнец; у дан (Западная Африка) близнецы связывались с чёрной змеей; у бамилеке (Камерун) при рождении близнецов приносят жертву жабе и змее.
    В германской   мифологии   3мея («червь») среднего мира как главное воплощение космического зла играет основную роль в предстоящей гибели мира. Сходным образом в египетской эсхатологии прабожество Атум в конце мира должно вернуться в виде злой змеи Урей в хаос, из которого оно некогда возникло. В этих эсхато-логических мотивах можно видеть переосмысление архаического космогонического символа 3мея в духе понимания 3мея как воплощения отрицательного начала (ср. роль 3мея в ветхозаветном рассказе о «грехопадении»).
    К позднейшим этапам эволюции символа 3мея относится негативное переосмысление образа 3мея в греческих мифологических  представлениях  о лернейской гидре с девятью змеиными головами и змеях на голове греческой горгоны Медузы (и соответствующего этрусского божества) и др., а также установление связи 3мея (как и дракона) с царём как символом «управления водой»; ср. древнюю кхмерскую легенду о еженощном соединении царя Камбоджи с нагой (змеей) — прародительницей, от чего зависит благополучие страны, аналогичные древнекитайские представления, название первого бога — царя Аксума — Arwe («змей») и т. п.
    Использование символа 3мея как социального классификационного (по
происхождению тотемического) знака отличающего священного царя, характерно для Древнего Египта (знак священной змеи Урей как символ фараона), стран индийского ареала (головные уборы в виде свившейся змеи у членов царского рода Чхота Нагпур), царства инков (изображение змей на гербе верховного инки).
    В большинстве подобных случаев архаические тотемические представления, связывающие со 3меем. царя как символ плодородия, переосмысливаются в духе идеологии позднейших «ирригационных» обществ, хозяйство которых основано на искусственном орошении. В этих культурах изображения священных 3мей нередко ставятся у искусственных водоёмов.
    Культовый обычай иметь священную змею в доме, царском дворце или
храме долго сохранялся в странах Средиземноморья (в т. ч. в Греции и Риме). Но в отдельных случаях (напр. в древнехеттской традиции) символ 3мея, приходящего во дворец или в город истолковывается в негативном духе Примером переосмысления архаических представлений является рассказ бразильского индейского племени их карьяна об анаконде, которую держала в клетке в воде и кормила женщина В день, когда покровительница не принесла. мяса, змея съела её. Индейцы убили анаконду, после чего начался сильный дождь («В это же время пролился дождь, подул ветер-победитель, победитель большой змеи-анаконды» Мифологические представления о Змее как опасном начале находят обряд вое соответствие в ритуалах лечения укусов змеи (в Центральной Индии соответствующие ритуалы совершаются перед алтарём бога-обезьяны Ханумана). Заговоры от змей и их укусов, восходящие к древним шаманским  традициям,  сохранились многих народов (в т. ч. и у восточных славян); наиболее архаичные тексты заговоров этого типа (в частности древнеегипетские) содержат прямые ссылки на миф о борьбе змееборца со 3меем.
   Змея ¬ один из важнейших древних символов, удивительным образом сочетающий в себе orpoMHoe количество проти¬воречивых значений. Мноrие первобытные народы, блаrоrовевшие перед этим необыкновенным таинственным существом, совершенно не похожим ни на кaкое друrое земное животное, и почитавшие змею как cBoero древнеrо прародителя, сделали ее моrущественнейшим символом жизни и магической силы, мyдрости и прорицания, земли и плодородия, покровительства и защиты, целитель¬ства и обновления. Друrие народы дpeвности, испытывавшие панический страх перед скользкими шипящими ядовитыми rадами, видели в них устрашающее воплощение опасности и угрозы, олицетворение тьмы, хаоса и смерти. Самую неrативную оценку змея получила и в христианстве.
  Заrадочные рептилии всеrда привлекали к себе пристальное внимание человека, будоражили ero лихорадочное воображение, вызывали интерес и любопытство, смешанные с опасением. О змеях были сложены тысячи .мифов и леrенд, и в этом нет ничеrо удивительноrо: какие бы чувства не внущали они людям  восхищение и преклонение или отвращение и леденящий ужас, но оставаться к ним paвнодушным не cмor бы никто.
   В мифолоrии древних змеи расплодились в неимоверном количестве: здесь обретаются и фантастические Мировые змеи, и боrи в змеином обличье, и змеи- охранители, и змеи-тотемы, и всевозможные змееподобные чудовища, наподобие лернейской rидры, Сциллы, змееволосых горгон и т.д. rиrантская Мировая змея, сжимающая в кольцах своих объятий весь мир, ассоциируется в мифахс опорой мироздания. Двойственная репутация змей яркопроявляется уже в этом случае: одни из них выступают в качестве помощников боrов-демиурrов, а друrие  в роли их rлавных противников. В индуистских мифах оrромная змея Васуки помоrает боrам в пахтании Мировоrо океана, змея Ананта служит опорой демиурrу Вишну, но боr rрозы Индра вынужден сражаться за солнце со змеем Вритрой, олицетворяющим первозданный хаос.
   Тема змееборства характерна не только для индийской мифолоrии: славянский rромовик Перун побеждаетчудовищнoro Змея Волоса; еrипетский солнечный боr Ра каждую ночь вступает в единоборство со змеем Апопом и, одолев Bpara, заставляет изверrнуть выпитые им воды истоков Нила; а скандинавский rpoмовepжец Тор в битве перед концом мира убивает змея Ермунrанда, но и сам поrибает от изрыrаемоrо им яда. Великие боrи и сами не прочь влезть в змеиную шкуру, целиком или только нaполовину: в образе змеи в еrипетской мифолоrии предстают «владычица плодородия», «правительница закромов» Peненутет и боr времени Нехебкау, охраняющий вход в подземное царство, а в мифах aцтeков ¬ боr¬демиурr Кетцалькоатль «Пернатый змей» ). Наполовину сохраняют человеческий облик змееноrий Кекроп, покровитель Аттики, и скифская боrиня земли Апи, у которой ноrи и плечи заменяют змеи. Однако наиболее ориrинально выrлядит китайский «Извивающийся змей» Вэйшэ, владыка ropbI Цзюишань «ropa Девяти Сомнений»). Вот как описывает это чудо-юдо «Книrа rop и морей»: «Есть божество, лицо у Hero человеческое, тело змеи. Туловище ero раздвоено подобно оrлоблям, справа и слева ¬ rоловы. Оно носит фиолетовую одежду и красные шапки».
   В мифолоrии змея может предстать в виде символа защиты и охраны. Во многих мифах и сказках змеи, чаще Bcero кобры, охраняют пещеры с несметными сокровищами. Этот сюжет связан с некоторыми древними поверьями. Одно из них rласит о том, что в rолове змеи рождается драrоценный камень, позволяющий ей жить около тысячи лет. Если вeрить друrой леrенде, драrоценные кaмни ¬ не что иное, как капли застывшей змеиной слюны. Индийский Har, кобра, стереrущая россыпи сверкающих самоцветов, символизирует сохранность духовных цeнностей. Индусы и китайцы верили, что змея- страж убивает только rpexoвныx искателей леrкой наживы, а людей добродетельных она щедро наrраждает за чистоту души и бескорыстие.
   Способность змеи сбрасывать старую кожу сделала ее символом омоложения и долголетия, а лечебные свойства змеиногo яда ¬ современной эмблемой Meдицины. Прообразом последней явилась змея, обвившая жезл Асклепия, rреческоrо боrа врачевания. Две змеи обвивают Kaдyцей ¬ маrический жезл боrа ¬ посланника repмeca. В Ветхом Завете символом исцеления стал Медный змей, сделанный Моисеем по указанию боrа Яхве после исхода евреев из Еrипта: неким чудесным образом Медный змей излечивал ужаленных ядовитыми змеями людей, переходивших кишевшую ими Синайскую пустыню.
   В релиrии мноrих народов Азии, Африки И Америки змея выступает в роли тотемного животноrо. Зулусы верили, что в змеях воплощаются их давно умершие предки. Особенным почтением неrри¬
тянские племена Южной и Западной Африки окружали rиrантских питонов.  Убийство питона считалось у них страшным преступлением, за которое назначалось ужасное наказание: обвиненноrо в этом святотатстве сжиrали вместе с дoмом.
   Прародительницей и королевой всех змей североамериканские индейцы признавали rремучую змею. Индейцы поклонялись опасной рептилии в полной увeренности, что она может послать попутный ветер или укротить бурю.
   Культ змей-тотемов получил у древних самое широкое распространение. Скифы, например, обожествляли уже упоминавшуюся Апи, змееноrую прародительницу cвoero народа; китайцы почитали змееподобных божеств Нюйва и Фуси; корейцы блаrоrовели перед большой змеей ¬ тотемом Куронъи и т.д.
В древности священные рептилии обитали рядом с человеком ¬ считалось, что это обеспечивает дому боrатство и блаrополучие. Кроме Toro, змеи приносили и практическую пользу, охотясь на мышей. Матери позволяли своим детям иrрать с домашними змеями, а в сильную жару женщины использовали их в качестве живых кондиционеров и выходили из дому со змеей на шее. Разумеется, все это относится к неядовитым видам змей. Даже в некоторых странах Европы, таких как Австрия и Швейцария, люди держали в домах ужей, поскольку были убеждены в том, что змея надежно охраняет дом от вparoв и злых духов.
   Божественным змеям древние посвятили множество великолепных храмов: rреки поклонялись им в храме Асклепия; индейцы¬натчезы почитали rремучих змей в храме Солнца; пруссы содержали священных змей в святилище Потримпса, боrа рек и источников. У друидов даже сами стены храмов, выстроенных в честь умирающеrо и воскресающеrо боrа, извивались подобно змеям.  Мноrие дpeвние храмы, изукрашенные восхититель¬ ными рельефами, представляют собой подлинные шедевры архитектуры и скульптуры. Так, рельефы древнеиндий¬скoro святилища в деревне Санчи изображают множество фиrур змеепоклонников, почтительно склонившихся перед пятиrлавым змеиным божеством. Этих людей возrлавляет раджа или жрец, чей rоловной убор украшен пятиrлавым змеем.
  Но довольно славословий в адрес божественных змей. Далеко не все народы пели им дифирамбы. В Вавилонии ядовитых пресмыкающихся воспринимали как воплощение зла и смерти; у иранских маздеистов змея ассоциировалась с мрачным Ариманом, и ее появление расценивалось как самое дурное предзнаменова¬ние. В тибетском буддизме «зеленая змея» олицетворяет одно из самых отвpaтительных животных качеств, присущих человеку, ненависть. В христианстве змея ¬ символ зла, греха, искушения и дьявольского коварства, и даже сам Сатана именуется в Библии «змеем древним».
   Змей искуситель соблазняет Еву яблоком.
   В западном Фольклоре раздвоенный змеиный язык интерпретируется как олицетворение чудовищной клеветы, лицемерия и лжи. В русском фольклоре Herативная символика змеи проявляется еще более отчетливо. «Подколодная змея» персонификация опасноrо затаившегося врага; змея, приrpетая на rpyди, ¬ яркий символ самой черной неблагодарности; «зеленый змий» ¬ воплощение rубительноrо демона пьянства, овладевающеrо человеком и отравляющеro ero ядом алкоrоля.
   В индуистской и буддистской иконоrраФии священные кобры ¬ наrи ¬символ защиты. Обычно они охраняют покой отдыхающих боrов: Вишну изображается возлежащим в кольце священной кобры, а Будда сидит в тени фантастической кобры, раскрывшей над ним семь своих капюшонов.
   Змея в руках критской Боrини Матери олицетворяет землю. Ацтекский боr войны Уитцилопочтли, восседающий на orромном шаре перед треножником, дepжит змею как символ ма2ическux сил, властвующux над жизнью и смертью.
   В христианской иконоrрафии змея предстает, конечно, в самом мрачном свeте. В сцене грехопадения змей¬искуситель, отождествляемый с самим дьяволом, является воплощением вселенского зла, греха и обмана. Змея у подножия Kpeста ¬ символ первородного греха, искупленноrо Христом на кресте. Змею топчут олень или слон, ее держит в коrтях или в клюве орел, Дева Мария попирает ее ноrами ¬ все это христианские эмблемы пo¬ беды над злом. Ядовитая змея ¬ атрибут нескольких христианских святых. Черная змея, выползающая из чаши еванrелиста Иоанна и из буханки хлеба св. Бенедикта, является аллеrорией отравы, с помощью которой их тщетно пытались поryбить враrи. Иное дело ¬ змеи св. Патрика. Церковное предание повествует о том, как этот святой, проповедовавший Слово Божие в Ирландии, силой своей веры превратил всех ядовитых пресмыкающихся в камни. С тех пор на острове не видели ни одной змеи. В связи с этой леrендой нелишне будет привести свидетельство анrлийскоrо путешественника Эндрю Бурда (1490¬ 1549), оставившеrо подробное описание средневековой Ирландии: «В Ирландии происходят поразительные вещи....Там не видать ни ехидны, ни змеи, ни жабы,  ни ящерицы и ничеrо подобноrо. А я видел камни, которые имели вид и форму  змеи и друrих ядовитых raдOB. Народ в тех местах rоворит, что камни эти прежде бывши rадами, и что они были превращены в камни волею Божьей и молитвами святoro Патрика».
  В изобразительном искусстве символика змеи до крайности противоречива,  так как художники наделили змеиным обличьем и отрицательных и положительных аллеrорических персонажей. К первым относятся персонификации двух смертных rpexoB: зависти и лени. Зависть располаrает змеей в качестве cвoero rлав¬нoro атрибута, потому что она питается змеиным мясом и источает яд, подобно змее, а ложь изображена в виде змеи с женской rоловой, высунувшей лживый раздвоенный язык. Однако как символ мудрости змея является атрибутом Блаrоразумия. Эта традиция опирается на авторитет еванrелиста Матфея, наставлявшеrо Bepyющих: «Будьте мудры, как змии».
  Как существо, никоrда не отрывающееся от земли, змея составляет атрибут аллеrорической фмгуры Земли и rреческой боrини земли и плодородия Деметры (римской Цереры). Со змеями иноrда изображались и сатиры (Фавны). Зловещая тень змеи мелькает в сценах смерти некоторыхлеrендарных и исторических персонажей: Эвридики, Клеопатры, Вещеrо Олеrа и др.
  В истории Древнеrо Еrипта особое место принадлежит урею ¬ священной змее фараона, rлавному символу ero нeo¬rраниченной власти над жизнью и смертью. Урей, изrотовленный из золота и
эмали, украшал rоловной убор фараона, а в некоторых случаях и ero бороду.
  Корейцы изображали rиrантских фантастических змей с четырьмя крыльями по бокам на боевых знаменах. Змеи на флаrах символизировали магические силы, дарующие воинам победу.
  Скифы украшали изображениями змееноrой Апи свои колчаны, щиты и доспехи. Античный историк Арриан опи¬сал любопытные военные эмблемы скифов, представлявшие собой чучела orpoмных змей, сшитые из цветных лоскутов и насаженные на длинные шесты. Koгда скифская конница стремительно aтaковала Bpaгa, эти змеи, раздуваемые ветром,  извивались как живые и издавали резкий свист, действуя на психику и устрашая неприятеля.
   В древней эмблематике змее принадлежит одно из наиболее видных мест. Boсточная эмблема божественного покро¬вительства изображала змею, обвившуюся вокруrсолнечноrодиска, или кобру с rоловой льва. Змеи на жезлах древнеrреческих боrов, Асклепия и repMeca, послужили прототипами двух современных эмблем: первая из них, изображающая змею, обвившуюся вокpyr чаши, является эмблемой медицины, вторая, кадуцей боrа Гepмeca ¬ эмблемой торговли.
   Средневековую эмблему победы над злом в виде Божьей десниuы, простертой из облака и разрубающей мечом змею, спустя столетия использовали opraны co¬ветской военной контрразведки «Смерш» «Смерть шпионам»), правда, в несколько измененном варианте: Божья десница по вполне понятным причинам из нее была удалена, остался лишь карающий меч, рассекающий змею.
   Важнейшее значение в Средние века приобрела rностическая эмблема Уроборос ¬ змея, свеонувшаяся в кольцо и кусающая себя за хвост, символ вечности и божественного совершенства. В средневековой алхимии нашла применение спиралеобразная эмблема змеи, уrрожающе взвивающейся вверх, ¬ символ опасности, представляемой от¬равляющими парами мышьяка.
Уроборос - худ. Стася Александрова
   В Новейшее время родились еще нeсколько важных «змеиных» эмблем. Cpeди них  змея, обвивающая колос, ¬ эмблема службы защиты растений, а также змея на чаше с растущей из нее зеленой веточкой на фоне ядерного rриба ¬ эколоrическая эмблема защиты окружающей среды от ядерных взрывов.
   В средневековойевропейской rеральдике самое широкое распространение получила эмблема Божьей десницы, pacceкa¬ющей змею. Нашла она отражение и в pocсийской rеральдике. В российской rородской rеральдике змея употреблялась лишь в качестве «roворящей» эмблемы (например, в rербе roрода Змиева, rде изображена золотая коронованная змейка).
   В родовых rербах российской знати эмблема змеи явление крайне редкое, почти исключительное (rерб Черкасских, например, украшают две перевившиеся змеи). (http://myfhology.info)"
ВЕЛИКОЛЕПИЕ ЗМЕИ
    О том, что змея имеет свою личную красоту, которая свойственно только ее «величеству», всем известно.  Не нужно иметь много фантазии, что бы согласиться с тем, что змея прекрасна в форме своей. Что она миловидна  цветовым окрасом своим, ее движения плоти грациозны, ее взгляд мистично прекрасен, ее движения обворожительны, ее шипение предупредительно- обходительны. Ее укус, что молнии удар, кому повезет, тот с миром восвояси пошел, а кто на веки от чар и яда ее в беду попал. тот порою, для людей как собеседник вообще в небытие пропал.
  Вот как на эту тему пишут в массмедиа:
   "Змеи / Ophidia или Serpents. Змеи — одни из самых своеобразных существ на земле. Необычный внешний вид змей, оригинальный способ движения, многие замечательные особенности поведения, наконец, ядовитость многих видов — все это издавна привлекает внимание и вызывает живой интерес у людей. У самых различных народов земного шара сложено множество легенд, сказок и мифов о змеях. Все эти фантазии, подкрепленные подчас безотчетным суеверным страхом перед змеями, так тесно переплелись с действительными фактами, что многие «правдивые» рассказы о змеях бывают гораздо фантастичнее любых мифов. Изучение змей постепенно разоблачает легенды и в то же время открывает новые замечательные черты в строении и образе жизни этих животных.
   На первый взгляд кажется, что змей легко отличить по внешнему облику от всех других пресмыкающихся. Действительно, они имеют длинное, лишенное ног туловище, одетое чешуей, глаза их всегда покрыты прозрачной кожистой оболочкой, у них отсутствует наружное ухо. Однако все эти черты строения могут встречаться также у различных ящериц (см. предыдущую главу). Ящерицы и змеи — близкородственные животные, поэтому их относят лишь к разным подотрядам внутри общего отряда чешуйчатых (Squamata). Есть такие «промежуточные» семейства, по поводу которых ученые до сих пор сомневаются, куда относить их — к змеям или к ящерицам. Около тридцати признаков внешнего и внутреннего строения отличает змей от яшериц, но почти все они «как исключение» встречаются и у последних. Таким образом, только по комплексу всех этих отличий можно достоверно разделить два подотряда чешуйчатых пресмыкающихся. В строении черепа змей мы находим наиболее характерные и устойчивые признаки этих животных, отличающие их от ящериц. Они обеспечивают исключительную растяжимость рта змей, что позволяет им заглатывать целиком добычу, которая значительно толще их тела. Кости лицевой части черепа змей подвижно соединены между собой, а нижняя челюсть подвешена к черепу на сильно растяжимых связках. Эластичная связка соединяет также правую и левую половины нижней челюсти. Кроме того, мозг змей целиком заключен в костную капсулу, и межглазничная перегородка не развита. Зубы у змей развиты хорошо и служат для укуса, захватывания добычи и проталкивания ее в пищевод, но отнюдь не для жевания или разрывания добычи, поскольку жертва заглатывается целиком. Поэтому все зубы сравнительно тонкие, острые и загнуты назад. Они расположены на верхней и нижней челюстях, а у многих змей также на нёбных, крыловидных и межчелюстных костях. Помимо обычных сплошных зубов, у змей некоторых семейств имеются бороздчатые или трубчатые зубы, служащие для введения яда в тело жертвы. Бороздчатые зубы, расположенные в задней части верхней челюсти, характерны для ядовитых ужеобразных змей. У аспидовых и морских змей имеются короткие неподвижные трубчатые зубы в передней части рта, а у гадюк и ямкоголовых — длинные и подвижные трубчатые зубы, укрепленные на очень короткой верхнечелюстной кости, которая способна вращаться. При этом ядопроводящие клыки при закрытом рте ложатся вдоль челюсти, острием назад, когда же рот открывается, они становятся перпендикулярно, принимая «боевое» положение. Пояс передних конечностей у змей полностью отсутствует, а от пояса задних конечностей у некоторых змей сохраняются небольшие костные рудименты таза (удавы, вальковатые змеи, слепозмейки, узкоротые змеи). У удавов и вальковатых змей сохранились также, и рудименты самих задних конечностей в виде парных коготков по бокам анального отверстия. Позвоночник змей в связи с исчезновением поясов конечностей нечетко разделяется на отделы. Число позвонков очень велико, от 141 у самых толстых и коротких змей до 435 у самых длинных и тонких. Ребра обладают исключительной подвижностью. Грудина отсутствует, и поэтому ребра могут широко расходиться в стороны, пропуская по пищеварительному тракту крупную добычу. Кроме того, многие змеи способны разводить в стороны ребра, уплощая тело, при обороне. Внутренние органы подверглись значительному изменению в соответствии с удлиненной формой безногого тела. Все они имеют вытянутую форму и расположены асимметрично. Кроме того, некоторые из парных органов утратили одну половину и стали непарными. Например, у наиболее примитивных змей развиты оба легких, но при этом правое всегда больше левого; у большинства змей левое легкое совсем исчезает. Гадюки и некоторые другие змеи, помимо правого легкого, имеют еще и так называемое «трахеальное легкое», образуемое расширенной задней частью трахеи. Само же легкое в своей задней части преобразовано в тонкостенный резервуар для воздуха. Он очень растяжим, и змея может сильно раздуваться при вдохе, а при выдохе может издавать громкое и продолжительное шипение. Пищевод змей очень мускулист, что облегчает проталкивание пищи в желудок, который представляет собой удлиненный мешок, переходящий в сравнительно короткий кишечник. Почки сильно вытянуты в длину, а мочевой пузырь отсутствует. Семенники также удлинены, копулятивный орган самцов представляет собой парные мешки, обычно снабженные шипиками. Эти мешки лежат под кожей позади анального отверстия и выворачиваются наружу при возбуждении. Для нервной системы змей характерен небольшой головной и мощный, длинный спинной мозг. Это обусловливает, с одной стороны, примитивность высшей нервной деятельности и, с другой — высокую координацию, точность и реактивность движений мускулатуры тела.
   Важнейшим органом чувств змей является язык в сочетании с органом Якобсона. Парный орган Якобсона является тонким химическим анализатором и имеет два выходных отверстия на верхнем нёбе. Язык змеи высовывается через полукруглую вырезку верхней челюсти, несколько секунд трепещет в воздухе, слегка касаясь раздвоенными кончиками близлежащих предметов, и затем втягивается внутрь. Здесь концы языка засовываются в отверстия Якобсонова органа, и змея получает информацию о ничтожных количествах («следах») веществ, находящихся в воздухе и на субстрате. Таким образом, попеременно высовывая и убирая язык, змея быстро и уверенно движется по следу добычи, отыскивает жертву, партнера или источник воды. К сожалению, еще до сих пор многие люди считают язык змеи «смертоносным жалом» и, увидев его высовывающиеся кончики, уверенно объявляют змею ядовитой и при любой возможности убивают подчас совершенно безобидное животное. Глаза также играют большую роль в ориентации змей, однако у большинства зрение не отличается остротой. Это, в частности, обусловлено тем, что глаз прикрыт тонкой и прозрачной кожистой пленкой, образовавшейся из сросшихся век. Эта пленка сходит с глаза вместе с остальной надкожицей при линьке. Поэтому перед линькой глаза змей мутнеют (поверхностный слой пленки отслаивается), а после линьки становятся особенно прозрачными. Сухая пленка, покрывающая глаз, придает взгляду змеи кажущуюся неподвижность и холодность, которая так пугает многих людей и создает мифы о гипнотической силе змеиного взгляда. Зрачок глаза у дневных змей круглый, а у сумеречных и ночных часто вытянут в вертикальную щель. Особую форму имеет он у плетевидных змей, более всего напоминая горизонтально расположенную замочную скважину. Такое строение зрачка обеспечивает способность к бинокулярному зрению, при котором до 45° поля обзора охватывается сразу двумя глазами. Обоняние змей хорошо развито и служит им одним из руководящих чувств. Ноздри расположены на боковом или верхнем крае морды. У морских, а также у некоторых песчаных змей ноздри могут закрываться особыми клапанами, что предохраняет от попадания воды при нырянии или песка при ползании в его толще. Органы слуха сильно ослаблены; наружного слухового отверстия нет вовсе, а среднее ухо также упрощено. Лишь внутреннее ухо развито достаточно полно. Поэтому змеи очень плохо слышат звуки, распространяющиеся по воздуху, и в обычном смысле слова они почти глухи. У некоторых змей обнаружены органы термического чувства, или дистанционные терморецепторы, позволяющие им на расстоянии улавливать тепло, исходящее от тела добычи. У питонов они представлены неглубокими ямками на верхнегубных щитках, у африканских гадюк рода Bitis они имеют вид чашеобразных углублений сразу позади ноздрей. Особенно высокого развития достигают эти органы у ямкоголовых змей. Парный термолокатор виден снаружи в форме ямок по бокам морды между ноздрями и глазом (подробнее см. в очерке о ямкоголовых змеях). Тело змеи одето роговыми щитками и чешуей. На голове у многих змей крупные щитки правильной и постоянной формы группируются в строгом порядке, типичном для каждого вида, и служат важным признаком для научного описания и определения видов.
   Туловище сверху и с боков покрыто округло-ромбовидной чешуей, которая расположена продольными и диагональными рядами, и обычно передние чешуи слегка налегают на задние. У некоторых видов чешуя может иметь шестиугольную или трехгранную форму и располагаться в одной плоскости, без налегания (некоторые морские и бородавчатые змеи). Роговые чешуи бывают гладкими или имеют более или менее выраженный продольный киль. Между роговыми чешуями соседних продольных рядов расположены участки тонкой и мягкой кожи, собранные в маленькую складку, скрытую под чешуей. При заглатывании крупной добычи продольные ряды роговых чешуи расходятся, кожистые складки расправляются и тело сильно увеличивается в поперечнике. Чешуи одного продольного ряда, напротив, прочно соединены друг с другом. Брюхо змей покрыто крупными поперечно вытянутыми щитками. Лишь у некоторых водных и роющих видов (бородавчатые, часть морских, слепозмейки, узкоротые) тело снизу, как и сверху, одето мелкой чешуей. Брюшные щитки соединены между собой мягкими складками кожи, и при заглатывании крупной пищи складки эти расправляются, а брюшные щитки расходятся в продольном направлении. Таким образом, покровы змеи имеют большую растяжимость, причем на спине и боках — поперечную, а на брюхе — продольную. Верхний слой кожи периодически отслаивается, и происходит линька. При линьке отслоившийся эпидермис отходит вначале на переднем конце морды, а затем чулком снимается с тела змеи. Линяющая змея активно движется, трется головой о почву и камни, пролезает в щели, стаскивая с себя старую кожу. Перед линькой окраска змеи становится белесоватой, а глаза — мутными, зато после линьки змея сверкает яркими свежими красками. Здоровые змеи линяют 2—4 раза в год, и выползок сходит целиком, а у больных и истощенных змей линька происходит чаще и старая кожа отслаивается кусками. У гремучих змей при линьке концевые чешуи остаются на хвосте в виде колпачков и образуют особую трещотку, которая используется ими для предупреждения крупных врагов. Окраска змей очень разнообразна и большей частью приспособительна под цвет природной обстановки. Такова зеленая окраска многих древесных змей, желтовато-песчаная — у пустынных видов. Окраска некоторых видов, например тигрового питона или габонской гадюки, кажется нам яркой и бросающейся в глаза, когда мы видим их в зоопарке. Но в природных условиях, среди пестрого листового опада под пологом тропического леса эта окраска прекрасно скрывает змею, расчленяя и делая невидимыми истинные контуры ее тела. Некоторые виды, однако, имеют яркую окраску, выделяющую их даже в природной обстановке. Таковы прежде всего коралловые и подвязочные аспиды, королевские змеи, в окраске которых чередуются черные, желтые и красные поперечные кольца. Эта окраска предупреждающая. Чрезвычайное сходство неядовитых королевских змей и ядовитых аспидов нередко приводят как пример подражательного сходства — мимикрии. Однако такое объяснение не выдерживает критики: во-первых, коралловые аспиды очень редко и неохотно кусают и ведут сумеречный образ жизни, так что у хищников не может выработаться четкого представления об опасности данной окраски; во-вторых, предполагаемые «подражатели» — королевские змеи — распространены гораздо шире, чем их мнимая «модель». Многие змеи, окрашенные покровительственно, имеют участки тела с ярким рисунком, который они демонстрируют только в момент опасности. Такова очковая змея кобра, расправляющая шейный отдел с четким рисунком «очков» на спинной стороне. У других видов змей нижняя сторона хвоста бывает окрашена в ярко-оранжевый цвет, и при обороне змея поднимает хвост яркой стороной к врагу и покачивает им, иногда даже делает «выпады» хвостом, как бы желая укусить. Обычно молодые змеи окрашены более ярко и контрастно, а взрослые — более однотонно.
   Происхождение змей выяснено лишь в самых общих чертах, и требуется еще большой палеонтологический материал, чтобы восстановить недостающие звенья в истории их эволюции. Однако вполне определенно змеи берут свое начало от варанообразных ящериц, от которых они ответвились в верхнеюрское время. Таким образом, ближайшими «родственниками» змей среди ящериц являются отнюдь не безногие веретеницы или сцинки, а вараны (Varanidae), и особенно — безухие вараны (Lanthanotidae). Эти последние хотя и имеют все четыре конечности, но весьма сходны со змеями по другим, более важным чертам (строение черепа, зубной системы, языка и др.). Предполагаются различные варианты условий, под воздействием которых предки змей утратили конечности и приобрели другие характерные для них признаки. Одни ученые считают, что предки змей утратили конечности, перейдя к роющему образу жизни, другие представляют предков змей водными обитателями, а третьи утверждают, что конечности были утрачены ими вследствие обитания среди густой травы или камней. Каждый из этих путей мог играть большую или меньшую роль в эволюции змей, и фактом остается лишь то, что сейчас эти безногие существа заселили и моря, и пресные воды, и почву, и поверхность суши, и все ярусы древесной растительности. Всего на земном шаре известно около 2500 видов змей, разделяемых обычно на 12 семейств. Самое обширное среди них — ужеобразные, куда входит более половины всех змей. Среди крупных семейств можно назвать также аспидовых, слепозмеек, ямкоголовых. В остальных семействах содержится менее чем по 100 видов. Змеи населяют все материки, за исключением Антарктиды, однако распределены отнюдь не равномерно. Наибольшее обилие змей мы находим в экваториальном и тропических поясах, а далее на север и на юг число и разнообразие их быстро убывают. Особенно богата змеями фауна Южной Америки (слепозмейки, удавы, уже-образные, аспидовые, ямкоголовые), Африки (питоны, ужеобразные, аспидовые, гадюковые), Южной Азии (щитохвостые, питоны, ужеобразные, аспидовые, ямкоголовые). Во внетропические области Северной Америки проникают только ужеобразные и ямкоголовые змеи, а в Евразии — ужеобразные и гадюковые. За северный полярный круг заходит лишь один вид — обыкновенная гадюка, на Кольском и Скандинавском полуостровах. Почти до полярного круга распространен также обыкновенный уж. В южном полушарии змеи проникают на юг до оконечности американского материка. На многих островах, расположенных вдали от материков, змей вовсе нет — таковы Новая Зеландия, многие острова Полинезии, Мадейра, Канарские острова и др. Австралийская область характеризуется отсутствием гадюковых и ямкоголовых, которые не смогли сюда проникнуть. Зато аспидовые достигают здесь особенного разнообразия и ядовитые змеи составляют большую часть всей офидиофауны. Из географических парадоксов можно отметить наличие удавов в Южной Америке, на Мадагаскаре, в Полинезии и на Зондских островах, в то время как питоны населяют Африку, Южную Азию и Австралию. Места обитания змей чрезвычайно разнообразны. Пожалуй, только воздушная среда не покорилась этим животным. Целое семейство — морские змеи — ушло полностью в воды океана, и большинство из них даже потомство приносит вдали от берега. Отдельные представители различных семейств — аспидов, ужеобразных, гадюк — перешли к роющему, подземному образу жизни. Некоторые семейства (слепозмейки, узкоротые и щитохвостые) в полном составе покинули дневную поверхность и ушли в толщу почвы. Среди наземных змей есть обитатели пустынь, степей, лесов и гор вплоть до альпийского пояса, другие виды населяют реки, озера и при этом прекрасно плавают и ныряют. Отдельные виды удавов, ужеобразных, аспидов и ямкоголовых приспособились к жизни на деревьях и лишь изредка спускаются на землю. Они необычайно ловко лазают по тонким ветвям, а один вид — украшенная древесная змея — может даже перелетать планирующим полетом с одного дерева на другое.
   Движение змей полно чарующего своеобразия. Вид бесшумно скользящей извивающейся ленты производит на зрителя неизгладимое впечатление и доставляет эстетическое наслаждение. Однако типичное, так называемое «змеевидное» движение отнюдь не является единственным способом, который используют змеи. В разных условиях обитания, на разном субстрате различные змеи выработали целый ряд особых типов движения. При «змеевидном» типе движения туловище волнообразно изгибается и образующиеся волны как бы пробегают вдоль тела от головы до хвоста. Выгибающийся участок тела, поставленный наискось к направлению движения, опирается на субстрат и создает толкающую силу. Она направлена под углом к движению, но может быть разложена на две составляющие — перпендикулярную и параллельную линии движения. Первая составляющая гасится сопротивлением опоры, а вторая толкает тело вперед. Таким образом, чем больше изгибов, тем больше суммарная движущая сила. Поэтому змеи, использующие такой способ движения, имеют обычно длинное, гибкое и стройное тело. Таковы, например, ужи и полозы — активные змеи, выслеживающие и догоняющие свою добычу. Заметим, однако, что скорость, развиваемая Змеей даже при самом быстром скольжении, не превышает, как правило, 6—8 км в час, а у многих видов не достигает и 5 км в час. Поэтому человек без труда может догнать любую змею, если соревнование происходит на открытом пространстве. Многих читателей интересует, вероятно, также и обратный результат: можно с уверенностью гарантировать, что змея не может догнать человека, если даже очень захочет это сделать. Однако этот вариант имеет лишь теоретический интерес, так как змеи никогда не преследуют человека. Поскольку при змеевидном типе движения используется опора на субстрат, то эффективность движения зависит от шероховатости опоры. Так, по гладкому стеклу змея не может двигаться: тело извивается, а животное остается на месте. Помимо гладкого субстрата, плохую опору для тела представляет и сыпучий субстрат — подвижные пески пустынь, не закрепленные растительностью. В этих условиях у некоторых видов змей (песчаная эфа, хвостатая гадюка, рогатый гремучник) выработался особый тип движения — «боковой ход». Действительно, глядя на движущуюся эфу, убеждаешься, что она ползет не вперед, а как бы вбок. Подтягивая вперед заднюю часть туловища, она перебрасывает ее, не касаясь субстрата, вперед и затем, опираясь на весь бок тела, подтягивает переднюю часть. След при таком движении получается не сплошной, а состоящий из отдельных параллельных полос с крючковатыми концами, расположенных под углом к линии движения. Опора при таком способе движения получается более основательная, и от одного следа к другому змея буквально «перешагивает». Этот тип движения асимметричен, поэтому нагрузка на мышцы оказывается неравномерной. Чтобы уравнять ее, змее приходится периодически менять «рабочую сторону» тела — ползти то левым, то правым боком вперед. Некоторые виды змей не преследуют добычу, а сторожат ее, лежа неподвижно в засаде. Такие змеи малоподвижны, и тело их обычно толстое и короткое. Они неспособны на изящные змеевидные движения, и им приходится отказаться от этого способа, перейдя к прямолинейному или гусеничному типу передвижения. Особенно ярко он выражен у крупных и кургузых африканских гадюк (кассава, шумящая гадюка). Тело ползущей гадюки совсем не изгибается, и при взгляде сверху кажется, что она просто плывет по поверхности. Сбоку же хорошо видно, как по брюшной стороне пробегает серия сокращений и растяжений, движущая змею вперед. Зигзагообразный рисунок на боках туловища как будто оживает, углы его то уменьшаются, то увеличиваются, и создается впечатление, что гадюка «идет» на дюжине пар коротких ног. В движении змей, особенно при последнем способе, важную роль играют расширенные брюшные щитки. Они могут плотно прилегать друг к другу, образуя гладкую поверхность, или сокращением брюшной мускулатуры их задний край опускается, и создается хорошая опора. Маневрируя брюшными щитками, змея может создавать сцепление или, наоборот; обеспечивать скольжение на разных участках тела. Значение брюшных щитков подтверждается тем, что морские змеи, живущие всю жизнь в водной среде, утратили их. Брюхо их покрыто такой же мелкой чешуей, как и спина. И вот, если такую змею вытащить на сушу, она извивается, но почти не может двигаться по твердому субстрату. У роющих, плавающих и древесных змей возникают особые специфические приспособления к передвижению, о которых будет сказано при описании этих видов. Пищей змеям служат самые разнообразные животные, от червей, моллюсков и насекомых до рыб, птиц, грызунов и мелких копытных. Все змеи животноядны, и подавляющее большинство охотится за живой добычей. Лишь отдельные виды проявляют иногда пристрастие к падали (персидская гадюка, водяной щитомордник). Все змеи заглатывают добычу целиком, не разрывая и не пережевывая ее. Пищевой рацион зависит от величины змеи; крупные виды питаются соответственно более крупной добычей. Состав кормов сильно меняется с возрастом: молодые особи большинства змей питаются мелкими беспозвоночными, а взрослые обычно переходят на питание позвоночными животными. Только мелкие виды змей (слепозмейки, контии и др.) всю жизнь питаются насекомыми, червями и т. п. Многие змеи ограничиваются определенными кормами, причем иногда специализация заходит так далеко, что вызывает резкие изменения в строении скелета зубной системы. Например, у африканской яичной змеи, питающейся только птичьими яйцами, число зубов уменьшилось и они стали мелкими и тупыми, а отростки позвонков, прободая пищевод, образуют острую «яйцевую пилу», служащую для разрезания скорлупы яйца. Благодаря растяжимости рта и покровов тела змеи могут заглатывать добычу, которая в 2—3 раза толще их самих. Однако эти способности также имеют свои пределы, и даже 10-метровый удав или питон не может проглотить взрослую лошадь или корову, как об этом нередко сообщают «очевидцы» по возвращении из далеких странствий- Самые крупные животные, когда-либо проглоченные удавами, достигали размеров свиньи или косули. Схваченную добычу змеи заглатывают живьем, если она невелика и не оказывает сильного сопротивления. Для крупной и сильной добычи применяются различные способы умерщвления, в первую очередь удушение кольцами тела. Этот прием используют удавы и большинство ужеобразных змей. Важно отметить, что при удушении удав вовсе не сокрушает ребра своей жертвы, как часто описывают. Он сдавливает жертву лишь настолько, чтобы парализовать ее дыхательные движения. Сломанное ребро в теле добычи было бы губительно для самой змеи, так как при глотании оно легко пропороло бы сильно растянутую кожу змеи. Поэтому жертва поступает в желудок не только целой, но и неповрежденной.
   Особый и весьма эффективный способ умерщвления добычи выработали ядовитые змеи. Ядовитые виды имеются в семействе ужеподобных, но их ядовитые зубы расположены в глубине рта и достигают тела жертвы лишь при сильном захвате его пастью змеи. Поэтому такие виды вынуждены удерживать схваченную добычу. У морских змей, аспидов, гадюк и ямкоголовых ядовитые зубы расположены впереди, так что эти змеи, нанеся быстрый укус и введя в тело жертвы порцию яда, могут отпустить жертву и подождать, когда яд окажет свое гибельное действие. Возникновение ядовитого аппарата, бесспорно, связано с важнейшей особенностью змей — заглатыванием крупной добычи целиком. Такая добыча должна быть предварительно обездвижена, и яд выполняет эту задачу самым совершенным способом. Кроме того, введение яда в тело жертвы в несколько раз ускоряет её переваривание, поскольку яд изнутри разрушает ткани тела жертвы, подготавливая их к усвоению. Размножение змей происходит либо откладыванием яиц, либо рождением живых детенышей. Питоны, многие ужеобразные и аспидовые яйцекладущи, а подавляющее большинство морских змей, гадюк и ямкоголовых яйцеживородящй. Под яйцеживорождением в отличие от истинного живорождения, свойственного млекопитающим, понимается рождение живых детенышей, которые в теле матери находились в яйцевых оболочках и не были связаны кровеносными сосудами с материнским организмом. Между яйцекладущими и яйцеживородящими видами существует плавный переход: одни откладывают яйца на первых стадиях развития, другие — с хорошо развитыми эмбрионами, третьи — с детенышами, уже готовыми к выходу из яйца, и наконец, четвертые рождают живых змеек, вышедших из яйца еще в теле матери. Бывает и так, что один и тот же вид в одних частях ареала откладывает яйца, а в других — приносит живое потомство. Яйцеживорождение связано с необходимостью сохранять кладку внутри материнского организма в неблагоприятных условиях, когда отложенная кладка погибла бы. Именно поэтому яйцеживорождение наиболее характерно для морских змей, а также для обитателей высоких широт и горных областей, где температура почвы не достаточна для нормального развития яйца. В яйцеводах змей недавними исследованиями обнаружено четыре отдела: воронка, белковая часть, яйцевая камера и матка. Белковый отдел яйцеводов змей по гистологической структуре сходен с аналогичным отделом яйцевода птиц, но заметно короче него. В лицевой камере яйца находятся весьма длительный период. В это время яйцевая камера играет роль инкубатора — снабжает яйца влагой и обеспечивает газообмен зародыша. Таким образом, даже при откладывании яиц, а тем более при яйцеживорождении образуется физиологический контакт между родительским организмом и зародышем. Яйца змей покрыты мягкой кожистой оболочкой. Змея закапывает их в листву, рыхлую почву или навоз, где есть подходящие для развития условия температуры и влажности. Большинство змей затем не проявляет о кладке никакой заботы. Некоторые виды, однако, сгребают из листвы или выкапывают «гнезда» и сторожат отложенные туда яйца (американская иловая змея, королевская кобра, горная куфия). У питонов наблюдается даже «насиживание» кладки. Самка обвивает кладку яиц, и температура ее тела повышается на 10—15° по сравнению с окружающей средой, что обеспечивает более быстрое развитие яиц. Помимо яйцеживорождения, у некоторых видов змей обнаружены зачатки истинного живорождения (североамериканский подвязочный уж, великолепная денисония, обыкновенная гадюка, многие виды морских змей). Зародыш, находящийся в яйце, связан сетью тончайших кровеносных сосудов с родительским организмом и получает от него дополнительное питание. Такое образование можно назвать примитивной плацентой.
   Змеиный яд вырабатывается височными слюнными железами и имеет вид желтоватой прозрачной, жидкости. В высушенном состоянии он сохраняет отравляющие свойства десятки лет. Яд змей представляет собой сложную смесь белков, обладающих свойствами ферментов и ферментных ядов. В состав Их входят протеолитические ферменты, разрушающие белки, ферменты протеазы и эстеразы, свертывающие кровь, и целый ряд других. По отравляющему действию змеиные яды разделяются на две группы. Первую группу образуют яды аспидовых и морских змей. В их составе преобладают нейротоксические ферменты (кобротоксин и т. п.), которые действуют парализующе на нервную систему. Вторую группу образуют яды гадюковых и ямкоголовых змей, содержащие главным образом ферменты, разрушающие ткани и свертывающие кровь. Новейшие исследования показали, что в ядах второй группы содержится также небольшой процент нейротоксических ферментов и свежий яд оказывает действие также и на нервную систему. Однако при высушивании яд гадюковых теряет свою нейротоксичность, поскольку при этом разрушается гиалуронидаза — фермент, «проводящий» нейротоксины в организм жертвы. Поэтому сухой яд второй группы действует лишь гемотоксически, а свежий — комплексно. Он гемотоксичен и нейротоксичен, но вторая сторона воздействия затушевана резкими явлениями отравления кровеносной системы. Соответственно ферментному составу картина отравления при укусах змей этих двух групп совершенно различна. При укусе аспидовых и морских змей почти не наблюдается поражений в месте укуса, зато быстро развиваются явления общего паралича и в особенности паралича дыхательного центра. При укусе гадюковых и ямкоголовых змей преобладают местные поражения — отек и кровоизлияния в области укуса, в тяжелых случаях распространяющиеся на большую часть туловища. Кроме того, массовые внутренние кровоизлияния происходят во многих органах тела, в наибольшей степени в печени и почках. Таким образом, происходит сильнейшее нарушение кровеносной системы, сопровождающееся громадной внутренней кровопотерей и резким падением кровяного давления. Это вызывает резкую слабость, головокружение и в тяжелых случаях потерю сознания. Опасность, которую представляют змеиные укусы для жизни людей, имеет определенное значение в странах тропических и экваториальных областей. В странах умеренного пояса эта опасность практически ничтожна. Ежегодно на земном шаре около 0,5 млн. человек подвергается укусам ядовитых змей и несколько тысяч из них погибает. Основная доля погибших приходится на Индию и другие страны Юго-Восточной Азии, в Южной Америке погибает 3—4 тыс. человек в год, в Африке около 800 человек, в Северной Америке до 15, в Европе далеко не ежегодно отмечаются единичные случаи. Процент смертности от укусов наиболее опасных змей раньше составлял 20—40, изредка — до 70, но с изобретением и широким распространением противозмеиных сывороток процент гибели резко снизился — до 1—3 (см. раздел «Общий очерк пресмыкающихся»). Чтобы показать сравнительную опасность ядовитых змей, известный американский герпетолог К. Поуп пишет: «В США автомобили убивают ежегодно более 300 000 человек, змеи же — около 160; на каждого человека, убитого змеей, приходится 200 человек, погибших в автомобильных катастрофах». Эти строки писались в 30-х годах, и можно с уверенностью сказать, что к настоящему времени число жертв от укусов змей в США уменьшилось, а число погибших в автомобильных катастрофах увеличилось. В нашей стране отмечается не более 10 — 12 смертельных случаев в год. При этом трагический исход обычно наступает из-за укоренившихся вредных приемов первой помощи. В ближайшие годы широкая пропаганда новых методов лечения змеиных укусов позволит практически исключить смертельные исходы при укусах змей. Приемы первой помощи, широко применяемые при укусах змей — перетяжки, надрезы, прижигания, прием алкоголя, — оказались при ближайшем изучении не только бесполезными, но и крайне вредными. Они резко ухудшают состояние укушенного и, как выяснилось, иногда именно эти способы «лечения» служат причиной гибели людей, а не сам укус. Современная наука рекомендует совсем иные приемы первой помощи: полную неподвижность укушенной конечности, наложение шин на нее, лежачее положение пострадавшего, обильное теплое питье. Наиболее действенным и эффективным средством лечения змеиных укусов является введение противозмеиной сыворотки. Это средство было открыто в конце прошлого века, и дли изготовления таких сывороток в г. Сан-Пауло (Бразилия) в 1899 г. был основан институт Бутантан. Сейчас он представляет собой крупнейший центр по изучению ядовитых змей, по использованию змеиных ядов. Со всех концов Бразилии многие жители добровольно присылают сюда ежегодно около 12,5 тыс. змей (в основном каскавела и жарарака), от которых получают до 5—6 л яда в год (1—1,5 кг в сухом весе). Взятие яда у змей производят один раз в 2—3 недели. От мелких змей получают по 20—40 мг яда (в сухом весе), а от крупных — по 500—900 мг за одно взятие. Традиционным способом «доения» змей является механический, путем массажа ядовитых желез. Однако наиболее эффективным признано взятие яда при помощи электротока («электродоение»). Для этого к слизистой оболочке рта прикасаются электродами с напряжением 5—8 в, что и вызывает быструю и полную отдачу яда. Сыворотки приготавливаются из крови лошадей, иммунизированных возрастающими дозами змеиного яда. Эти сыворотки бывают двух сортов: моновалентные — против укуса определенного вида змей — и поливалентные — против укусов различных видов. Своевременное и правильное введение сыворотки быстро снимает симптомы отравления. Кроме того, при укусах гадюковых и ямкоголовых змей прекрасное воздействие оказывает переливание крови. Яды змей издавна привлекали ученых как источник лекарственных средств, однако лишь в последние десятилетия в этом направлении достигнуты важные успехи. Так, из яда гюрзы и гадюки Рассела получают кровоостанавливающие препараты — лебетокс и стипвен. Из яда кобры выделен основной действующий компонент — кобротоксин, который оказывает обезболивающее и успокаивающее действие при спазмах сосудов сердца, бронхиальной астме, злокачественных опухолях. Кроме того, яды змей находят применение в диагностике заболеваний, в различных лабораторных исследованиях. Поскольку яды стали применяться очень широко, потребность в них резко возросла. Для получения яда во многих странах, мира созданы специальные змеепитомники. В нашей стране такие питомники имеются в Ташкенте, Фрунзе и Бадхызе. Однако эти питомники не удовлетворяют даже наполовину потребности фармацевтической промышленности в змеиных ядах. Поэтому необходимо расширение сети змеепитомников и увеличение ядопродуктивности змей в неволе. Этого можно добиться применением научно обоснованной, рациональной системы взятия яда, кормления и содержания змей.
(http://florofauna.ru)"


Вредоносная пакость
    Человек вынужден носить в себе и на себе многочисленных маленьких живых существ, и этих существ огромное множество. Они способны годами подъедать здоровье человека, а могут уничтожить человеческую плоть за небольшой период времени. И, хорошо, что есть на свете ученые, доктора и народные целители, которые подсказывают нам, как противостоять нападкам вредоносной нечести.
    
ДЕМОДЕКОЗ
   "Демодекоз: убей клеща в себе: Если вы долгое время мазями и диетами безуспешно боретесь с непонятной сыпью, зудом и пятнами на лице, то, возможно, пора задуматься о клещах. Нет, не тех, что водятся в лесу, а тех, что живут прямо в нашей коже и носят имя – демодекс.
  Клещик этот – микроскопический паразит. И живет в коже лица практически у каждого из нас. Проникая в клетки кожи в поисках пищи, он поселяется в протоках сальных желез, корнях волос и даже ресниц.
  Хорошо поев, он выбирается на поверхность и занимается любовью. Насладившись, опять лезет внутрь, чтобы отложить яйца.После чего погибает, постепенно превращаясь в чужеродную подкожную жидкость.
  Но не все же мы поголовно ходим с разноцветными лицами? Это значит, что большинство из нас, несмотря на привычные жалобы, все-таки достаточно здоровые люди. То есть, сильный организм держит мелкого приживалу «в узде».
   Но стоит появиться внутренним проблемам: желудочно-кишечным (гастрит, холецистит, язва, дисбактериоз), гормональным или неврологическим, клещ о себе заявит!
   Просто любые недуги, особенно органов пищеварения - основной кузницы нашего иммунитета – непременно сказываются на состоянии кожного покрова. Например, при гормональных сдвигах сальные железы начинают выделять больше сала, которое закупоривает протоки.
   А раз еды для клещей становится больше, то они начинают плодиться сильнее прежнего. Любое нарушение питания кожи, изменение ее кислотности тоже клещу на руку. Он разрастается и может сильно подпортить ваш внешний вид.
   Любопытно, что сегодня дерматологи отказываются от диагноза «демодекоз», поскольку клещ есть у здоровых людей, а болезни у них нет. Нынче демодекоз считается состоянием, провоцирующим и поддерживающим другое кожное заболевание – розацею.
  «Лечить демодекоз как особую инфекцию бессмысленно, - считает врач-дерматолог, кандидат медицинских наук Вероника Азам, - разрастания клеща могут быть следствием кожных изменений, а первопричины сыпи на лице совсем иные. Наоборот, доставляя человеку дискомфорт, клещ сигнализирует о том, что у его хозяина возникли серьезные проблемы со здоровьем.
  Розацея чаще поражает людей 30-50 лет. Считается, что белокожие светловолосые северные народы более предрасположены к этому заболеванию. О начале розацеи можно подумать, если у вас легко и часто краснеет кожа на лице, беспокоит зуд. К примеру, жарко - лицо сразу покраснело. Употребили алкоголь или пряную пищу – то же самое.
  Если болезнь вовремя не остановить, она переходит в более тяжелые стадии. На фоне стойких покраснений появляются прыщи, утолщение кожи, сильно расширенные поры, повышенное салоотделение. Красные гипертрофированные носы – тоже «подарок» от запущенной розацеи.
  Если клещ облюбовал себе кожу век, то выделяемые им токсины могут вызывать выпадение ресниц, зуд, отек и покраснения краев век (блефарит). Один дерматолог делу не поможет. Можно убить клеща – против него хорошо работают препараты группы метронидазола.
  Но этот эффект будет временным, если не устранить причину, провоцирующую рост демодекса. Потому что заразиться им снова очень легко - при непосредственном контакте, через общие полотенца, расчески и т.д. И тогда все начнется сначала. Так что лечиться придется еще и у гастроэнтеролога, эндокринолога или другого смежного специалиста.»
  А пока берегите кожу лица от солнечных лучей. Ограничьте алкоголь, острые, пряные и жирные блюда. Не используйте для лица косметику, содержащую спирт и прочие раздражители. Избегайте попадания лака для волос на лицо. В общем, не дайте клещу жить так, как ему хочется.
   http://www.medpulse.ru/"
---20
ПЕДИКУЛЕЗ
 "Педикулез: хорошо забытое старое…. Согласно статистике, в России на 100 тысяч приходится около 200 случаев заражения головным педикулезом. Ежегодно фиксируется 300 тысяч случаев. При этом каждый год в аптеках продается более двух миллионов упаковок.
  Значит, количество столкнувшихся с заболеванием значительно выше официальной цифры. С чем же связано такое распространение педикулеза?
  Головной педикулез как заболевание известен уже много столетий. С течением времени изобретались все новые способы борьбы с ним, и, тем не менее, избавить раз и навсегда от вшей до сих пор не удалось. Педикулез — это еще и заболевание, вокруг которого сосредоточено большое количество мифов. Связано это с тем, что мало кто знает, что же на самом деле он собой представляет, каковы причины его возникновения и как от него избавиться.
  Один из самых распространенных мифов связан с тем, что головные вши — это признак недостаточной гигиены. Именно поэтому многие родители при обнаружении головного педикулеза у своих детей стараются умолчать об этом, что в большинстве случае приводит к быстрому распространению заболевания в детском коллективе. На самом же деле головной педикулёз совершенно не связан с гигиеной, соответственно частое мытье головы не является его профилактикой. Заболевание с одинаковой вероятностью может появиться у любого ребенка, причем не имеет значения, в какую школу или детский сад он ходит и в каком кругу общается. Поэтому для того чтобы предотвратить дальнейшее распространение головного педикулеза, важно после выявления даже одного случая одновременно осмотреть всех детей группы или класса и, в случае необходимости, провести обработку педикулицидным средством.
  Другой миф гласит, что вши умеют прыгать, летать и даже плавать, поэтому ими можно заразиться, плавая в бассейне или купаясь в реке. На самом деле вши не плавают, не прыгают и не летают. Но на кончиках их лапок есть цепкие крючки, позволяющие им крепко удерживаться на волосах. Кроме того, вши способны защищать себя от проникновения воды в дыхательную систему, поэтому частое мытье головы вовсе не гарантирует избавления от педикулеза. Передается же педикулез в большинстве случаев при прямом контакте "голова к голове" с зараженным человеком, именно поэтому заболевание, прежде всего, встречается у детей в возрасте 3-12 лет, так как дети наиболее контактны между собой.
  Еще один общеизвестный миф заключается в том, что переносчиками вшей являются домашние животные, что также неверно. Вши — это видоспецифичные паразиты, а значит, кошачьи вши могут существовать только на кошках, собачьи — только на собаках и т. д. Поэтому нет никакой надобности обрабатывать домашних животных от вшей, если Ваш ребенок заразился.
  Отдельной темой, вокруг которой существует масса заблуждений, в случае с педикулезом является борьба с ним. Наши бабушки и дедушки избавлялись от вшей с помощью народных средств: столовый уксус, клюквенный сок, отвары трав, керосин и даже бритьё головы наголо. Все эти методы на сегодня устарели, а некоторые из них, особенно при неправильном применении, могут быть попросту опасны для здоровья, как детей, так и взрослых.
  Избавление от головного педикулеза необходимо проводить при помощи специальных педикулицидных средств, которые продаются в аптеках. Существует две их основные группы, первая из которых — это средства на основе химических соединений — традиционных инсектицидов (например, средства на основе перметрина). Но эффективность таких средств с каждым годом снижается, так как в последние годы наблюдается развитие устойчивости вшей к этому компоненту.
  Другая категория — это средства на основе минеральных масел (например, на основе диметиконов). Они малотоксичны, и у вшей не вырабатывается устойчивость к ним. "Подобные средства действуют на паразитов принципиально иначе, чем традиционные, а именно механически: попадая в дыхательные отверстия вшей, они нарушают их дыхание и водный обмен. Кроме того, они удобны в использовании", — комментирует Юлия Лопатина, старший научный сотрудник кафедры энтомологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, ведущий научный сотрудник ФБУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора, эксперт программы "Счастливое детство без педикулеза".
  Какое бы средство не использовалось для лечения педикулеза, после обработки им процедура должна включать в себя тщательное вычесывание погибших гнид, а также личинок и взрослых особей.
( Слета Марина. http://www.medpulse.ru)"

СТРИГУЩИЙ ЛИШАЙ
 "Стригущий лишай  оставляет лысым: Принято считать, что стригущий лишай — удел маленьких деток, которые погладили бездомного котеночка и потом — раз! — и лишай подцепили. В принципе, так оно и есть. Вот только удел это совсем не только деток. И если деток, то не всегда маленьких. Причем диагностировать этот самый стригущий лишай бывает не так уж и просто. Попробуем определиться.
   Принято считать, что стригущий лишай — удел маленьких деток, которые погладили бездомного котеночка и потом — раз — и лишай подцепили. В принципе, так оно и есть. Вот только удел это совсем не только деток. И если деток, то не всегда маленьких. Причем и диагностировать-то этот самый стригущий лишай бывает не так уж и просто. Попробуем определиться
  Ребенок вернулся с отдыха: Присмотритесь к нему. Осмотрите руки-ноги, обратите внимание на почесывания. Стригущий лишай не всегда находится на волосистой части тела. Если нашли что-то подозрительное — не поленитесь — сходите к дерматологу. Тщательный осмотр пораженного участка кожи, изучение соскобов кожи под микроскопом и анализ микробной культуры помогут поставить правильный диагноз и избежать ошибки. Правильный диагноз очень важен для успешного лечения заболевания.
  Стригущий лишай встречается у людей всех возрастов, но особенно часто встречается у детей младшего и среднего возраста. Стригущий лишай — инфекционное заболевание, которое передается при непосредственном контакте с больным, при пользовании общими головными уборами, одеждой, головными уборами, предметами личной гигиены, например, расческой, щеткой для волос, мочалкой, полотенцем, маникюрным набором.
  Зоофильная форма самая опасная: Кроме того, заражение может произойти в бассейне или раздевалке при соприкосновении с инфицированными поверхностями. Переносчиками инфекции также могут быть животные, в частности, собаки и кошки. От животных заражение происходит при непосредственном контакте, или через предметы, на котором есть шерсть и частички эпителия больного животного. При зоофильной форме стригущего лишая болезнь протекает тяжелее: у больного может повыситься температура, увеличиваются лимфатические узлы, больной становится слабым, испытывает сильный зуд и головную боль. На месте пятен лишая образуются глубокие рубцы, болезнь и после исчезновения пятен на теле не проходит и может проявляться рецидивами. В большинстве случаев стригущий лишай поражает несколько различных участков тела.
   Причины стригущего лишая:Хотя нас постоянно окружают тысячи разновидностей грибков и плесени, лишь некоторые из них вызывают кожные инфекции. Эти вещества называются дерматофитами, то есть "кожными грибками". Инфекции, вызванные этими грибками, называют дерматофитозами. Самые распространенные возбудители стригущего лишая — дерматофиты родов Trichophyton (Trichophyton violaceum, Trichophyton tonsurans) и Microsporum. Кожные грибки могут жить только в отмершем слое белка кератина на кожных покровах. Они редко проникают в ткани под кожными покровами и не могут существовать на слизистых оболочках, например, во рту или во влагалище.
  К наиболее распространенным дерматофитам, вызывающим стригущий лишай, относятся: Trichophyton rubrum, Trichophyton tonsurans, Trichophyton interdigitale, Trichophyton mentagrophytes, Microsporum canis и Epidermophyton floccosum.
  Источники кожных грибков: Некоторые грибки могут существовать только на коже человека, волосах или ногтях. Носителями других являются животные, они редко встречаются на коже человека. Третьи обитают в почве. Очень часто трудно или вовсе невозможно определить источник кожной грибковой инфекции у конкретного человека. Грибок может передаваться от человека к человеку (антрополитическая форма), от животного к человеку (зоофилическая форма), или из почвы человеку (геофилическая форма).
  Для роста и размножения грибка необходимы тепло и влага, поэтому они часто встречаются в складках кожи, например, в паху или между пальцами. По этой причине дурная слава рассадников грибковых инфекций закрепилась за душевыми, раздевалками и бассейнами (но заражение далеко не всегда происходит в местах общественного пользования).
  Диагностика стригущего лишая:При первом обнаружении симптомов стригущего лишая необходимо сразу же обратиться к врачу. Часто диагностировать стригущий лишай можно только на основе осмотра, руководствуясь его локализацией и внешним видом. В случае сомнения берут соскобы кожи для исследования под микроскопом, а также выполняют бактериологический анализ пораженных участков кожи. Неправильная постановка диагноза может привести к некорректному лечению, и, как следствие, только ухудшить инфекцию, способствовать ее переходу в хроническую форму.
(Слета Марина.http://www.medpulse.ru)"
 
ГРИБОК
 "Осень, однако. Пошли грибки... да не те. Мы стали лечиться активнее. Такой вывод можно сделать, ознакомившись с данными по продажам противогрибковых препаратов для наружного применения. В период с апреля 2012 г. по март 2013 г. объем реализации этих лекарственных средств достиг 5,88 млрд руб. в розничных ценах, что на 4% превышает показатели предыдущего периода.
  А что изменилось по сути? Мы не перестали болеть. Даже наоборот, стали болеть как-то более изощренно. Что касается дерматологических заболеваний, то они как были так и остались проблемой.
  По данным исследований, россияне стали уделять больше внимания лечению грибковых заболеваний (микозов), представляющих проблему как медицинского, так и социального характера. Эта проблема не то, чтобы уж очень тяжела, но способна негативно влиять на качество жизни. Так что можно сделать вывод: мы стали тщательнее подходить к лечению грибка.
  Это, конечно, важный показатель, т. к. при неправильной и неэффективной терапии некоторые формы грибковых поражений становятся устойчивыми даже к самым современным методам лечения, что может привести не только к заражению окружающих людей, но и к тому, что процесс приобретет хроническую форму. В настоящее время известно, что возбудителями заболеваний у человека являются порядка 400 видов грибков, четверть из которых встречается достаточно часто.
  Наиболее распространенными являются микозы кожи (дерматомикозы) и ногтей (онихомикозы), активизирующиеся в теплое время года, когда повышенная влажность и посещение мест значительного скопления людей (гостиницы, пляжи, бани и др.) особенно благоприятствуют возникновению, а в дальнейшем и распространению кожных и ногтевых грибковых поражений.
  Предотвратить это неприятное заболевание поможет тщательное соблюдение правил личной гигиены и профилактика. Если же избежать болезни не удалось, необходимо обратиться к врачу-дерматологу и провести лабораторный анализ, который покажет, какой именно возбудитель стал причиной грибкового заболевания. Это особенно важно в случае диагностики онихомикозов, которые развиваются вследствие воздействия различных видов грибка — дерматофитов или дрожжеподобных и плесневых грибов. Клиническая картина заболеваний в этих случаях может быть сходной, поэтому для лечения онихомикоза необходим препарат, воздействующий на разные возбудители. Важно также, в какой форме выпускается лекарственное средство: противогрибковые кремы и мази действуют только на поверхности ногтя, зачастую не достигая глубинных слоев пораженного ногтя, а лаки просто "запечатывают" инфекцию, не уничтожая ее.   Предпочтительной формой лечения онихомикозов является водно-спиртовой раствор, действующее вещество которого (нафтифин) проникает вглубь пораженной грибком ногтевой пластины и борется с различными возбудителями заболевания. Вот парадокс: если вы сейчас пойдете в аптеку, то вполне возможно, если попросите какое-либо средство при дерматологическом заболевании, то вам ответят: закончилось! Приходите завтра. Что ж, осень, однако, "грибы" созрели. После лета, даже самого благополучного, на первый взгляд, мы вполне могли что-то "подхватить". Да и иммунитет наш далеко не всегда справляется с нагрузками, которые на него обрушиваются с приходом осени. Вот и вылезают, то там, то тут какие-нибудь болячки. Инфекции, вирусы, грибки…
  (Александра Григорьева. http://www.medpulse.ru)"

БОРОДАВКИ   
"Август:  Хотя в народе когда-то существовало поверье, что если взять бородавчатую жабу в руки, то на них могут появиться бородавки, на самом деле ни жабы, ни лягушки, ни прочие земноводные не имеют к ним ни малейшего отношения. Отчего же на самом деле бывают бородавки и как их лечат?
   Например, очень часто на тыле части кистей рук, на лице и волосистой части головы располагаются обыкновенные, или вульгарные бородавки, которые составляют до 70% всех кожных бородавок. Это плотные, сухие, безболезненные ороговевшие возвышения с неровной ворсинчатой поверхностью, величиной от булавочной головки до горошины. Обычно среди таких бородавок имеется наиболее крупная — "материнская". При ее удалении нередко исчезают и все остальные.
  Разновидность обыкновенных — и подошвенные бородавки, которые появляются в местах давления неудобной обувью, особенно у потеющих людей. Они обычно бывают плотными, ороговевшими и крайне болезненными, мешают ходить. Но чаще всего сегодня бородавки "привозят" с отдыха. Это показатель вирусной природы бородавок. И просто не слишком чистого места отдыха. Можно привезти бородавки с моря. Особенно после летнего отдыха. И этим грешат не только дети, но и взрослые.
  Весьма распространены и плоские бородавки. Это едва выступающие над уровнем кожи узелки размером с булавочную головку телесного, темно-телесного или желтоватого цвета, с гладкой уплощенной поверхностью. Располагаются они обычно на лице и тыле кистей. Их еще называют юношескими, что не случайно — чаще такие образования наблюдаются у детей и молодых людей. Их появлению способствуют царапины, порезы, а также раздражение в результате бритья, эпиляции, косметического пилинга.
  В области век, шеи, подмышечных впадин, под молочными железами образуются нитевидные, или висячие бородавки — мягкие папулы, телесного или темно-коричневого цвета, нередко с ножкой. Частое сочетание их с сахарным диабетом, ожирением, беременностью, наступлением менопаузы говорит о том, что они гормонально обусловлены.
  Есть особые бородавки — остроконечные кондиломы, возникающие в области гениталий, передаются половым путем. Их возбудитель — вирус папилломы человека, который может вызывать доброкачественные и злокачественные опухоли, в том числе дисплазию и рак шейки матки.
  Виновник — вирус. Но и самые обычные, в том числе вульгарные, подошвенные, плоские бородавки, папилломы — это тоже порождение вируса папилломы человека, но только других, менее опасных его типов.
  Передается возбудитель бородавок непосредственно при контакте, или через предметы общего пользования. "Воротами" для проникновения вируса служат микротравмы кожи, а фоном — повышенная влажность. Инфицирование может происходить в бассейнах, банях, спортзалах или в специфичных условиях работы. В частности, у людей, занятых разделкой мяса, рыбы и птицы, часто возникают бородавки в области кисти и предплечья — так называемые "бородавки мясников".
  Дерматологи советуют: При появлении каких-либо образований следует сначала убедиться, что это именно бородавки, а не похожие на них опухоли кожи. Так что, несмотря на большую распространенность и кажущуюся ясность в распознавании бородавок, ставить диагноз лучше не самостоятельно, а обратившись к врачу. Особенно важно это делать, если бородавка быстро меняет цвет и форму, имеет неоднородный цвет, болит, кровоточит, постоянно чешется и травмируется или расположена в области половых органов.
  Выводить или нет? Основной метод лечения бородавок — их разрушение с помощью лекарств, хирургических или физических методов.
  Для выведения чаще используются препараты салициловой кислоты, которая размягчает бородавки и растворяет. Они выпускаются в виде жидкостей, гелей, повязок и мазей. При их применении надо соблюдать правило: обрабатывать только площадь самой бородавки, не захватывая здоровую кожу. Для детей удобнее всего повязки и накладки, которые можно вырезать точно по размеру бородавки и помещать прямо на ее верхушку.
  Но если бородавки на лице, то экспериментировать с их выведением таким способом не стоит. К тому же, людям с сахарным диабетом и нарушением кровообращения кислотосодержащие препараты противопоказаны. Да и эффект он дают далеко не всегда. Сегодня распространены и радикальные методы воздействия — криодеструкция (аппликации жидким азотом), электрокоагуляция ("прижигание" электроножом) и лазерокоагуляция (испарение лазером). Проводят и хирургическое иссечение кожных образований.
  При неумелом разрушении бородавок могут остаться келлоидные рубцы. Кроме того, у людей со сниженным иммунитетом и застарелыми бородавками наблюдаются рецидивы заболевания. Наконец, под видом бородавки могут скрываться злокачественные образования. Так что не спешите сразу в косметический салон для удаления кожных образований, не проконсультировавшись с онкодерматологом.
PS: Так уж сложилось, что поход к дерматологу обычно происходит именно после отпуска. Идите с бородавками именно к нему. Не отмахивайтесь от них.
   (Александра Григорьева. http://www.medpulse.ru)"
 
ЭКЗЕМА
 "Как справиться с экземой: Экзема лишает человека покоя: зудит, чешется. Но это еще не все. Она может сопровождать различные заболевания печени, почек, ЖКТ, эндокринной и нервной систем. Экзема - свидетельство нарушения иммунитета, так как у этого заболевания аллергическая природа. Предрасположенность передается по наследству.
Так какое же спасение есть от этой напасти? Десять форм экземы.Заболевание может проявляться по-разному.
1. Истинная экзема. Высыпания — в основном на кистях, сначала как покраснение, затем как мелкие узелки и пузырьки, которые вскрываются, выделяют прозрачную жидкость и образуют мелкие эрозии. Острая экзема переходит в хроническую, пораженный участок кожи уплотняется, шелушится. Позже поражаются руки и ноги, лицо и все тело.
2. Микробная экзема. Развивается на месте очагов хронической кожной инфекции, ран, трофических язв, ссадин, царапин, свищей. Образуются мокнущие эрозии, обильные нагноения, процесс обычно сопровождается сильным зудом. Микробная экзема может возникнуть и в результате травмы или варикозного расширения вен.
3. Микотическая экзема. Это аллергическая реакция на грибковую инфекцию.
4. Себорейная экзема. Поражается волосистая часть головы, область декольте, ушные раковины, межлопаточная область, носогубные складки. На коже образуются красные бляшки с обильным шелушением, которые могут сливаться между собой.
5. Профессиональная экзема. Ею болеют рабочие вредных производств, экзему вызывают токсические вещества.
6. Дисгидротическая экзема. Локализуется на ладонях и подошвах, может переходить на тыльную часть ладоней и стоп. Часто сопровождается трофическими изменениями ногтевых пластин.
7. Роговая экзема. Она также отмечается на ладонях и стопах, характеризуется утолщением участков кожи и грубыми мозолями.
8. Детская экзема (экссудативный диатез). Часто возникает при наследственной предрасположенности. Сопровождается прочими патологиями аллергической природы: бронхиальной астмой, сенной лихорадкой, конъюнктивитом, заболеваниями ЖКТ. Экссудативный диатез считается фоновым состоянием, при котором впоследствии у больных развиваются псориаз, истинная экзема, атопический дерматит.
9. Варикозная экзема. Высыпания возникают на ногах вокруг расширенных вен, трофических изъязвлений, очагов склерозирования.
10. Сикозиформная экзема. Это заболевание волосяных фолликулов, связанное со стафилококковой инфекцией и экземой одновременно. На лице (у мужчин — в области усов, бороды) формируются маленькие гнойнички, пронизанные в центре волоском, и множество мелких эрозий, при вскрытии которых отделяется жидкость. Часто экзема возникает также на верхней губе, в подмышечных впадинах и на лобке.
  Лечить сложно, но можно: Избавление от экземы — достаточно сложный и трудоемкий процесс, который проводится под контролем дерматолога. При выборе схемы лечения учитываются форма, причина заболевания и осложнения.
  Для общей терапии назначают успокаивающие средства, для устранения аллергического компонента — антигистаминные препараты. Противоаллергенные препараты 3-го поколения действуют длительно, 12-48 часов, эффективно устраняя кожную реакцию на аллергены.
  Рекомендуется гипоаллергенная диета: исключить из рациона яйца, цитрусовые, морепродукты, шоколад, фастфуд, мед, кофе. Свежая зелень должна быть в рационе постоянно.
   Доказана эффективность раздельного питания. Необходимы витамины В1, В6, С, рекомендуется принимать постоянно.
   В неострый период назначают лечебные ванны с отваром ромашки, дубовой коры, шалфея.
   Очень важно грамотно использовать наружные средства, мази и кремы, содержащие кортикостероидные гормоны. Стероиды применяют в терапии экземы давно и практически во всех случаях в виде мазей, кремов, лосьонов и эмульсий. На лицо гормональные средства наносить нельзя.
   Эффективны давно известные средства: серно-салициловая мазь, дерматоловая, нафталановая паста.
   Мази и кремы накладывают на очаги 1-2 раза в сутки, курс лечения — 10-14 дней. Длительное применение стероидных мазей может вызывать атрофические процессы кожи, кожа при этом истончается, становится сухой и склонной к воспалению.
   Народные методы лечения экземы: Взять в равных соотношениях свежий либо высушенный корень лопуха и одуванчика, на 1 ст. ложку смеси добавить 1 стакан воды, настаивать 12 часов, затем нагреть на водяной бане, кипятить 10 минут, пить отвар по половине стакана 3 раза в день 2 недели.
   Для кистей рук и стоп хорошо применять содовые ванночки (1 ч. ложка соды на 1 л воды) по 15-20 минут ежедневно.
   Приготовьтесь к длительной "осаде". Экзема так просто не сдается. Но все-таки победить ее можно!
   (Александра Григорьева. http://www.medpulse.ru)"
  "У меланомы нет законов": Главное для лечения меланомы — скорость: чем раньше обнаружишь, тем будет лучше! При этом она маскируется под самые различные кожные образования. Как не пропустить опасное заболевание? Об этом беседуем с директором Евразийской онкологической программы, хирургом-онкологом Сомасундарамом Субраманианом, известным в кругу коллег как доктор Сома.
— Расскажите, пожалуйста, что такое меланома и возможно ли ее обнаружить у себя самостоятельно?
— Меланома — одно из самых злокачественных новообразований, которое может появиться у человека. Многие думают, что она имеет только кожные проявления. На самом деле меланома может возникнуть где угодно: на слизистой, на глазах, в прямой кишке, желудке, пищеводе и т. д. Особенностью является и то, что, в отличие от многих других онкологических заболеваний, течение этой болезни почти не имеет закономерности. Мы можем предположить, каким будет поведение многих опухолей, как будет протекать заболевание. Меланома непредсказуема и у всех протекает по-разному. Определить, что у человека меланома, может только врач, но помочь врачу в этом должен сам пациент. Но на что, как медик, советую обращать внимание: на любые новообразования — пигментные или беспигментные (когда участок кожи вдруг стал светлее) пятна, родинки, или их любые изменения. Пятна и родинки, которые у человека есть с рождения, не несут в себе никакой опасности. А вот появление или изменение в цвете, размере любой родинки на коже или слизистой должны настораживать. Это относится и к тем случаям, когда родинку задели, и возникла язва или она кровоточит. Необходимо сразу обращаться к врачу. Всегда лучше исключить худший вариант.
— Это может сделать участковый терапевт?
— Нет, необходимо сразу обратиться к онкологу (хотя многие боятся самого этого слова). Причем вынужден заметить, что не каждый онколог является специалистом по меланоме. Последних не так много, поэтому надо обязательно искать именно их. Хочу обратить внимание еще и на то, что специалист должен осмотреть всю кожу. Нередко в малодоступных для обозрения местах пропускаются очень агрессивные меланомы.
— Для диагностики необходимо какое-то сложное оборудование?
— Нет, здесь не требуется сверхъестественной аппаратуры. Самое главное знание, опыт и зрение врача.
  При наличии множественных пигментных образовании на коже, врач с при помощью фотоаппарата (даже обычного, хотя теперь имеются специальные аппараты) может проводит полную фотосъемку тела в разных ракурсах с большим увеличением. Если что-то настораживает, он повторяет эту процедуру через некоторое время и, при необходимости, принимает решение о хирургическом вмешательстве.
  Для людей, имеющих пигментацию кожи, требуется динамическое наблюдение, поэтому такую съемку нужно производить с повтором через определенное время, чтоб сравнить увиденное и не допустить малейшего намека на развитие новообразований.
— Я в каком-то глянцевом журнале видела совет удалять даже здоровые родинки, если они находятся в потенциально опасном месте — под воротником, например, где возможно их натирание и повреждение. Это так?
— С косметической целью или для удобства удалять родинки можно, но — только под наблюдением онколога, причем, подчеркну, — специалиста по меланоме!
— Но вы сказали, что их очень мало…
— Для того, чтоб улучшить ситуацию, мы проводим ежегодно по несколько семинаров, форумов по меланоме и регулярные экспертные совещания, а также тематические семинары в регионах. В частности, обращаем внимание медиков на то, что пациентам с меланомой после операции химиотерапия не показана. Тем, кто относится к группе высокого риска, можно проводить терапию интерфероном, остальных — просто наблюдать.
  К сожалению, российские рекомендации и стандарты, которыми пользуются онкологи в разных лечебных учреждениях, несколько устарели.
— И что с этим можно сделать?
— Созданная в 2009 году Евразийская онкологическая программа способствует тому, чтобы коллеги из регионов могли поработать с нашими специалистами. При ее поддержке Российский экспертный совет по меланоме разработал современные рекомендации по адъювантной (вспомогательной) терапии меланомы. Скажу больше: мы, наверное, единственная организация, которая проводит тренинги по онкологии для журналистов!
— И все-таки — почему сразу к онкологам? Не логичнее ли с кожными проблемами идти к дерматологам?
— Совершенно с Вами согласен. По моему мнению, ранней диагностикой меланомы должны заниматься именно дерматологи, но большинство из них, к сожалению, не имеют такой подготовки. Думаю, что будущее — как раз за таким сотрудничеством, взаимодействием дерматологов и онкологов.
  Кстати, в Германии, например, меланому лечат именно дерматологи. Там вообще нет такой специальности: онколог. Каждый узкий специалист должен знать онкологию. Поэтому там дерматологи сразу являются дермато-онкологами. Я считаю, что врач должен знать о болезни все, что нужно в интересах пациента, и должен привлекать коллег при необходимости. Поэтому, если дерматолог хорошо понимает меланому, — это здорово. Если онколог не понимает меланому, — это печально.
-Можно ли уберечься? Существуют ли какие-то успешные методики в лечении этого заболевания?
— Несмотря на то, что меланома — обычно хорошо заметная опухоль, и ее изучение началось с самого возникновения онкологии как науки, в отличие от других видов опухолей лекарства от нее пока не существует. В последние 2-3 года появилось несколько новых лекарств, которые находятся в стадии изучения. Надо сказать, Российский онкологический научный центр имени Н. Н. Блохина входит в число ведущих мировых центров по изучению современных таргетных и биологических препаратов, которые избирательно влияют на опухоль.
  Среди этих препаратов два — примерно одинаковых, которые показали свою эффективность в лечении распространенной меланомы, когда пациенты уже приходят с метастазами. Но, к сожалению, замечено, что болезнь возобновляется, причем — очень бурно, как только лечение прекращается.
— Насколько вообще эффективно лечение меланомы?
— Меланому как и многие другие опухоли чаще удается вылечить тогда, когда пациент приходит с I или II стадией болезни. К сожалению, в России и на постсоветском пространстве более трети пациентов на момент первого обращения к врачу имеют III и IV стадию.
   Хотя вообще-то в онкологии гарантий не бывает, у тех, кто обратился вовремя, есть большая доля вероятности, что ничего не возникнет больше.
   Самое эффективное лечение — хирургическое. К сожалению, такие операции легко инвалидизируют человека. Мы стараемся проводить их максимально сохранно, чтоб не пересечь нужные сосуды, нужные мышцы. Что касается кожи, особенно если опухоль расположена на лице, в области головы или шеи, то тут порой приходится становиться в прямом смысле пластическим хирургом.
   В моем понимании, самое дешевое лекарство от рака — руки хирурга. Одна доза химиотерапии или таргетного препарата стоит от нескольких до сотни тысяч рублей. Хирургические вмешательства, как правило, покрываются страховой медициной или бюджетом.
— Существуют ли какие-либо способы профилактики этого заболевания? — В первую очередь, это внимание к себе. Загорание должно быть ответственным абсолютно у всех! Это значит: рано утром, до 10, даже до 9 часов, и после 16.00. В остальное время солнце очень вредное. Вроде все знают, правда? Но многие ли — придерживаются?
  А людям, у которых есть склонность к возникновению новых пигментных пятен, нежелательно загорать вообще.
Считаю, что одним только просвещением населения можно предотвратить обнаружение меланомы на поздних стадиях. И этому есть подтверждение. Исследования показали, что вследствие большой работы по информированию населения Германия и Австралия достигли огромных успехов в диагностике меланомы на ранних стадиях.
   У нас пока этой проблеме уделяется мало внимания. По-хорошему, политики, психологи, журналисты уже должны бить в набат!
— Настолько серьезна статистика заболеваемости?
— Ежегодно выявляется около 8 тыс. новых случаев меланом в Российской Федерации. Но этот показатель я считаю не совсем достоверным. Думаю, если бы мы улучшили раннюю диагностику, число пациентов с меланомой возросло бы в разы. Но зато смертность бы резко уменьшилась!
   Поэтому не устаю повторять: если человек замечает какие-то кожные изменения — на руках, ногах, на теле, где угодно — нужно срочно обращаться к врачу. Это — залог здоровья, залог жизни.
   (Елена Львова, Доктор Сома. http:// www.medpulse.ru)"
---25

УКУСЫ КОМОРОВ
   Ох, уж эти комары, маленькие вампирики, издающие писк «непокоя», сводящий  на нет, сконцентрированное на хорошее настроение терпение. Не каждый человек имеет настолько крепкую нервную и психическую системы, а также кожу  плотную и не восприимчивую к раздражению. Поэтому для людей восприимчивых предусмотрены различные меры предохранения от их навязчивого с нами общения.
   Вот как на эту тему пишут в массмедиа:
  "Десять народных средств от комаров: Комары так же, как и мы, чутко реагируют на ароматы. Но в отличие от нас, терпеть не могут запах гвоздики, базилика, эвкалипта и аниса.
1. К отпугивающим средствам относятся запах валерианы и табачный дым. Сто граммов камфары, испаряемые над горелкой, избавят от мух и комаров даже очень большие помещения.
В старину для отпугивания комаров и других насекомых-кровососов применяли отвар корней пырея – одного из самых распространенных сорняков.
2. Можно использовать мелко нарезанные свежие листья и цветки черемухи или базилика.
3. Отпугивает комаров и запах гвоздики, базилика, аниса и эвкалипта. Любое из масел этих растений можно использовать для защиты – достаточно смазать открытые участки кожи, или капнуть масло в одеколон (5-10 капель), а также на источник огня – в камин, костер, на свечку или разогретую сковороду. Смочите маслом этих растений ватку и положите на подоконник.
4. Масло чайного дерева также может использоваться как реппелент, помогает он и от укусов.
5. Когда у вас закончится жидкость для электрического фумигатора, не спешите бежать в магазин за сменным блоком. Залейте в пустой пузырек 100% экстракт  эвкалипта. Комары забудут дорогу в ваш дом.
6. Посадите под окнами вашего загородного дома бузину или грядку томатов. Свежие ветки бузины приносите в комнаты, они отпугивают комаров точно так же, как и запах листьев томата.
7. Если вы решили посидеть на природе, вскипятите самовар на сосновых или еловых шишках, или бросьте в костер слегка просушенную хвою можжевельника.
8. Старое народное средство против комаров – персидская, далматская или кавказская ромашка (она же – пиретрум). Сушеные соцветия, стебли и листья этих видов ромашки, измельченные в порошок, поражают нервные клетки насекомых. Достаточно разложить по квартире или дому несколько букетиков ромашки, и вы будете избавленные от комаров на неделю.
Запах кедрового масла отпугивает не только комаров, но также мух и тараканов.
9. Ни одно насекомое не прикоснется к лицу, если умыться отваром из корней полыни. Приготовить отвар просто: горсть рубленых корней заливают полутора литрами воды, доводят до кипения и настаивают.
10. И не забывайте про старый добрый бальзам «Звездочка». Он, кстати, так же отлично отпугивает комаров.
Если уже покусали: Зуд от укуса комара можно снять раствором питьевой соды (0,5 чайной ложки на стакан воды), нашатырного спирта (наполовину с водой) или бледно-розовым раствором марганцовки.
Места укусов можно смазать кефиром или простоквашей.
Хорошо снимают боль и зуд от укуса слегка размятые свежие листья черемухи, подорожника, петрушки или мяты.
 ( http://vk.com)"
 
ИНВАЗИЯ
 «Инвазия.
   Эксперты рассказали, как понять, что у тебя глисты. Гельминты, оказавшись на территории «хозяина», зачастую действуют как «диверсанты-подрывники», ослабляют иммунитет. И наш организм, ежедневно отравляемый продуктами их жизнедеятельности, дает сбой, активизируются старые и развиваются новые болезни. К тому же «умные» паразиты маскируются под самые распространенные заболевания.
Пациенту, которому не помогают традиционные лекарства, хороший врач посоветует тотальную очистку от гельминтов. Вот характерные симптомы, указывающие на присутствие глистов.
   Глисты провоцируют запор. Некоторые глисты из-за своей формы и больших размеров могут блокировать желчные и кишечные пути, что приводит к редким и затрудненным испражнениям.
   Или понос... Продукты жизнедеятельности, выделяемые некоторыми паразитами, способствуют выведению натрия и хлоридов из организма, что, в свою очередь, приводит к частым водянистым испражнениям.
   Глисты - причина газов и вздутия. Паразиты, живущие в верхней части тонкой кишки, вызывают воспаление стенок, что приводит к образованию газов и вздутия. Если не изгнать паразитов из организма, эти процессы могут развиваться в течение многих месяцев и даже лет.
   Боли в суставах и мышцах. Известно, что гельминты способны мигрировать по телу человека. Когда это происходит, появляются боли, которые часто считают следствием артрита. Боли и воспаления суставов и мышц могут быть результатом нарушения питания тканей, вызываемых некоторыми паразитами, а также иммунной реакцией организма на их присутствие.
   Анемия. Некоторые виды глистов прикрепляются к слизистой оболочке кишечника и высасывают питательные вещества из организма хозяина. Если их много, то результатом их «деятельности» может стать железодефицитная анемия.
    Аллергия. Паразиты раздражают, а иногда даже нарушают целостность кишечной оболочки, что чревато проникновением непереработанных частиц пищи в кровь. Это может активизировать иммунитет, выработку защитных клеток, избыток которых и вызывает аллергическую реакцию.
   Плохая кожа. Кишечные паразиты могут вызывать сыпь, экзему и другие кожные реакции. Иногда на присутствие гельминтов в организме указывают язвы на коже, опухоли, папилломы и дерматиты.
   Нервозность. Продукты метаболизма и токсические вещества, выделяемые паразитами, могут раздражать центральную нервную систему. Многие люди утверждают, что после очистки организма их ворчливые, беспокойные и нервозные супруги или родственники стали гораздо приятнее и терпеливее.
   Глисты за все в ответе? Указывать на присутствие паразитов в организме могут следующие нарушения: необоснованное увеличение или, наоборот, резкая потеря веса, постоянное ощущение голода, неприятный привкус и запах изо рта, прыщи, мигрени и даже астма, диабет, эпилепсия, сердечные и онкологические заболевания.
( http://infosmi.net)"
Польза от массажа
  Так ли полезен массаж, как о нем говорят и пишут. Полезен. Но при условии, что массаж делает не ведьма и не колдун, а тем более не вампир энергетический. Если массажный салон находится при какой либо организации, которая примешала магию или иные типа духовные видения к массажу, тем более если речь идет об очистке кармы, не верьте, это черные колдуны, они охотятся за вашей живительной силой, им нужен ваш эфир, ваше порабощенное сознание. Раздевая на голо, порою работая в четыре руки, пронзая тело вампирскими присосками, проникая в глубь плоти, и оставляя присоски "на потом", человек получив временно облегчение в мышцах, становится донором энергии, живительной силы, удачи и счастья у колдуна-вампира и его слуг. Не для кого не секрет, что тот силен человек здоровьем , который насыщен эфирной энергией. Чтобы заполучить эфир, чтобы наполнить свой телесный сосуд им, человек интуитивно идет на любые для себя жертвы, даже , брезгуя чужими телами, видя их затоптанные пятки, идет в доктора, массажисты, банщики, сутенеры, порнодельцы...
  Оголенное тело не смешано с иными запахами, оно очищенное и не защищённое, с него как с бутылочки черпается, вдыхается, всасывается энергия эфира, добровольно отдающей донору, жертвы.
    Не верьте тем, кто обещает почить вашу карму в сауне, в массажном салоне или порносалоне, так как карма, это состояние мировосприятия и его отражение в вашей доле. Не верьте и тем  кто делает проктологический осмотр в порносалоне, обещая вылечить абсолютно все ваши недуги и раскрыть дороги на открытые возможности в делах. Это все ложь, такие знатоки дел лгуны и озабоченные безнравственностью маньяки. Да простят меня духи за дерзость мою.
   Вот как пишут на тему массажа в массмедиа:
   Экзотический массаж.
   Массаж камнями - новая процедура, стремительно завоевывающая свое место в мировой лечебной практике. В руках массажиста, плавно скользящих по телу пациента, стремительно меняются гладкие камешки: то базальтовые, темные и горячие, то мраморные - холодные и белые.
   Успокаивающий массаж камнями рекомендован жителям больших городов, в которых спешка, шум и "избыток общения" становятся нормой. Японцы относят эту процедуру к разряду сосудистого тренинга: базальтовые камни расширяют сосуды, мраморные - стимулируют движение крови.
   Тепло сменяется холодом. Пациенты утверждают, что после "каменного" массажа испытывают прилив сил, сопоставимый с состоянием после контрастного душа. Только действие массажа оказывается более длительным.
  Массаж глаз и молоко с мятой.
Современные китайские врачи пропагандируют самомассаж лица, помогающий, по их мнению, справиться с разными пороками внутренних органов. Одна из самопроцедур - массаж глаз и области вокруг глаз, который необходимо делать вечерами для снятия общего нервного возбуждения.
   Все движения производятся подушечками теплых пальцев, нежно и мягко.  Сначала - легкие ритмичные надавливания на глазные яблоки через закрытые веки. Область вокруг глаз массируется легкими надавливаниями и перемещениями пальцев вместе с кожей на несколько миллиметров. При большем перемещении может пострадать кожный покров. Пальцы на несколько секунд задерживаются в глубине тканей, а затем медленно возвращаются в исходное положение. Третий прием - надавливание на массируемую зону и прерывистая вибрация. В общей сложности массаж занимает не более пяти минут. Выполняя массаж, следует учитывать направление массажных движений: от внутреннего угла глаза по верхнему веку к наружному углу и по нижнему веку к внутреннему углу. Процедура снимает головную боль, утомление, отечность вокруг глаз, появляется острота зрения, стабилизируется дыхание. А после массажа желательно выпить полстакана молока, прокипяченного с несколькими листиками мяты.
  (http://www.medpulse.ru)"
НЕОБЫЧНОЕ СЕРДЦЕ
  Фантастика, которая сбывается в жизни, это чудесная фантастика, которая перестает быть просто фантастикой, а становиться фантастичной реальностью.
  Вот как на эту тему пишут в массмедиа:
   "Сердце из биореактора.
    На Кубани теперь выращивают не только хлеб, но и человеческие органы. Еще вчера казалось, что производство запасных органов для нашего хрупкого тела — занятная фантастика, которая, кто знает, может, и реализуется в  далеком будущем. А сегодня мы беседуем с человеком, благодаря которому выращивание новых органов стало реальностью и спасением для первых пациентов. Не менее удивительным кажется, что самые новаторские операции по трансплантации созданных в лаборатории органов и самые передовые исследования в области регенеративной медицины проводятся не где-нибудь, а у нас в Краснодаре.
   "Паоло Маккиарини часто произносит слово «фантастика», когда хочет что-нибудь похвалить. Темпераментный, как герой итальянского фильма, он легко переходит от отчаянных восклицаний вроде «Все хотят моей смерти!» (это о коллегах-завистниках) к бурному восхищению перспективами исследований, сулящих спасение новых жизней.
   Мы с Паоло ужинаем в одном из ресторанов Олимпийской деревни в Сочи — здесь проходит конференция «Генетика старения и долголетия», на которую со всего мира съехались крупнейшие специалисты в области борьбы со старением.
   Несмотря на украинские события, от участия никто не отказался, а что касается Маккиарини, ему и границу пересекать не пришлось. Вообще-то он ученый планетарного масштаба — чуть ли не потенциальный лауреат Нобелевской премии.
   Но уже несколько лет Маккиарини руководит Центром регенеративной медицины Кубанского медицинского университета. Переманить профессора в Краснодар сумели с помощью мегагранта правительства РФ в 150 миллионов рублей. На эти деньги и был создан центр.
— Здесь мне не надо гоняться за пожертвованиями и можно сосредоточиться на спасении пациентов. Кстати, записывайте — я обращаюсь к мистеру Путину: прошу выдать мне русский паспорт, как Депардье! — смеется Маккиарини.
— В обмен на новое сердце для него?
   Политику здесь на конференции воспринимают под довольно необычным углом зрения.
  ( https://www.facebook.com)"

 ВЫРАЩЕННЫЕ ОРГАНЫ
  Это хорошо, что ученые научились выращивать органы, значит, трансплантология будет теперь доступнее и гуманнее.
  Вот как на эту тему пишут в массмедиа:
  Как выращивают органы.
  Технология производства трахеи, разработанная Маккиарини, — гордость и главное достижение регенеративной хирургии, новаторского направления медицины, которое занимается выращиванием органов. В 2008 году он первым в мире провел операцию по пересадке пациентке трахеи, выращенной из ее собственных стволовых клеток на донорском каркасе в биореакторе, в 2009-м осуществил другую уникальную операцию: на этот раз орган был сформирован внутри тела пациента без использования биореактора. Наконец, в 2011 году провел первую операцию по трансплантации человеческого органа, целиком выращенного в лаборатории на искусственном каркасе, то есть без использования донорских органов.
   Паоло Маккиарини — профессор регенеративной хирургии Каролинского института в Стокгольме, профессор медицинской школы Ганновера, кавалер ордена Итальянской Республики «За заслуги в области науки»
   В Россию Маккиарини впервые приехал в 2010-м — по приглашению фонда «Наука за продление жизни» провел в Москве мастер-класс по регенеративной медицине. Вскоре он сделал первую в России операцию по трансплантации трахеи девушке, которая после автомобильной катастрофы не могла разговаривать и даже ходить из-за проблем с дыханием. Девушка выздоровела, Маккиарини выиграл мегагрант и стал проводить свои операции у нас в стране, все время добавляя в них что-то новое. Так, недавно он вместе с искусственной трахеей пересадил пациентке часть гортани.
— Как можно вырастить орган отдельно от самого человека? — не могу я взять в толк.
— Вообще говоря, это невозможно. Из клеток взрослого человека целый орган вырастить не получится. Помимо клеток нужно кое-что еще — донорский орган или искусственный каркас.
  Вначале мы делали так: брали орган донора — человека или животного (обычно свиньи) и освобождали его от генетического материала, то есть от клеток. Для этого орган помещали в специальную жидкость, растворяющую мышечные ткани и другие клетки, чтобы остался лишь каркас из соединительной ткани, сетка волокон. У любого органа есть каркас, придающий ему форму, — называется внеклеточный матрикс. Каркас очищенного от клеток органа, взятого у свиньи, не отторгается иммунной системой человека, но там все равно есть проблемы: можно случайно занести вирус, ну, и у многих людей это вызывает неприятие, например у мусульман. Так что лучше всего было использовать каркас человеческого сердца, взятого у погибшего донора.
  Но в 2011 году мы освоили технологию, не требующую доноров вообще, — создание синтетического каркаса. Он производится по размерам пациента, это такая трубка из упругого и пластичного нанокомпозитного материала. Это настоящий прорыв: синтетический каркас освобождает нас от доноров — а для детей, например, их чаще всего и не найти, — снимает вопросы биоэтики и делает операцию намного более доступной.
— Но как из этой трубки сделать живой работающий орган?
— В биореакторе!
— Это что-то вроде биопринтера?
— Нет, — смеется Маккиарини, — биопринтер позволяет производить простые ткани, сосуды например, но не сложные органы. А биореактор — это устройство, в котором созданы оптимальные условия для роста и размножения клеток. Он обеспечивает им питание, дыхание, отводит продукты обмена. В биореакторе мы засеиваем на каркас мононуклеары — клетки пациента, выделенные из костного мозга. Это такой вид стволовых клеток, способных превратиться в специализированные клетки разных органов. Каркас в течение 48 часов обрастает этими клетками, а мы побуждаем их превратиться в клетки трахеи. И орган готов, его можно пересаживать пациенту. Организм его не отторгает, ведь он выращен из клеток самого пациента.
  Мозг, сердце и пенис.
— Вы ведь не собираетесь ограничиваться трахеей?
— Следующими будут пищевод и диафрагма. Сейчас мы испытываем их на животных. А потом вырастим первое работающее сердце — видимо, в коллаборации с Техасским институтом сердца.
   На Кубани есть питомник обезьян для медицинских исследований — если все получится, мы будем испытывать на них работу выращенного в лаборатории сердца. Вообще говоря, здесь многие такие вещи сделать гораздо проще, чем в Европе или США. Так что через несколько лет эта технология дойдет до клиники. Есть хорошие шансы, что первое человеческое сердце будет выращено в России.
— А какие органы требуются чаще всего?
— Ко мне часто обращаются со странными запросами. Однажды президент, кажется, Всемирного общества гомосексуалистов попросил сделать ему пенис.
— Второй пенис — интересная мысль!
— Да нет, единственный, почему-то его не было. Но я не смог ему помочь, ничего в пенисах не понимаю. И матку просили сделать. Люди ведь хотят не только продления жизни, и несчастны они не только из-за болезней — им не дают покоя всякие безумные желания.
  Но мы не занимаемся всеми этими модными вещами. Что мы действительно пытались сделать — это вырастить яички, потому что очень много детей страдает раком яичек или их врожденными аномалиями. Но, к сожалению, стволовые клетки не получается превратить в клетки яичек, и мы вынуждены были остановить эти исследования.
  А вообще, конечно, мы стараемся работать над тем, что больше всего нужно нашим пациентам. Вот Елена Губарева сейчас делает очень важный проект по выращиванию диафрагмы. Если все получится, это спасет тысячи детей, которые рождаются без диафрагмы и умирают из-за этого.
— Какие органы сложнее всего будет вырастить?
— Сердце, печень, почки. То есть вырастить их нетрудно — сегодня вполне реально создать любые органы и ткани. А вот заставить их нормально функционировать, вырабатывать необходимые организму вещества очень сложно. Выращенные в лаборатории, они перестают работать уже через несколько часов. Проблема в том, что мы недостаточно хорошо понимаем, как они работают.
   Но, может, нам и не нужно будет их выращивать — я мечтаю о том, чтобы использовать стволовые клетки для восстановления работоспособности этих органов. Можно ведь стимулировать процессы регенерации в самом организме. Это просто фантастически привлекательное и дешевое решение: любой человек даже в самой бедной стране имеет собственные стволовые клетки, и не нужно никаких операций по трансплантации органов!
— Много нужно времени, чтобы вырастить человеческий орган?
— Зависит от его сложности. Трахею мы выращиваем за 3–4 дня, для сердца потребуется 3 недели.
— А мозг можно вырастить?
— Да, я мечтаю поймать некоторых политиков и заменить им мозг. И яйца заодно. Но если серьезно, выращивание мозга входит в мои планы.
— Да ведь в мозгу главное — бесчисленные связи между нейронами, как их воссоздать?
— Все обычно переусложняют эту проблему, все гораздо проще. Речь, конечно, не о замене всего мозга. Допустим, я подстрелил вас. У вас ранение в голову, вы потеряли часть мозга, но выжили. А если заменить эту нефункционирующую часть субстратом, функция которого — вызывать рост нейронов, притягивая их из других частей мозга? Тогда поврежденная часть со временем восстановится, постепенно вовлекаясь в деятельность мозга и обрастая связями. Это могло бы полностью изменить жизнь тысяч пациентов!
  Мечты и разочарования.
— Как к вашим успехам относятся коллеги?
— Ох, сложная это тема, — грустнеет Маккиарини. — Когда вы делаете что-то совсем новое, впервые в истории, вас всегда ругают. И пройдет столько времени, прежде чем люди примут то, что вы делаете! Меня до сих пор критикуют, и жестко, ведь я делаю безумные, небывалые вещи. Люди бывают очень ревнивы к успеху коллег: меня много атаковали, пытались максимально осложнить мне работу, иногда очень грязными способами.
— Что самое сложное в вашей работе и жизни?
— В моей жизни? Да у меня нет частной жизни. Все так запущено! Самое сложное — отнюдь не наука, а эти атаки коллег, их ревность. Если б они хотя бы делали это с уважением! Нет, тотальное неуважение, никаких человеческих отношений, только конкуренция. Я опубликовал десятки статей в ведущих научных журналах, но мне по-прежнему заявляют, что у меня нет доказательств, что наши методы работают. Они готовы критиковать все на свете, даже как я в туалет хожу.
  У меня столько проблем из-за этой ревности, на меня все время адски давят. Наверное, это цена, которую должен заплатить каждый первопроходец. Но ведь мы спасем жизни — это так прекрасно, это стоит любых атак… Стойте, я хочу тирамису! Тирамису! Тирамису! И американо, пожалуйста.
— О чем вы мечтаете?
— В личном плане? Сесть в лодку и уплыть подальше от всех. И больше никаких контактов с этим миром. Только я и моя собака — мне достаточно. А в профессиональном плане мечтаю о том, чтобы спасать людей без трансплантации органов — путем клеточной терапии. Вау! Это было бы фантастически, просто фантастически здорово!
— Когда технология выращивания органов станет массово доступной в развитых странах?
— Технология выращивания трахеи уже отработана почти до совершенства. Если мы будем продолжать клинические испытания в Краснодаре, года через два накопится достаточно доказательств, что этот метод безопасен и эффективен, и его начнут применять в других местах. Это зависит от числа пациентов прежде всего, ну, и от многих других вещей. А я буду заниматься пищеводом, диафрагмой, сердцем… Думаю, прогресс будет быстрым, особенно в России. Запасайтесь терпением и ждите — сами все увидите.
— Интересно, а новое тело для моего мозга можно будет вырастить?
— Это еще зачем?
— Чтобы продлить жизнь и молодость, конечно.
— Не понимаю, зачем вам опять молодое тело, чтобы покорить тысячи девушек? Скучно же жить слишком долго.
— Что-то мне пока не становится скучно, скорей наоборот.
— Ну не знаю. Меня уже тошнит от этой жизни! Вы, русские, всегда призываете всех бороться со старением. Вы философы и мечтатели, вам кажутся ужасно важными чисто философские проблемы.
— Да что ж тут философского, что может быть естественней любви к жизни?
— Вы хотите бороться с природой, а я считаю, наши тела уже совершенны. Посмотрите на себя. Нет, лучше не на себя, а на девушек — природа сотворила их совершенными, кто я такой, чтобы бороться с ней?
— Вы уже боретесь, делая операции.
— Надо же, какой необычный у нас разговор начался. Такие только в России случаются…
  Мы спорили еще долго — пока нас не выставили из закрывающегося ресторана.
(Андрей Константинов. https://www.facebook.com)"
      
 


Рецензии