Диверсификация экономики ядерного Димитровграда

Люблю я мощные промышленные районы,
Расположенные в сосновых солнечных лесах,
Золотой песок и родниковые водоёмы,
Где думают о людях и о рабочих местах.

Создание близ Ульяновска в Димитровграде
Института НИИАР в пятидесятых годах,
Успешно спроектированного в Ленинграде,
Помогло диверсифицировать моноград в первых рядах.

На базе НИИАРа  - центр мед. радиологии,
Протонной и радиотерапии отделения,
Которые приведут к снижению смертности,
К увеличению процентов выздоровления.

С Центром радиологии связан второй проект -
Производить молибден девяносто девятый.
То, что образовался его дефицит - не секрет,
Он нужен для лечения онкозаболеваний.

В Проекте димитровградской диверсификации*
На одной территории восемь направлений:
С подготовки кадров школы профориентации**
До исследований и коммерциализации***.

           ***

Яндекс. НИИАР в Димитровограде. Картинки. 20.02.2013г. 

---------------------------------------------
*Диверсификация - расширение ассортимента производимых изделий: разделение, разветвление производства, распространение его на отдалённые друг от друга отрасли для того, чтобы расходы,понесённые в одной отрасли, могли быть компенсированы прибылью, полученной в другой отрасли.
**Филиал национального исследовательского ядерного университета МИФИ в Димитровграде начнёт занятия со студентами 1 сентября 2011 г.
***Подробно см. статью В. Пономарёва "Ядерный прорыв"  в  журнале  "Эксперт"№50, 20-26 декабря 2010 г., с.144-145. 


Рецензии