Дрогнул колокол над Волгой

Дрогнул колокол над Волгой.
Звоном всколыхнуло кроны…
Сторона моя, как долго
До тебя летели стоны
В ночь разбуженной тоски? –
Над Невою, здесь, средь ночи,
Одинокий плач чугунный
Разразился что есть мочи,
Сотрясая купол лунный.
Сердце прыгнуло в виски,
Застучало в них, завыло!
Чудится: со всех сторон
Гулкий колокольный звон:
«Было! Было! Было? было…»
Там, над Волгой, зашумели,
Как в мои былые вёсны,
Взбудораженные ели
Стосковавшиеся сосны,
Услыхав полночный плач.
Сквозь него навстречу тянут
Мне заснеженные лапы…
Здесь же над Невою вянут
Розы в свете желтой лампы…
Простонал смычок-палач
По расплакавшимся струнам…
Приютивший на окне
Скорбь мою, при свете лунном
Дом мой вспомнил обо мне…

                27.01.2009. Петербург


Рецензии