Тоска по родине! Давно...
Цветаева не боялась всего этого. Даже и стояла против этого. Она знала цену «энтузиазму масс» (кавычки уже, надеюсь, понятны).
Их много - поэтов, так или иначе писавших о России, отдавших дань этой традиционной поэтической теме. Начиная с ломоносовских тяжеловесных, но искренних строк, продолжая... Много страниц ушло бы на перечень имён; целые антологии - на цитирование. Я мог бы назвать десятки стихотворений о России самыми любимыми, потому что они пронзительны, а сердце уязвимо. Но выберу одно, цветаевское. Вот оно:
Тоска по родине! Давно
Разоблачённая морока!
Мне совершенно всё равно -
Где совершенно одинокой
Быть, по каким камням домой
Брести с кошёлкою базарной
В дом, и не знающий, что - мой,
Как госпиталь или казарма.
Мне всё равно, каких среди
Лиц - ощетиниваться пленным
Львом, из какой людской среды
Быть вытесненной - непременно -
В себя, в единоличье чувств.
Камчатским медведём без льдины
Где не ужиться (и не тщусь!),
Где унижаться - мне едино.
Не обольщусь и языком
Родным, его призывом млечным.
Мне безразлично - на каком
Непонимаемой быть встречным!
(Читателем, газетных тонн
Глотателем, доильцем сплетен...)
Двадцатого столетья - он,
А я - до всякого столетья!
Остолбеневши, как бревно,
Оставшееся от аллеи,
Мне все - равны, мне всё - равно,
И, может быть, всего равнее -
Роднее бывшее - всего.
Все признаки с меня, все меты,
Все даты - как рукой сняло:
Душа, родившаяся - где-то.
Так край меня не уберёг
Мой, что и самый зоркий сыщик
Вдоль всей души, всей - поперёк!
Родимого пятна не сыщет!
Всяк дом мне чужд, всяк храм мне пуст,
И всё - равно, и всё - едино.
Но если по дороге - куст
Встаёт, особенно - рябина...
Почему - это? Потому что здесь крик человеческой души, измордованной «патриотическими» хорами, которые из века в век велят встать в строй и любить не родину, не Россию, а оглушительно ревущую о своей любви к родине толпу. Ту самую толпу, которая топчет вставший на её пути куст рябины, дружно и согласно ворочает реки и вырубает леса, строит одну большую казарму, барак, ГУЛАГ, догола ошкуривает родную историю и культуру, под ноль стрижёт своих несмышлёнышей и единым выдохом швыряет их в мясорубку. Ту самую толпу, которая с самоотверженным рёвом о любви бросается друг на друга, брат на брата - чтобы, поостыв и озадачившись после кровавой драки, прослезиться, проспаться и с новой единодушной силой взреветь о любви к родине и ненависти к врагам народа. И тут же кинуться на поиски новых врагов.
Многолюдно и шумно, но холодно и неуютно в таком доме живой и непосредственной душе. Из него - либо в изгнание, либо в петлю забубённой Елабуги. Ведь даже в строке трудно удержаться: слишком тонкая. Слишком надрывная. Где тонко - там и рвётся. Особенно, если вокруг и смех и горе - всё той же равно... душной толпы.
Но есть, есть в этом доме, в этой казарме и те «совершенно одинокие», «непонимаемые встречным» «глотателем», «доильцем», толпёнышем дУши, родившиеся где-то - быть может, на той некрикливой родине, которую такой же вот «странною любовью» любил Лермонтов, ненавидевший «страну рабов, страну господ». И есть на них, на этих душах, родимое пятно, заветная отметка отчизны - цветущий горечью куст Марининой рябины...
Свидетельство о публикации №111032108677