Пауль Целан. Черные хлопья

Снег выпал, сумрак. Луна
поднялась или две их, осень
              под рясой монашки
Весть принесла и мне,листок
              с украинских склонов:
"Веришь, зима наступила и здесь, в тысячный раз
в этой стране, по которой буря несется:
Иакова кровь в небесах, освящена топорами...
О лед неземной красноты - все ближе их гетман
                со всею
Ватагой своей в затухающих солнцах... Дитя, ах, платок,
мне б укрыться, когда засверкают их шлемы,
когда глыба алая треснет, когда снежною
                пылью прах
отца твоего под копытами станет
песня о кедре ливанском...
Платок, только узкий платочек сберечь мне
теперь, чтоб оплакать ты мог близ меня
этот мир, что не будет цвести, о дитя, для твоих
                сыновей!"
Осенью кровью истек я, мама, снег меня
                выжег:
сердце свое я искал, чтобы плакать, и лета
                дыханье нашел.
Было оно, как ты.
Слезы нахлынули. Ткал я платочек. 


Рецензии