Легкость заключения

Из цикла "Восточная дилемма"
Эпилог

Случайный разрыв облаков
В просвете на миг появилось
Огромное поле. Вонзенные кочки голов
Оно шевелилось
Оно шевелилось
Оно шевелилось

Есть царская воля – исполнить суровый наказ
На троне смеется Монарх, а в поле – беспечный Емеля
Эпоха закрыла глаза и ринулась в бешеный пляс
Потешное время
Потешное время
Потешное время

Два слова. Намек. А в итоге – комплот
Таков хоровод для Царя и Емели
Как смеешь, ничтожный холоп
Дурак. На колени
Дурак. На колени
Дурак. На колени

Монарх и Емеля
На время беседы покинули мир
На то их свободная воля
Когда всеблагие еще пригласят нас на пир
Гуляй, православная доля

Все строго по плану
Землей забросали, дерном обнесли
Грачи облепили "бугры" занесенных "голов"
Списали. Закрыли. И точно по форме наверх донесли
Лепрозорий готов
Лепрозорий готов
Лепрозорий готов

Сквозь щели прорвался, нахлынул вселенский потоп
Кружит хоровод в границах все той же метели
Как смеешь, ничтожный холоп
Забыл. На колени
Забыл. На колени
Забыл. На колени
_____________

Судили, рядили, кричали. Все разом, взахлеб
От души
Все вдруг разошлись, все вдруг распрямились
А ну расстарайся ленивый холоп
Бегом. Навалились 
Бегом. Навалились 
Бегом. Навалились 
Гуляй, самозванец. И пей
Ты скоро поймешь, незавидна монаршая доля
Вина скоморохам побольше плесни, не жалей
Гудит от зари до зари православная воля

Но вот повели. Веревки кругами – на черных столбах
И кто-то сует черный крест напоследок, целуй
Куражится царский слуга. Серебро на плечах
Зазнался. Холуй
Зазнался. Холуй
Зазнался. Холуй



И вот подвели. И сразу хлыстом по спине
Поклонись
Гляди, какою печалью покрылся наш царь, наш отец
Высокая честь для твоей самозваной башки, шевелись
Наденьте, венец
Наденьте, венец
Наденьте, венец

Высокие стены. Гудит монастырь, потемнела священная зернь
В просвете ворот столкнулись Монах и Емеля
С обеих сторон набежала, накинулась чернь
Кончай, тополиное семя
Кончай, тополиное семя
Что медлить, кончай, тополиное семя

Эпоха застыла. Устала.
Она наконец-то вняла, услыхала высокий наказ
Кругом тишина. Толпа устыдилась, слиняла,  куда-то ушла
Запал истощился, угас
Свободно вздохнули, окончился пляс
Ну, вот наконец-то окончился бешеный пляс


Рецензии
Прочла я сложный ваш рассказ.
Была история про нас.
Эпоха не застыла.
Прогресс идёт уныло!!!
С огромным уважением к вашему творчеству.
Тамара Михайлова.

Тамара Михайлова 2   01.05.2012 17:06     Заявить о нарушении
Очень рад Вашему появлению на моей странице. Пользуясь возможностью поздравляю Вас с Первомаем! У нас, правда, хмурое небо и снег, но Ваше послание как лучик, выглянувший из облаков. Вам здоровья и преодоления невыносимой легкости бытия!
С уважением, Валерий Иванович.

Валерий Иванович Лебедев   01.05.2012 17:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.