В итоге

Я в ледяной колодец
По каменным ступеням
Вдоль низких мрачных сводов
Спускаюсь.

Мне холодно и жутко,
Чем глубже, тем темнее.
Быть может, в полном мраке
Покаюсь.

Я зажигаю факел,
Но ничего не вижу,
И двигаюсь в пространстве
Несмело.

Эквивалентом солнца
Я привыкаю видеть
Круги перед глазами
Из мела.

Эквивалент свободы-
Пространство каземата,
Исписанные стены
И стоны.

За голос в подземелье
Всея руси бояре
Башляют литром водки
Палёной.

Всегда числитель сверху,
А знаменатель снизу,
Привычную картину
Рисую.

Рациональность чисел,
Проценты, доли, части,
Листы со знаком галка-
Тасую.

Касательную вижу...
Кого она коснётся?
Тебя, меня, японца,
Кривую?

А, может, пронесётся
Над замкнутым пространством,            
Свою растратив силу,
Впустую.

Глобальные вопросы,
Глобальные ответы.
А как же с личным счастьем
У граждан?

Они проснутся утром
И улыбнутся солнцу
За много лет впервые
Однажды.

Ну, а пока без солнца.
Вслепую, в подземелье,
Где холодно и сыро,
Как в склепе.

Спускаюсь по ступеням,
Ловлю себя на мысли,
Что стоит оступиться,
И пепел

Следы мои укроет
На выжженной планете,
Как было прошлым летом
За нами.

А нынешней весною,
Наперекор прогнозам,
Следы мои смывает
Цунами.

Чтоб выживать, не надо
Так глубоко спускаться,
Но за спиною двери
Закрылись.

Так что ж, теперь зачахнуть,
Там где седые стены
Кровавыми слезами
Умылись?

И факел вроде светит,
И надо бы подняться,
Но копоть проникает
В глазницы.

Вот цель моих скитаний:
Булатный меч на стенке.
Придать бы только силы
Деснице.

Холодное железо
Руки моей коснулось,
Проснулось и очнулось
Сознанье.

И лезвие сверкнуло,
И расступились стены,
И распахнулись двери
Сезама.

Нет, не богатства мира,
А проблески мышленья...

...Квадрат гипотенузы
Накатит.

И сумма впечатлений
Умножится в квадрате,
Навалится всей массой
На катет.

И уравняет в цифрах
Портянки Пифагора,
Сокровища Маккенны
И нищих.

Всех примирит друг с другом,
С врагами и с собою,
Успешных и убогих
Кладбище.


Рецензии
Владимир у Вас есть бесспорный талант,и Вы , как всегда, упиваетесь им, а друзья хвалят, подстёгивая Ваше самолюбие, остановитесь в этой гонке тщеславия и пишите, как Вам БОГ велит!
А пишешь от НЕГО!!!!!!
Прошёл и я через ЭТО!
С уважением, Пётр.

Петр Панков   28.03.2011 06:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Пётр!

Время всё расставит по своим местам.

С уважением, Владимир

Волков Владимир   30.03.2011 19:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.