ДЫМ ИЗ ЧУМА

дым из того чума
превращается в белых лебедей
которые, улетая в небо,
становятся облаками
наверное
там старый шаман
рассказывает детям свои сказки


***


Там, где копья стали деревьями,
а павшие воины - камнями,
никогда не бывает тишины.


***


В нашем селении родился мальчик.
Это волшебный мальчик -
когда он играет.
На него приходит смотреть Солнце,
а когда он засыпает,
наступает ночь.

***


плеск воды
прибрежные заросли
и огромные деревья
отжившие свой век
упавшие в воду
внезапный глухарь
и темные пятна
похожие на медведей
волки и горностаи
лес с его духами
дом
огонь в очаге
и все понимающие черные
глаза жены
все это
в моих волшебных веслах
которые помогают мне
продолжать мой путь

куда он идет
на своих быстрых лыжах
в удобной меховой куртке с орнаментом?
куда он идет
с дедовским карабином
и блестящим медным чайником?
разве он не знает
что тундры больше нет?




***


Иногда падающий снег
похож на пух убитой птицы,
а Луна - на птичье яйцо.
Может быть так оно и есть.

***


я понял
почему у нас на Севере
такое низкое небо
это потому
что оно хочет быть ближе к нам


***


мы не можем жить по вашим законам
потому что мы живем по законам Природы

***


Твой чум одинок
и для того
чтобы пришел долгожданный гость
тебе надо разжечь очаг
и поставить чайник
но если к тебе никто не придет
не грусти
потому что ты научишься
понимать язык пламени













































.


Рецензии