Вестерн 2

ШАМАНУ

Звезд на твоей волшебной рубахе больше,
чем на американском флаге,
их больше, чем звезд на погонах всех генералов
Соединенных Штатов вместе взятых.
Их ровно столько, сколько на небе.

***


Великий шаман,
докажи свою чудесную силу.
Я не прошу исцелить меня
легким прикосновением руки.
Скажи мне несколько слов,
чтобы я ушел, ни о чем не жалея.


***


У меня достаточно сил,
чтобы в одном сне победить всех своих врагов.

***


В моих руках красный камень.
Возможно это - чье-то сердце.
Я войду в него.
Мне будет там не тесно, светло и тепло,
как в чьем-то добром сердце.
Я положу этот камень на хорошее место,
Чтобы почтить чью-то жизнь.


***


АРЧИ ЛЭЙМ

твое лицо - туча изборожденная молниями
твои слова сверкают как Птица Грома
когда здесь наступает ночь
ты просыпаешься на другом конце Земли


***


Вы сделали все, чтобы он ушел.
И он ушел, оставив после себя след,
о который вы до сих пор спотыкаетесь.


***


я тону в солнечных лучах
свет заполняет меня
я не могу выбраться во мрак
черные птицы несите меня
в черные горы
меня снова потянуло на родину
танец в кандалах Солнца
это не ржавые бубенцы ветеранов войны и труда
люди бегите сюда
свято место пусто не бывает


***


Пусть все сверчки замолчат на мгновение,
Пусть все звезды погаснут еще на одно дыхание.
Я скажу только -
я хочу жить.


***


Твои ветви, как пальцы женщин,
просящих пощады.
Твоя кора, как кожа на лицах старых вождей.
Когда поет ветер, ты танцуешь
и тихо скрипят твои раны,
старое дерево моей родины


***


Это звездное небо, -
а это - красные и белые,
живущие рядом в дружбе.
Вот что такое американский флаг
для Магической Вороны.


***


Много лет прошло,
но вы, как и тогда,
закутанные в одеяло, падаете,
сраженные пулями,
под ноги своих детей,
которые верили,
что вы самые сильные.


***

***


ВУНДЕД-НИ
Обугленный ветер
унес взгляд мальчика,
который не знал,
что такое "прогресс"
и почему стреляет винчестер

***


ДЖИММИ МОРИСОНУ

под твои песни бегут облака
под твои слезы приходит гром
на твоей сцене ритуальные костры
ты собрал шаманов всей Америки
под одним небом
в твоей гитаре я слышу
трещотку гремучей змеи
в твоих глазах огонь
разрушающий несправедливость
когда ты победишь ты умрешь
оставив нам чистый мир
твои глаза не станут другими
ты просто их закроешь


***


смотри - какие грустные крыши домов
с них уже давно никто не падает
с них уже давно никто не взлетает
но я знаю придет однажды
Белое Облако
если ты не веришь мне - послушай
музыку телеграфных проводов
это реквием старого мира
пока мое сердце хранит крик
я буду ждать его возвращения
в нашу пустыню


***


Привет, Джим!

здесь почти никого не осталось
ты им говорил рабы
и они играли в рабов
ты им говорил одно
но они понимали другое
здесь почти ничего не изменилось
только твои навахи постарели






































.


Рецензии