На пожелтевшем, выгоревшем снимке...

На пожелтевшем, выгоревшем снимке —
От дедушки альбом достался нам —
Сквозь толщу времени, как в сонной дымке,
Виденьем смутным проступает храм.

Священником там был отец Димитрий,
Родосский по фамилии… Пусть он
Ни камилавкой, ни крестом, ни митрой,
Ни орденами не был награжден,
Покуда брат его в Новочеркасске
Высокие отличья заслужил —
Зато наверняка прилежный пастырь,
А для гостей хозяин щедрый был,
Веселый, остроумный собеседник,
Опора неимущих бурсаков,
Ученый и толковый проповедник
И духовник отважных казаков.

А вот и казаки на снимке! Строем
На площади пред церковью стоят.
Кто станет в первой мировой героем,
А кто пройдет войны гражданской ад —
Ведь незавидна, коль сказать по правде,
Судьба истерзанной донской земли…

Закрыли церковь, где служил мой прадед.
А колокольню, говорят, снесли.

Март 2004


Рецензии