Граду на Неве

 

Санкт-Петербург - мостов изящных город
И плод любимого творения Петра.
Ты рос мучительно, давая лишний повод,
Твоим завистникам клеймить шедевр Царя.

Но мы то видим, что задумал Пётр
И место выбрано не зря им у Невы,
Форпост на Балтике от недругов и смотр
Российской мощи: "Я иду на вы ...".

Ты Столп величия, жемчужина России,
Как вызов времени нависший над страной.
В твоё строительство так много здесь вносили,
Талантов зодчества рождённых красотой.

Поклон земной - Великий гордый город.
Мы чтим и подвиг твой в те страшные года,
Когда ни враг, ни стужа и ни голод,
Не победили смерть неся сюда.
 
Санкт-Петербург - духовный русский город.
Пленишь гостей собой и им всегда ты рад.
Четвёртый век пошёл, а ты всё так же молод:
Исаакий, Зимний, Петропавловка, Сенат ...

   
  Основан в 1703 году.
         
       20.03.2011. Москва

-_-_-_-_-_-_-_-_ *** _-_-_-_-_-_-

Стихи отклик от ОКСАНЫ АНИЩУК: http://stihi.ru/2021/10/20/7107


Рецензии
Замечательно, дорогой Андрей!!!

Арианна Лапшина   17.03.2024 09:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Арианна. С теплом души !

Стабурагс   18.03.2024 05:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 429 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.