Любовь по Мёбиусу

Геометры. Не врут оне.
Узнал по собственной судьбе -
В какой бы ни был стороне,
Я возвращаюсь лишь к тебе.


     Август Фердинанд Мёбиус (1790-1868) - немецкий геометр. В 1858 году установил существование односторонних поверхностей и в связи с этим стал знаменит как изобретатель листа Мёбиуса (ленты Мёбиуса). Попасть из одной точки этой поверхности в любую другую можно, не пересекая края. Модель ленты Мёбиуса может легко быть сделана. Для этого надо взять достаточно вытянутую бумажную полоску и соединить концы полоски, предварительно перевернув один из них. Есть гипотеза, что спираль ДНК сама по себе тоже является фрагментом ленты Мёбиуса и только поэтому генетический код так сложен для расшифровки и восприятия. Больше того, такая структура вполне логично объясняет причину наступления биологической смерти - спираль замыкается сама на себя и происходит самоуничтожение.

http://www.youtube.com/watch?v=ny190lNwjxc - лента Мёбиуса


Рецензии
Отличное стихо! Восторг! Я ленту Мёбиуса уважаю! У меня их тьма!

Алла Буянова   03.04.2011 16:41     Заявить о нарушении
Где это у тебя их тьма? Не понял.

Лев Красоткин   08.04.2011 18:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.