Афганский перевал

Спускалась тихо ночь. Мы шли по перевалу,
Отроги гор сплелись в сиянье голубом.
Все отдохнуть не прочь, и время быть привалу,
Но капитан сказал: «Оставить на «потом"
А перевал всё ждал. Во тьме, кряхтя, напрягся,
И,пропитался нашим потом и водой,
Как демон, ожидал и он не сомневался,
Что в бездну захватить успеет нас с собой.
Под просвист пуль шальных и грохот автоматов
По склонам лез большой кровавый диск луны.
Нам помогла она, путь высветив ребятам,
И укатилась прочь в чужие чьи-то сны.
А жалящий свинец ложился ближе, ближе!
Любого он стерёг, чтоб сбросить вниз солдат.
Вот замер вдруг один, и стала неподвижной
Живая наша цепь, та, из полста ребят.
Один сорвался вниз, но ни малейшим криком
Не выдал нас, а мог – на то она и смерть.
Мы двигались вперёд, от ужаса не никли,
И каждый выживал, чтоб всем не умереть.


Рецензии
Лез в небеса большой кровавый диск луны.
Владимир, это особенно понравилось.
Очень зримо.С уважением,

Иосиф Шутман   10.09.2020 17:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.