Блокадница

                Б Л О К А Д Н И Ц А

         Как-то был в Ленинграде у друга я, допоздна засиделись мы за столом,
         Помянули друзей и выпили, кого нет уже, кто ушел давно.
         А на утро когда поправились, подошла к столу друга бабушка,
         И в ладошку крошки хлебные, собрала и в рот свой отправила.
         За дружка своего стало стыдно мне: "Что ж ты Коля, с родной так бабушкой!
         Улыбнулся он, а в ответ сказал, что она у него блокадница".
         По гроб жизни своей я обязан ей, не встречал он людей добрей ее.
         И вздохнув, попросил: " Ну ка друг налей, за здоровье бабули выпьем моей".
         Вдруг увидел я, что похож мой друг, на свою, на любимую бабушку,
         Что вокруг головы ее будто белый свет, и что лик у нее то, ангельский.
         А когда наступил расставания час, осенила крестом меня бабушка,
         И я понял тогда, что счастливый мой друг и его ангел-хранитель, блокадница.
         В жизни нашей бывает часто так, кому горе с лихвой отмерено,
         Не черствеет душой такой человек, и добра в нем как говорится, немерено.
         Обходится толикой малой он, не гнетет его короста зависти,
         Только плохо одно, живут они, очень бедно до самой старости.
         О себе они часто не думают, все последнее внукам, да деточкам,
         И рубли свои пенсионные, отдают им все до копеечки.
         На себя они часто машут рукой, нам водицы да хлебца белого,
         И храни вас Господь от войны такой,и душа чтоб у вас не черствела бы.
         Время быстро летело птицею, и года начинали брать свое,
         Позвонил мне Коля из Питера, рассказал про свое, житье, бытье.
         Что пошли дела его: так себе, в мир иной ушла его бабушка,
         Что людей таких больше нет уже, улетел его ангел-хранитель-блокадница.
               
            18 января  1943 года было прорвано блокадное кольцо Ленинграда,
                которое длилось 872 дня.

                18 января 2013 г.


Рецензии
Вечная память русским солдатам и блокадникам.

Емельянов-Философов   12.11.2020 08:04     Заявить о нарушении