Инк - ДВс

Инк

Парящей птицей замеченный корабль,
Но факелом, не отражая тень,
Уходящий, улетающий журавль
Крылом разбавит запахи, сирень.

Услышать крик рождения ребёнка,
Увидеть слёзы счастья матерей,
А яркий блеск огромного осколка,
Чтобы согрел собою всех людей.

А что любовь? - Иллюзия советов,
Несобранных отмеренной судьбой.
Не испытать забытых всех советов,
Оставленных безгрешною душой.

Я слышал умирающего Инка.
Последней силой руку он сжимал.
В глазах незабываема картинка,
Что напоследок в мыслях рисовал.

И рисовал картины он лукаво,
Мешая все сюжеты по чертам.
Сюжеты войн всех, увы, что не праву.
Но узнавал, и в них себя я сам.

Там был сюжет, совсем, что не уместен,
Где открываю голову Ему.
Тому, что был моим отцом. И вместе...
Но есть причины вечности, всему.

А проклинать ушедшее нет смысла,
И сожалеть о пройденном нет сил.
Великая в сознании зависла,
И значит - прелесть Вечности вкусил!

Да, я вкушал, вкушал и очень много.
Вкушал во имя, просто, для себя.
А Инк владел всего лишь некой прозой,
И не немою прелестью пера.



Инки – племя из долины Куско, могучая цивилизация которого существовала в "доколумбову" эпоху на южноамериканском континенте. Инки сумели создать могущественную Империю, изменившую облик Анд и покорившую множество народов.
Индейцы своего правителя называли Инка, что значит "повелитель", "король".
Позже "Инками" стали называть всех представителей властвующего класса, а с вторжением завоевателей - и всё индейское население Империи Тауантинсуйу.
Есть гипотеза, что последним независимым пристанищем Инков является не найденный город Пайтити.

2011  (2023)


Рецензии