К. Паустовскому

Я помню октября спокойный день,
Тропинку узкую лесного парка.
Навстречу мне, как трепетная тень,
Шла девушка, одетая неярко,
С полураскрытым томиком Золя,
Такая, как в тургеневских романах...
Шептались молодые тополя,
под каблуки ей золото стеля.
Стояла осень - в солнце и туманах.
Прошла. Взглянула. Сердце обожгло.
Окликнуть? Нет? Вернуться? Растерялся...
Когда ж опомнился - видение ушло.
Я снова с осенью вдвоём остался.
Насмешливо ушами шевеля,
Бродили облака в небесных странах,
Молчали опустевшие поля.
Рябиной пахла горькая земля -
Стояла осень, в солнце и туманах...

С тех пор - немало осеней прошло.
И в жизни тоже  осень наступила...
И шаг притих. И сердцу тяжело ,
Как будто молодость оно забыло.
Шатаюсь я по свету, как тогда,
Ищу чудес в морях и в океанах...
Ищу напрасно счастья. Да!
Я прозевал его в тот ясный день, когда
Стояла осень - в солнце и туманах.


Рецензии