Во славу юбиляров

( В зрелом возрасте юбилеи отмечаются всё чаще, поэтому и родилось  общее для всех юбиляров стихотворение )

Когда приходит новый юбилей,
мы начинаем  подводить итоги.
То вспоминаем, что всего милей,
то сетуем, что тяжелы дороги.

Мы помним все, как Кикабидзе пел
для нас "Мои года - моё богатство".
Ведь всяк из нас хоть в чём-то преуспел,
потратив их на труд иль верхоглядство.

Нам в молодости некогда стареть.
Нам даже кажется, что молодеем!
И чтобы раньше срока не сгореть,
мы для закалки души чем-то греем.

Любовью греем, дружбой, коньячком...
Так и живём. Точнее, существуем.
Боимся лишь запнуться, пасть ничком.
Но коль другой споткнётся - торжествуем!

Мы начинаем что-то понимать,
когда уж это "что-то" миновало,
и внутреннему голосу внимать,
когда уж голос зазвучит устало.

И не заметив быстрый переход
от бесшабашной юности к старенью,
самих себя пускаем мы "в расход",
подвергнувшись насмешкам и презренью.

Лишь тот из нас, кто знает наперёд
об этом неизбежном переходе,
готовится и сам себе не врёт,
осмысленно доверившись природе.

И для него богатство - не года,
а результаты творческих исканий.
Душа такого вечно молода
и он живёт без слёз и заиканий.

И лишь такому можно пожелать,
поскольку неизбежны юбилеи,
свои года "подальше посылать"
и в новый переход входить смелее.

Когда приходит новый юбилей,
то в пожеланьях всё обычно врётся.
Ты юбиляру полную налей,
а с возрастом Всевышний разберётся!


Рецензии
Одна благодарность во всех юбилеях есть -
Дал Бог срок дожить, принимай, как высшую честь!

Александр Беличенко   20.03.2011 21:48     Заявить о нарушении