Баллада о любви железных птиц

К художественному фильму "Секретный объект 69-69"
("Флаура-фильм", 1992).

В небе непросто разметить границы.
Разве границы - преграда для птицы?
Но в птицу не целятся жерла зенитных орудий.
А пока над землёю не стелется дым,
Я ей нежно качну элероном своим,
И прижму ее тень, закрывая шасси, к своей груди.

Птицы трели выводят летом.
Мы как птицы, только не петь нам.
Я в любви объяснюсь и мотором,
И бескрайним лазурном простором.

И пусть она неброская, нескорая,
И с двумя винтовыми моторами...
Нам бы - совет да любовь бы.
Только в брюхе моем - бомбы.

Только я весь в секретных, незримых цепях:
Передатчик звенит на закрытых волнах,
Стреловидные плоскости воздух кромсают упругий.
Дважды звук перегнав, я плыву в тишине,
Одинокий в небесной своей западне -
Здесь инверсия даже меня покидает в испуге.

Я закован в квадратную сетку,
Нанесен на радарную метку,
И меряю жизнь не просторами,
А эшелонами и коридорами.

А внизу, пусть не с той же скоростью,
Но зато с несекретной совестью,
Мчит небыстрая, но задорная
Авиетка моя двухмоторная.

Два мотора под небом поют в унисон,
Скоро вздрогнет под шасси упругий бетон,
Как на путь к алтарю - на глиссаду ложиться.
И турбины, и поршни молитвы творят...
Но пока мои сопла в волненьи горят,
А она в виражах, словно в вальсе кружится.

Всеми стрингерами и нервюрами
Я следил за ее фигурами,
Но прикован радарной я нитью
К бетонированному покрытью

Полосы моей засекреченной,
На картах никак не отмеченной,
Той, куда не пропустят, бесспорно,
Авиетку мою двухмоторную.

На посадку приказ. Расставание вновь?
Я в секретах погряз... Ну, а как же любовь?
Возвращаться в подземный ангар, до заклепки знакомый?
Так пускай коридоры по швам затрещат -
Я пошел на снижение, как на парад,
На гражданскую полосу мирного аэродрома.

Вот секреты мои - выдаю напоказ!
На чужбине впервые сажусь в этот раз!
С чистой совестью, с легкой душою
Я в касанье вошел с полосою.

На земле я весьма неуклюжий,
Весь набитый ненужным оружием,
Повернув стал бок-о-бок с проворной
Авиеткой моей двухмоторной.

И пусть она неброская нескорая,
И с двумя винтовыми моторами,
И пусть даже не в меру стройна -
Но такая, как мне нужна!


Рецензии