Памяти Владимира Высоцкого

"Немногого прошу взамен бессмертия.
Широкий тракт, да друга, да коня.
И в час, когда проводите меня,
Прошу покорно, голову склоня,
Не плачьте вслед. Во имя милосердия..."
-----------------------------В. Высоцкий

И с кем, когда бы ни прощались,
Истошно голосят кликуши:
“Не доглядели, не дождались!”
Пустое! Только режет уши.
Того, что было - не воротишь.
Аминь, аминь!
Твердили: “Горы не своротишь
Один, один!”
Не надо упиваться тризной
У мертвых тел.
Я сотни самых разных жизней
Прожил и спел.
И, коль пришла пора прощанья,
Не надо воя над могилой.
Поток речей и причитаний
Еще при жизни опостылел.
В своих речах о подлой смерти
Умерьте пыл.
И улыбнитесь, и допейте,
Что недопил.
Гитару в руки – и допойте,
Что недопел.
И лишь от слез пустых – увольте!
Не мой удел!
Сотрите скорбь с физиономий!
Пока я жив!
Пока несут лихие кони
Простой мотив!
И в сотнях губ живу я песней,
Люблю, дышу…
И, умирая, вновь воскресну
И воскрешу.
Я лишь прошу: из состраданья
Не лейте слез, не рвите жилы.
И коль пришла пора прощанья –
Не голосите над могилой.


Рецензии