Феникс

Вы думаете, Фениксом быть легко?
Сжигать себя, извиваясь от боли,
Чтобы потом, улетев далеко,
Во сне воскреснуть в своей прежней роли.
Чтобы прожить всю жизнь за час.
Призрачный час в предутреннем сне.
А потом - лежать, не раскрывши глаз,
Погибая в зажженном Солнцем огне.
Смерть тепла. Горяча. День - это смерть.
Прах развеян в его пылающем поле.
Будет миг - попытаюсь тебя стереть
В раскаленном мозгу, обезумев от боли.
Будет день опять бушевать как гроза.
Что ж ты, мертвое сердце, так бешенно бьешься?
Но в три часа ночи, сомкнув глаза,
Я вновь оживу. И ты снова вернешься.
Мы будем жить с тобой до утра.
Мы будем ласковы и добры.
Мы друг друга поймем, и настанет пора -
Нам одним откроются чудо-миры.
Я знаю. В день ты не в силах войти.
Днем ты иная. День несет немоту.
Но во сне ты любишь. И готова идти,
Чтобы жил я - и к чёрту, и за черту...
Не предлагай мне тебя забыть,
Чтоб не гореть поутру над бездною.
Смерть потеряв - потеряю жизнь,
пусть даже призрачную и бестелесную.


Рецензии